Ориентирование на местности или как найти дорогу


Любой охотник рано или поздно оказывается перед тем фактом, что он потерял направление движения или попросту заблудился. Такие неприятные ситуации подстерегают не только новичков и не только в глухой тайге раскинувшейся на сотни километров, но даже опытных охотников в казалось бы исхоженных вдоль и поперек местах.
Происходит это чаще всего тогда, когда человек отвлекается на что-то, теряет концентрацию и на время упускает ориентиры из вида. Например, это случается во время сбора ягод, грибов, преследования зверя или птицы.

Вот как поведал один из знакомых промысловиков о своем приключении.

Дело было зимой во время промысла соболя. Нужно было проверить один из путиков, который был проложен только в этом году. Для ночевки использовалось старое заброшенное зимовье, обнаруженное случайно во время расстановки капканов. Проверив самоловы он направился к нему, а в это время погода начала портиться, с каждой минутой усиливался ветер и снег. Добравшись благополучно до избушки начал обычные хозяйственные дела, первым делом подготовил дрова и растопил печь. Немного отдохнув приступил к готовке ужина и тут вспомнил, что забыл сходить за водой.

Идти совсем не хотелось — за окном уже темнело, да и погода совсем испортилась, но делать нечего. Взяв ведро пошел в сторону речки, она располагалась недалеко от зимовья. Зачерпнув воды пошел обратно по своим практически заметенным следам и не заметил как их потерял. Пройдя метров 200 с удивлением обнаружил, что зимовья нет, прошел еще немного, но оно так и не показалось. Сначала не поверил, что заблудился, но походив немного понял, что так оно и есть. Быстро оценив ситуацию, сумел вернуться по своим следам обратно к реке и уже от туда со второй попытки нашел зимовье. Рассказывая это он подшучивал над собой, и все время повторял, что до сих пор не понимает как такое могло случиться, все же не первый день в тайге.

У кого-то эта история вызовет лишь усмешку, но она как раз и говорит о том, что даже в безобидной ситуации может случиться беда с кем угодно. Поэтому стоит знать, что нужно делать, чтобы не допустить подобного и как вести себя в такой ситуации, если все-таки вы заблудились.

В первую очередь следует придерживаться всем известных правил: собираясь в незнакомые места нужно иметь при себе компас, карту или схему территории (если собираетесь в лес, то с квартальной сеткой), а также постараться запоминать ориентиры.

Если вы все же сбились с пути, самое главное не поддаться панике — так учат все публикации на эту тему. Но как это сделать, когда ты один, кругом ни души и рассчитывать можно только на себя? Страх — он обязательно проявит себя, но главное не его отсутствие, а то, как вы с ним совладаете в первые минуты, после того как поймете, что давно идете уже совсем не туда. Именно страх и паника заставляют принимать неправильные решения, приводящие к непредсказуемым последствиям.

Поэтому первым делом надо остановиться, присесть и подумать. Сопоставив все факты на протяжении всего пути маршрута, ищем наиболее правильное решение. В этом поможет любая мелочь, например, вы где-то пересекли ручей или речку, вспомните пересекали ли вы ее снова если нет, основываясь на этом, можно примерно предположить куда вы двигаетесь. Лучше всего, если есть возможность, вернуться по своим следам. Если это не выполнимо, то тогда необходимо пробовать другие варианты. Просто идти прямо не имеет смысла, «правило левой ноги» еще мало кому удавалось преодолеть — это когда вы ходите по кругу.

Вот здесь бы и сгодилось знание ориентирования по небесным светилам и местным признакам, но, прочитав о них когда-то, вы тут же их и забыли.

Что же делать, если определить направление сторон горизонта не удается?

Опытный охотник скажет, что нужно попытаться хотя бы выйти к какому-то значимому ориентиру — железная или автомобильная дорога, просека, озеро и т.п. Все верно, для этого, используя все возможные ориентиры (высокую сопку, холм, солнце, направление движения облаков, затески на деревьях), движемся относительно их прямо пока не выйдем к реке. Обнаружив ее, идем вдоль берега вниз по течению, где-то обязательно встретиться жилье.

Затески тоже могут подсказать дорогу

Также следует поступить обнаружив просеку, они, как известно, прорубаются с севера на юг и с запада на восток. Двигаясь по ним, рано или поздно вы встретите квартальный столб. Такие столбы ставятся на пересечении квартальных просек, кварталы нумеруются с запада на восток и с севера на юг. Грань с наименьшими номерами показывает на север, а с наибольшими — на юг.

Хочется еще упомянуть так называемые гиблые места — это места где может не показывать компас, в которых блудятся даже опытные местные охотники и их избегают звери. Если от местного населения вы узнаете о чем нибудь подобном, лучше удлинить свой маршрут, но не проходить через него, поверьте, не стоит проверять на себе правдивость их рассказов, ни к чему хорошему это может не привести.

Лес, степи и горы не терпят к себе пренебрежительного отношения, нужно учиться видеть их, слушать и понимать, только тогда вы будете благополучно добираться до места назначения. Умение использовать местные приметы и природные явления приходит только с опытом, поэтому если вы охотитесь в одиночку не стоит переоценивать свои силы.

В настоящее время охотникам стал доступен такой полезный прибор как туристический навигатор. Ряд моделей вполне подойдут для использования их во время выходов в лес.
Например, популярная модель навигатора Garmin E-trex 10 позволят без компаса и карты отслеживать свое местонахождение через спутник в течение одних суток.

И еще, все-таки стоит выучить ряд правил определения направления сторон горизонта, ознакомится с ними можно в этих статьях:
- «Ориентирование на местности по Солнцу, Луне и звездам«.
- «Способы ориентирования в лесу«.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх