Съемка и обработка медвежьих шкур


Содержание:

  • Окрас меха и размеры
  • Качество и оценка шкур в разные периоды года
  • Правила обработки
  • Консервирование и пороки

    Бурый или лесной медведь населяет всю полосу лесов от западной границы нашей страны до Тихого океана, распространен он и в горных лесах Кавказа и Алтая.

    Окрас меха и размеры

    По размерам он меньше белого медведя, но крупнее черного. Длина его шкуры может достигать 2м.

    Мех у него высокий, густой и грубоватый. Цвет может быть от темно-бурого до светло-бурого. В связи с тем, что зверь населяет зоны с разными климатическими условиями, у него хорошо выражена изменчивость, которая проявляется в различии основных свойств меха, а также его окраса.

    Географическая и индивидуальная изменчивость:

    • Животные добытые на Дальнем Востоке самые крупные, мех у них высокий, густой и мягкий. В окрасе преобладает темно-бурый цвет.
    • Шкуры восточно-сибирских особей по характеристикам близки к дальневосточным, они лишь немного мельче их, а по окрасу кроме темно-бурых встречаются и бурые.
    • Из Западной Сибири и центральных районов европейской части животные имеют средние размеры, волос средний по высоте, густоте и мягкости. В популяциях преобладают особи с бурой окраской.
    • У животных обитающих в горах шкуры значительно меньше своих северных собратьев. Волосяной покров не такой пышный, густой и мягкий как у других подвидов. Окрас в основном светло-бурый с темным пятном на загривке.

    С ареалом обитания и биологией бурого медведя можно ознакомиться в этой  статье.

    В принятых стандартах все шкуры этого хищника подразделены на несколько размерных категорий, которые определяются площадью шкур.

    Мелкие  — площадь – 65-100дм. кв.
    Средние – 100-125дм.кв.
    Крупные – свыше 135дм.кв.

    Такое подразделение связано с тем, что медведи по возрастным и половым признакам сильно отличаются. Молодые особи достигают размеров взрослого животного лишь к 5-6 годам, а самки значительно меньше самцов.
    Площадь шкуры измеряется путем умножения результатов длины и ширины. Длину измеряют от середины междуглазья до основания хвоста, а ширину в середине промера длины.

    1

    Линька у зверей проходит один раз в год. Она начинается примерно через месяц после его пробуждения весной и заканчивается уже пред впадением в спячку

    Качество и оценка шкур в разные периоды года

    Первый сорт (зима).
    Мех полностью сформировавшийся, высокий, густой и блестящий.

    Первый сорт, средний дефект (ранняя весна).
    По свойствам он практически такой же, как и зимний, но менее блестящий, имеются местами незначительные потертости.

    Первый сорт, большой дефект (весна).
    Волос тусклый, поредевший, сильно потерт на боках и огузке.

    Нестандартные (поздняя весна, лето, ранняя осень).
    В конце весны идет активная линька. Покров потускневший, местами выпадающий клочками. В этих местах начинается подрост нового.
    Летом мех низкий и редкий, практически без пуха.
    В начале осени новый волос только начинает подрастать, пуха еще совсем мало.

    Третий сорт (осень).
    Подрост низкий, но уже густой, пух вырос только наполовину.

    Второй сорт (поздняя осень).
    Мех густой и блестящий, по высоте немного уступает зимнему покрову.

    Правила обработки

    После отстрела медведя с него необходимо как можно скорее снять шкуру, особенно это касается теплой погоды, и разделать тушу — целебные свойства желчи, качество жира и мяса ухудшаются очень быстро.

    Медвежья шкура имеет, как правило, только трофейную ценность, она идет на изготовление ковров или чучел, поэтому следует очень тщательно подходить к ее  снятию и первичной обработке.

    Она должна быть снята пластом (ковром) с сохранением лап с когтями, хвоста, головы с носом, губами, веками и ушами.
    В начале съемки первоначально выполняется продольный разрез, идущий по средней линии шеи, груди и живота, от нижней губы до основания хвоста. Далее проводят кольцевой разрез вокруг заднего прохода, а затем разрезают хвост по нижней поверхности. Следующий шаг это разрезы на лапах: на задних  разрез делается от среднего когтя, через скакательный сустав, по границе волос огузка и черева до кольцевого разреза вокруг заднего прохода. На передних — разрез также начинают от среднего когтя, ведут по внутренней стороне лапы под прямым углом к середине груди. Подошвы лап оставляют на шкуре в случае, если она пойдет на изготовление чучела.

    Далее, снимать продолжаем с осторожностью, подкожный жир сильно мешает этому процессу, он должен остаться на туше. Съемку после забеловки проводят как в горизонтальном положении туши, так и в подвешенном.

    Снятую шкуру тщательно обезжиривают, избегая разрезов и повреждения корневых волос.

    Консервирование и пороки

    Консервировать возможно пресно-сухим способом и солью.

    Первый вариант широко использовался ранее и был рекомендован ГОСТом на пушно-меховое сырье.

    Правка  производится на раме из досок. Чересчур сильно растягивать ее не стоит, в процессе усадки при сушке могут появиться разрывы, в местах крепления к раме.
    При невозможности изготовления рамы, можно ее высушить на горизонтально висящем шесте мездрой наружу. Первое время, необходимо периодически расправлять ее, предотвращая свертывание краев и перемещать, чтобы в местах соприкосновения с шестом не образовывались прелины.
    Лапы необходимо расправлять дополнительно. Для этого подбираются нужного размера дощечки, и шкура с лап к ним прибивается гвоздями, также можно их расправить, вставляя распорки из палочек поперек лап.

    2

    В настоящее время заготовительные организации отказываются принимать сухие шкуры, поэтому целесообразно осуществлять засолку сырья. Правда соли потребуется много и место попрохладнее. Особое внимание нужно уделить проблемным местам, где присутствуют хрящи и сухожилия.

    У мишки шкура достаточно толстая и прочная, поэтому такой порок, как разрыв встречается редко. Куда чаще встречаются следующие: подрезы, прорези, сквозняк, плохое обезжиривание, комовая сушка и т.д.

    Медвежьи шкуры довольно редко выделывают сами, большой размер — основная причина этого, хотя при желании это вполне реально осуществить в домашних условиях. С основными моментами технологии процесса выделки можно ознакомиться вот здесь.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх