СОДЕРЖАНИЕ

Окрас меха и размерные категории

Бобр – один из наиболее крупных полуводных животных, с очень ценным мехом. Площадь его шкуры может превышать 7000 квадратных сантиметров. Мех у него высокий, густой, блестящий и немного грубоватый. Состоит он из грубых, блестящих, длинных остевых волос, достигающих 5 см в длину и мягкого шелковистого пуха высотой до 2.5 см. На череве мех существенно ниже и гуще, чем на хребте и боках.

Окрас волосяного покрова варьирует от практически черного до светло-коричневого цветов. Интересен тот факт, что даже в пределах одной местности могут проживать семьи с совершенно разным окрасом меха. У охотников принято считать, что чем он темнее, тем ценнее шкурка. Хотя необходимо отметить, что по основным признакам, каких либо существенных отличий между ними нет.

1

Несмотря на очень обширный ареал распространения, географическая изменчивость у зверя выражена слабо, поэтому его шкуры на кряжи не подразделяют.

У разных по возрасту бобров площадь их сильно различается. В связи с этим, у него выделяют пять размеров.

Размерные категорий:

Мелкие – 1300-2000 см.кв.
Средние — 2000-3000 см.кв.
Крупные — 3000-4000 см.кв.
Особо крупные Б – 4000-5000 см.кв.
Особо крупные А — свыше 5000 см.кв.

Шкурки молодых животных имеющих высокий, но редкий и пухлявый мех, с площадью менее 1300 см.кв. относят к нестандартным

Площадь шкур определяется следующим образом: измеряем длину от верхней точки по средней линии хребта до основания хвоста, затем измеряем ее ширину в средней части, полученные результаты умножаем.

Речной бобр, как и остальные полуводные животные, линяет только один раз в год. Линька начинается весной и заканчивается зимой. Очередность линьки разных частей шкурки весной и осенью одинакова, разница лишь в том, что весной участки меха редеют, осенью – покрываются новым подростом. В первую очередь линяет шея и загривок, затем хребет, бока, огузок и черево.
Наилучшее качество меха достигается зимой и ранней весной.

Сезонная характеристика и оценка шкур

Первый сорт (зима).
Мех на шкурках полностью сформировавшийся: высокий, густой и блестящий. Остевые волосы длинные и блестящие, пух густой и шелковистый.

Нестандартные (весна, лето, ранняя осень, осень).
Ранней весной волосяной покров еще достаточно высокий и густой, но уже слегка потускневший и начинающий редеть на шее и загривке. В конце весны на шкурках заметны явные признаки выцветания, потускнения и поредения.

Летом мех на всей площади редкий и тусклый.

В начале осени на шкурках волос все еще редкий и выцветший, но на загривке и хребте идет активный рост нового покрова, состоящего из длинной блестящей ости. Пух только начинает появляться.
В средине осени мех уже вырос наполовину и имеет блеск. На некоторых участках шкурки еще попадаются остатки выцветших и тусклых остевых волос старого покрова.

Второй сорт (поздняя осень).
Мех по высоте практически равен зимнему, густой и блестящий. На огузке и боках могут оставаться отдельные старые волосы.

Правила съемки и правки

Шкурки этого зверя должны быть сняты пластом. При выполнении этой операции животное обычно не подвешивают, удобнее всего снимать на каком либо высоком предмете – стол, стул и т.д. В первую очередь делается продольный разрез, который начинается от середины нижней губы, идет по средней линии черева и доходит до хвоста. Затем делаем кольцевые разрезы вокруг хвоста, задних и передних лап на границе кожи с мехом. Отделять шкурку начинаем в районе хвоста. Сильно оттягивая за края шкурку, осторожно подрезая ножом, подкожный жир и мышцы, снимаем ее с тушки. Передние и задние лапы выдергиваем через отверстия, образовавшиеся при кольцевых разрезах. На шкуре сохраняется только голова, лапы и хвост удаляются.

Существует два способа снятия. При первом способе шкуру отделяют от тушки с особой тщательностью, стараясь весь подкожный жир и мускульную пленку оставлять на тушке. Этот способ занимает много времени, зато снятая шкура оказывается чистой, практически не требующей обезжиривания. Второй способ предполагает быстрое снятие вместе с подкожным жиром, а затем долгое мездрение. Первым способом снимают шкуры, как правило, опытные охотники.

Во время мездрения остатки жира и мышц не соскабливаются, как у ондатры, а срезаются острым ножом. Это связано с тем, что у бобра кожа толстая, ее сложно нечаянно разрезать, а также подкожная клетчатка очень прочно связана с кожевой тканью – она не соскабливается, ее можно только срезать.

После того как шкура будет хорошо очищена от жира, прирезей мышц, грязи и крови зашиваем отверстия от лап крепкими нитками «ёлочкой» (в настоящее время эту процедуру можно не выполнять, заготовительные организации перестали это требовать).

2

Правка осуществляется в форме эллипса на любой ровной деревянной поверхности. Лучше всего для этого подходит сколоченный из не широких досочек щит. Края шкуры, несильно оттягивая на себя, крепим мелкими гвоздями. Не стоит чересчур ее растягивать, добиваясь увеличения ее площади, иначе получим редкий мех.

Консервируют шкуры пресно-сухим способом.

Дефекты пушнины, ее стоимость

Пороки у бобра встречаются в основном следующие: прострелы, покусы, рубцы, прелины и сквозняк.

Стоимость этого вида, как и у большинства других пушных зверей, колеблется в разные годы. Были периоды с очень низкими ценами, за крупного зверя давали чуть более 500 руб, а многие скупщики и вовсе отказывались его принимать. У охотников такие годы очень тяжелые в материальном плане, для многих промысел бобра в осенний период является основным, приносящим доход.

В настоящее время цена на шкуры крупного размера составляет 1200-1400 руб (2011/2012гг, г.Киров).

Сезон 2012/2013гг — 800-1000 руб.
Сезон 2014/2015гг — 700-900 руб.
Сезон 2018/2019гг — 500-800 руб.

Мех у этого полуводного зверя по носкости стоит на третьем месте после калана и выдры, к тому же он очень теплый, поэтому его часто используют при пошиве шуб и шапок. Наибольшей красотой отличаются шубы, сшитые из стриженных и тонированных шкурок.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O