Добыча волков капканами


На волка, прежде всего, охотятся как на животного наносящего вред охотничьему хозяйству и животноводству. В свое время в СССР существовали специальные бригады из охотников, которые ежегодно занимались их истреблением, поэтому его численность держалась на стабильно низком уровне. После 90-х годов ситуация резко изменилась, на волков стали охотится гораздо реже и не планомерно, что в конечном итоге привело к постепенному росту численности хищника.

В настоящее время облавные охоты довольно затратны и трудоемки, если многие охотники иногда, но все же принимают в них участие, то отловом самоловами практически не занимается никто. В каждом районе едва ли найдется пару человек владеющих необходимым опытом и знаниями. Ситуация усугубляется еще и тем, что молодые охотники не хотят этим заниматься, а в былые времена капканами ловили довольно большое количество этих зверей.

Подготовка к охоте

Волк чрезвычайно осторожный зверь, кроме того, он очень силен, ловок, наделен острым зрением, слухом и чувствительным обонянием. По этой причине капканы необходимо подбирать и готовить с особой тщательностью.
На волка, как правило, ставят крупные номера капканов, чаще всего проверенные дуговые — №5 и №7, реже №3. Они могут быть снабжены как тарелочной, так и симочной насторожкой. Капканы в обязательном порядке должны иметь две тугие пружины и вертлюг. Излишне говорить, что самоловы ставятся только проверенные, без каких-либо дефектов.

Сибирь №5

Серый хищник благодаря своему исключительному чутью часто обходит расставленные на него ловушки, одной из причин таких неудач становится не должным образом проведенная обработка капканов.

Новые изделия тщательно протираются от заводской смазки, ее остатки удаляются кипячением в щелоке. Далее их необходимо выварить. В емкость нужного размера укладываются по желанию — ветки хвойных деревьев, листва, сено, лесные травы, поверх кладутся капканы, все это заливают кипятком и закрывают. Настаиваться им нужно не менее 3-4 часов.
Старые самоловы осматривают, проверяют их прочность и работоспособность, очистив их от ржавчины и грязи, также подвергают вывариванию.

Из настоя трав их вынимают, соблюдая меры предосторожности – надев на руки чистые холщовые рукавицы, на них не должны появиться посторонние запахи. По этой же причине вся одежда, от рукавиц до обуви, в которой охотник пойдет расставлять капканы, должна храниться в нежилом помещении вдали от дыма и запахов.

Места установки капканов

На тропах

Многие звери в пределах своего охотничьего участка для передвижения пользуются одними и теми же тропами, волк не исключение. В зимний период волки объединяются в стаи, в связи с тем, что доступность корма в холодный и снежный период года резко сокращается. Им приходится постоянно кочевать по угодьям, иногда проходя по несколько десятков километров. Для переходов из одних участков в другие не редко пользуются проверенными тропами.

Во второй половине зимы с ростом высоты снежного покрова волкам становится сложно передвигаться, они тяжелые и проваливаются глубоко. Поэтому по возможности они используют для переходов свои старые следы, проселочные дороги и тропы, натоптанные другими животными. Вот в таких местах и устанавливаются капканы.

Стая волков прошла по кабаньей тропе

Для установки самоловов используют два способа – «в след» и «под след».

Первый способ применяют поздней осенью и вначале зимы, когда снега еще не много.
В удобном месте охотник, подойдя к тропе, выбирает снег на месте отпечатка следа и настораживает капкан таким образом, чтобы тарелочка или сетка симок располагалась четко по центру, где был след. Сверху самолов присыпается снегом, а на его поверхности восстанавливается след.

Для постановки «под след» поступают следующим образом: сбоку от волчьей тропы выбирают лопаткой нишу, в которую и помещают капкан, при этом также соблюдая, чтобы его центр совпадал со следом. Толщина снега над ловушкой в отпечатке не должна быть слишком большой, примерно -1-1,5см.

В обоих случаях подходить к тропе следует, соблюдая меры предосторожности:

- со стороны кустов или зарослей,
- выборку снега проводить на расстоянии при помощи лопатки,
- отходя от настороженного самолова заметать свои следы.

Капкан ни в коем случае не берется голыми руками, только в рукавицах, также его нельзя крепить наглухо, иначе волк вырвет лапу. Вертлюг, крепкая цепь и волок не дадут ему вырваться и далеко уйти.

Установка у привады

Хищник зимой редко задерживается надолго на одном месте, постоянно перемещаясь по угодьям. По своим тропам он может пройти через неделю, а может и через месяц, поэтому на переходах его поймать сложно. Задержать его в определенном месте может только добытая стаей крупная добыча или специально выложенная привада.

Привадой на волков служит чаще всего погибший КРС, реже кормовые отходы. В средней полосе лучше всего ее устраивать в открытом поле, недалеко от опушки леса (150-300м), на хорошо обозреваемом месте, иногда некоторые охотники делают ее в редколесье или на больших полянах рядом с густыми ельниками.

Привада

Какую лучше выложить приманку, где, как и когда подробно написано в статье «Привады».

С выпадением снега нужно время от времени ее навещать, проверяя, заинтересовались ли ей волки. Походить в этом случае к ней нельзя, обнаружив следы человека, звери больше не придут. Волк осторожен, сразу к корму не идет, лишь пройдя мимо него несколько раз и заметив, что на тут кормится много птиц и зверей подходит. Как только он протопчет тропы, сразу необходимо ставить капканы.

Варианты расстановки:

1) На подходах к приваде — самый распространенный, капканы устанавливаются достаточно далеко – 100-300м от корма.
2) На мочевых точках – волк обязательно пометит заметные предметы около приманки.
3) На пересечениях лыжни, санного следа, троп и самих проторенных путях.
4) Непосредственно у самого корма — самоловы ставят редко, волк избегает рыхлого снега под ногами.

Во всех случаях установки по возможности необходимо соблюдать следующие правила:

- капканы выставляются только после того, как звери стали ее посещать,
- чем осторожнее ведут себя звери, тем дальше от привады они ставятся,
- самоловы у корма, выложенного охотником ставятся дальше, чем у добытого самими зверями,
- перед местом установки капкана должно быть какое-либо препятствие, преодолевая его он и попадает в капкан.

Если волк опасается подходить к приваде, капканы устанавливаются на обходной тропе в 2-3км от нее.

У мочевых точек

Волк, как и другие животные, метит свою территорию, если охотнику удалось обнаружить такое место — это удача. На обнаруженной мочевой точке тут же необходимо установить два капкана: на подходящем следе и отходящем. Хищник рано или поздно пройдет по своей тропе и обязательно подойдет обновить точку, тут то он и попадется.

М. точка

На пахучем следе и приманке

Серого хищника сложно привлечь приманкой, но все же такой способ иногда практикуется. В качестве нее прокладывают пахучий след, делают искусственные мочевые точки (собачья моча), выкладывают небольшой количество корма (требуха, рыба, погибшие мелкие домашние животные и др.) на возвышениях, у троп и дорог.

Пахучий след — потаск для волков можно сделать на лыжах, санях, вездеходе, но лучше всего на лошади.
Для этого тушку домашнего животного, часть туши или требухи привязывают веревкой на длинную палку и волокут за собой сбоку от следа, время от времени пересекают свои следы. В месте пересечения следов и нужно устанавливать капкан. Кроме того их расставляют на самом потаске, в удобных для этого местах — переправы через овраги, ручьи, каналы и др.

Чтобы успешно ловить волка необходимо хорошо знать  его поведение и образ жизни, с  биологией хищника можно ознакомиться вот здесь.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх