Капканный промысел куницы

Куница один из тех ценных пушных зверей на шкурки которых цены стабильно высокие вот уже много лет. Ее мех очень красив и тепел, по ценности и значению, среди дикой пушнины, в меховой индустрии он уступает лишь бобру и соболю. Поэтому многие охотники ежегодно занимаются ее добычей.

Хищница населяет довольно обширную территорию нашей страны покрытой лесами. В связи с тем, что ее численность и плотность населения находится на достаточно низком уровне, а также учитывая, что добыть ее совсем непросто, она не входит в число объектов массового промысла.

Для своего места обитания куница выбирает сплошные возрастные леса, состоящие из хвойных и лиственных пород деревьев. Наиболее типичными стациями являются смешанные леса с большим количеством дуплистых деревьев, необходимых ей в качестве убежища. Где таких мест недостаточно может поселяться в буреломных завалах и колоднике.

Как охотятся

Наиболее популярными способами добычи ее являются – охота с ружьем и промысловой лайкой и самоловами. Не менее эффективен и такой вид добычи как тропление по пороше, но он сложен и требует определенных навыков и знаний, отчего и не так распространен.

Некоторые промысловики ловят только самоловами, другие же совмещают этот метод, добывая зверя еще и с лайкой. К самоловам относят капканы и разновидности кулем (кулемок). Первыми пользуются в основном в европейской части страны, опадные деревянные самоловы традиционно применяют в Западной Сибири.

Сроки охоты: открывается сезон в ноябре, точные даты в каждом регионе устанавливается по-разному, в Кировской обл. – с 1 ноября по 28(29) февраля.

Лов зверька осуществляется только по лицензиям и разрешенными способами добычи.

Задолго до прихода холодов большая часть промысловиков начинает подготовку к сезону. Она заключается в поиске подходящих мест, их устройство под установку капканов и раскладка приманки на путиках. Такие меры значительно повышают уловистость.
Лучше всего устанавливать орудия лова в местах, где один массив леса соединяется с другим, в лесных гривах, около небольших полян. Традиционно уловистыми считаются берега лесных оврагов, ручьев и речушек.
Некоторые промысловики замечают такие места еще с предыдущих сезонов и помечают их, делая затески.

Способы установки капканов

1) Самый простой способ — это устройство самолова, приманки и крыши на одном дереве.
У сучка находящегося на расстоянии 1-1.5м над землей обрубают вершину, здесь же крепят капкан и приманку, а на находящихся выше ветвях устраивают крышу из елового или пихтового лапника.

1

2) Самым удобным вариантом является постановка капкана на двух или трех деревьях. Охотник устанавливает несколько жердей горизонтально на расстоянии 1,5-2м от земли, самолов крепится к одной из них. Сверху на других жердях делается крыша. Приманка подвешивается сверху.
К помосту можно приложить наклонную жердь с земли.

2

3) Следующий вариант осуществляется так: на высоте 2м. вбиваются в ствол дерева под углом два колышка, на них устраивается крыша, от нее ниже на полметра вбивается еще один. Места для колышков пробиваются топором, поэтому такой вариант можно осуществить только осенью, в мерзлую древесину их не вбить.
Колышки можно не вбивать, а крепить их к дереву гвоздями.

3

Устройство крыши необходимо в обязательном порядке, т.к. она защищает капкан от снега, а приманку и попавшегося зверька от посягательств пернатых обитателей леса

О приманке

Приманка по возможности развешивается как можно раньше, это позволяет поймать больше куниц. В качестве нее подойдут следующие продукты: тушка белки, кусочки мяса зайца, боровая дичь, внутренности домашних животных и др. В разгар сезона, в зависимости от биологических и погодных факторов, приходится заменять эти приманки на более эффективные.

4

Не лишним будет еще с осени выяснить пристрастия зверька к тому или иному виду корма. Ежегодно, а также в течение сезона, вкус хищника может меняться, приходится подстраиваться, находить наиболее подходящие. В годы с наличием обильных и доступных кормов приманить куницу становится сложнее. Она становится привередливее, и подобрать нужную становится не просто. Многие охотники практикуют использование нескольких видов приманки, это дает возможность установить, на что нужно ловить ее в данном сезоне.

Капканы

С открытием сезона охотник обходит путики, расставляет капканы и подновляет приманку. Самоловы располагают на расстоянии 150-300м друг от друга.
На куницу ставят капканы №0, №1 и №2.

Новые орудия лова необходимо освободить от смазки, выварить в листве и травах или протереть тщательно листвой.
При установке их не нужно маскировать, главное правильно насторожить. Устанавливают их пружиной в противоположную сторону от подхода куницы, его основание крепят к жерди или сучку тоненькой проволочкой, джутовой ниткой или мочалом. Сам самолов прочно крепят стальным тросиком к дереву или жерди, таким образом, чтобы попавшееся животное повисло в воздухе.

5

Приманку размещают, подвешивая ее на высоте 25-30см над тарелочкой, или крепят на конце того же сучка, где и закреплен капкан. Можно выложить сразу два вида приманки, это увеличит процент посещения данного места зверьком. Например, комбинирование кусочков рябчика, мяса зайца с пчелиными сотами значительно повышает уловистость.

Проверять капканы часто в холодную погоду нет необходимости, достаточно раз в неделю

С попавшихся в самолов куниц необходимо снимать шкурки уже дома, как правильно это сделать читайте в статье «Обработка и качество шкурок лесной куницы».

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner