Съемка и обработка медвежьих шкур


Бурый или лесной медведь населяет всю полосу лесов от западной границы нашей страны до Тихого океана, распространен он и в горных лесах Кавказа и Алтая.

Окрас меха и размеры

По размерам он меньше белого медведя, но крупнее черного. Длина его шкуры может достигать 2м.

Мех у него высокий, густой и грубоватый. Цвет может быть от темно-бурого до светло-бурого. В связи с тем, что зверь населяет зоны с разными климатическими условиями, у него хорошо выражена изменчивость, которая проявляется в различии основных свойств меха, а также его окраса.

Географическая и индивидуальная изменчивость:

  • Животные добытые на Дальнем Востоке самые крупные, мех у них высокий, густой и мягкий. В окрасе преобладает темно-бурый цвет.
  • Шкуры восточно-сибирских особей по характеристикам близки к дальневосточным, они лишь немного мельче их, а по окрасу кроме темно-бурых встречаются и бурые.
  • Из Западной Сибири и центральных районов европейской части животные имеют средние размеры, волос средний по высоте, густоте и мягкости. В популяциях преобладают особи с бурой окраской.
  • У животных обитающих в горах шкуры значительно меньше своих северных собратьев. Волосяной покров не такой пышный, густой и мягкий как у других подвидов. Окрас в основном светло-бурый с темным пятном на загривке.

С ареалом обитания и биологией бурого медведя можно ознакомиться в этой  статье.

В принятых стандартах все шкуры этого хищника подразделены на несколько размерных категорий, которые определяются площадью шкур.

Мелкие  — площадь – 65-100дм. кв.
Средние – 100-125дм.кв.
Крупные – свыше 135дм.кв.

Такое подразделение связано с тем, что медведи по возрастным и половым признакам сильно отличаются. Молодые особи достигают размеров взрослого животного лишь к 5-6 годам, а самки значительно меньше самцов.
Площадь шкуры измеряется путем умножения результатов длины и ширины. Длину измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, а ширину в середине промера длины.

1

Линька у зверей проходит один раз в год. Она начинается примерно через месяц после его пробуждения весной и заканчивается уже пред впадением в спячку

Качество и оценка шкур в разные периоды года

Первый сорт (зима).
Мех полностью сформировавшийся, высокий, густой и блестящий.

Первый сорт, средний дефект (ранняя весна).
По свойствам он практически такой же, как и зимний, но менее блестящий, имеются местами незначительные потертости.

Первый сорт, большой дефект (весна).
Волос тусклый, поредевший, сильно потерт на боках и огузке.

Нестандартные (поздняя весна, лето, ранняя осень).
В конце весны идет активная линька. Покров потускневший, местами выпадающий клочками. В этих местах начинается подрост нового.
Летом мех низкий и редкий, практически без пуха.
В начале осени новый волос только начинает подрастать, пуха еще совсем мало.

Третий сорт (осень).
Подрост низкий, но уже густой, пух вырос только наполовину.

Второй сорт (поздняя осень).
Мех густой и блестящий, по высоте немного уступает зимнему покрову.

Правила обработки

После отстрела медведя с него необходимо как можно скорее снять шкуру, особенно это касается теплой погоды, и разделать тушу — целебные свойства желчи, качество жира и мяса ухудшаются очень быстро.

Медвежья шкура имеет, как правило, только трофейную ценность, она идет на изготовление ковров или чучел, поэтому следует очень тщательно подходить к ее  снятию и первичной обработке.

Она должна быть снята пластом (ковром) с сохранением лап с когтями, хвоста, головы с носом, губами, веками и ушами.
В начале съемки первоначально выполняется продольный разрез, идущий по средней линии шеи, груди и живота, от нижней губы до основания хвоста. Далее проводят кольцевой разрез вокруг заднего прохода, а затем разрезают хвост по нижней поверхности. Следующий шаг это разрезы на лапах: на задних  разрез делается от среднего когтя, через скакательный сустав, по границе волос огузка и черева до кольцевого разреза вокруг заднего прохода. На передних — разрез также начинают от среднего когтя, ведут по внутренней стороне лапы под прямым углом к середине груди. Подошвы лап оставляют на шкуре в случае, если она пойдет на изготовление чучела.

Далее, снимать продолжаем с осторожностью, подкожный жир сильно мешает этому процессу, он должен остаться на туше. Съемку после забеловки проводят как в горизонтальном положении туши, так и в подвешенном.

Снятую шкуру тщательно обезжиривают, избегая разрезов и повреждения корневых волос.

Консервируют ее пресно-сухим способом.

Правка  производится на раме из досок. Чересчур сильно растягивать ее не стоит, в процессе усадки при сушке могут появиться разрывы, в местах крепления к раме.
При невозможности изготовления рамы, можно ее высушить на горизонтально висящем шесте мездрой наружу. Первое время, необходимо периодически расправлять ее, предотвращая свертывание краев и перемещать, чтобы в местах соприкосновения с шестом не образовывались прелины.
Лапы необходимо расправлять дополнительно. Для этого подбираются нужного размера дощечки, и шкура с лап к ним прибивается гвоздями, также можно их расправить, вставляя распорки из палочек поперек лап.

У мишки шкура достаточно толстая и прочная, поэтому такой порок, как разрыв встречается редко. Куда чаще встречаются следующие: подрезы, прорези, сквозняк, плохое обезжиривание, комовая сушка и т.д.

Медвежьи шкуры довольно редко выделывают сами, большой размер — основная причина этого, хотя при желании это вполне реально осуществить в домашних условиях. С основными моментами технологии процесса выделки можно ознакомиться вот здесь.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх