Сбор и сохранение черники


Черника обыкновенная — многолетний низкорослый кустарник. В зависимости от климатических условий произрастания вырастает от 10 до 50см в высоту.

Описание

Имеет главный стволик от которого отходят под острым углом гладкие ветки с светло-зелеными листьями яйцевидной формы, которые на зиму опадают. Корневище ползучее, дает множество длинных побегов, из которых образуются новые молодые растения.

Цветение проходит в мае. Цветки зеленовато-белого цвета, расположенные одиночно в основании молодых побегов. Плоды круглые черные или черные с синеватым оттенком.

1

Где растет

Распространена она в нашей стране очень широко. Наиболее типичными местами произрастания являются лесные массивы, состоящие из хвойных пород деревьев (сосна, ель) и сфагновые болота. Она хорошо растет на болотах, на его окраинах, в низменных участках леса, а также и в сухих возвышенных местах.

Наличие постоянного увлажнения не является для нее определяющим. Но стоит заметить, что цветет и плодоносит она все-таки лучше на болотах.

2

Лесная ягода появляется почти ежегодно, но обильные урожаи бывают периодически. Это связано с непостоянными погодными условиями.  На урожайность обычно оказывает погода в момент цветения кустов.

Заготовка

Созревает она в июле. Первые ягоды начинаю поспевать еще в самом начале месяца, но сбор черники начинают в середине июля и продолжают до осени. Сбор осуществляется чаще всего в ручную.

2

Там где ее очень много применяют комбайны, они значительно ускоряют процесс сборки, правда ягоды приходится тут же очищать от многочисленного мусора.

Плоды кустарника служат многим обитателям леса кормом. Из диких животных ее охотно поедает медведь, лисица, енотовидная собака, мелкие куньи и пр.
Из птиц не прочь ей полакомится рябчик, вяхирь, тетерев и глухарь.

Из свежих ягод получаются очень полезные и вкусные блюда, например, такие как черника с молоком, давленые ягоды с сахаром и сметаной, очень полезен сок.

Собранные плоды хранятся не долго, поэтому их необходимо как можно скорее переработать.

На зиму

Наиболее популярными способами сохранения ягод являются:

- заморозка,
- засахаривание,
- варка варенья,
- сушка.

Заморозка

Ягоды перебираем, убираем лесной мусор, а также удаляем мятые, поврежденные и гнилые. Затем берем пищевой контейнер и укладываем в него слоями ягоды, не забывая их пересыпать небольшим количеством сахара. Полный контейнер плотно закрываем крышкой и убираем в морозильник.

3

Замороженные ягоды хранить лучше не более одного сезона, через несколько месяцев нахождения в морозильнике они постепенно начинают терять свои вкусовые качества.
Такая черника сохраняет массу полезных свойств, их количество и качество практически не отстает от свежих ягод.

Засахаривание

Законсервированная таким способом, она сохраняет массу полезных веществ. Вкус, аромат и цвет схожи со свежими ягодами. Подготовка такая же, как и в первом способе. Помытые и перебранные ягоды необходимо раздавить, для того чтобы из них вышел сок. Полученную массу кладем, в мерную емкость, например в литровую банку, а лишь затем в кастрюлю или таз. Это делается для того, чтобы узнать, сколько понадобится сахара. К ягодам высыпаем сахарный песок, из расчета на один литр ягод добавляем 1.0-1.1 литра сахара. Далее, все тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место — погреб или холодильник.

Длительность выдержки смеси зависит от быстроты растворения сахара в соке, это происходит примерно через 1.5-2 дня. В это время необходимо изредка перемешивать смесь ягод и сахара.

Готовую засахаренную чернику разливаем по банкам. Крышки, которыми будем закрывать банки, можно обработать спиртом, а ягоды сверху обсыпать небольшим количеством лимонной кислоты — эти меры помогут избежать появления плесени.
Ягоды, законсервированные таким способом хранятся, не теряя своих свойств примерно один год.

Варенье

Тоже очень вкусный продукт. Для его приготовления плоды подготавливаем и добавляем сахар как в предыдущем способе. После перемешивания ставим на несколько часов в прохладное место, чтобы большая часть сахара растворилась. Затем ставим на огонь и варим до готовности, не забывая снимать пену.

После того как варенье немного остынет, разливаем его по банкам. Далее  необходима пастеризация: 0,5л. – 10мин., 1л. – 15мин.

Варенье из черники может в хороших условиях храниться около двух лет. Хорошие условия — это холод и отсутствие солнечных лучей.
В связи с тем, что в процессе варки происходит тепловая обработка концентрация полезных веществ в продукте уменьшается.

Сушка ягод

Производится в печи или специальных сушилках. Желательно это процесс разделить на два этапа.

Первый — подвяливание ягод в течение 2-3 часов при небольшой температуре — 35-40гр. С.

Второй — сама сушка при температуре около 50-60гр. С.
Высушенные ягоды хранятся примерно два года.

Во время сбора черники проводят еще и заготовку побегов и листьев. Их сушат под навесами, на чердаках в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Хранятся высушенные побеги примерно год.

Сушеная черника и побеги с листьями в основном используются в качестве лекарственного сырья.

Полезные свойства и применение

Ягоды содержат мало фруктовых кислот, зато они богаты витаминами группы А, В, С, минералами — кальций, магний, марганец. Кроме того, они содержат такие полезные вещества как флавоноиды, таннины и краситель антоциан.

В свежем, переработанном (сок, отвар, кисель) и сушеном виде используются как антисептическое и антибактериальное средство, хорошо помогают они при различных заболеваниях: диарея, цистит, уретрит, ревматизм, мочекаменная болезнь, и др. Также плоды используют как общеукрепляющее средство и как средство для улучшения зрения.

Листья и побеги используют в народной медицине в виде отваров, настоев и экстрактов. Они помогают при лечении заболеваний ЖКТ, при болезнях печени, поджелудочной железы, для лечения кожных заболеваний и ран.

Чернику, как и землянику, летом можно приобрести на любом рынке, но стоит она в таких местах достаточно дорого. Для многих сельских жителей северных районов нашей страны, сбор ее является неплохим способом заработать. Чаще всего их продают на автомобильных трассах. Там и выгоднее всего ее и купить.
Сейчас цена составляет 180-200руб. за 1л. (2012г., г. Киров).

Сезон 2014г — 150-180руб.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх