Дуговые капканы вне закона!?
После принятия сомнительного по разумности закона о гуманизации промысла, охотники постепенно переходят на давящие капканы. Понятно, что многие из них делают это не по причине лучшей эффективности новых самоловов, а в силу сложившихся обстоятельств. Приходится мириться с таким состоянием дел в промысле, иначе для многих путь в лес может оказаться закрыт.
В этом вопросе вообще много путаницы, многим охотникам до сих пор не понятно — всё-таки можно использовать обычные капканы или нет? Такая неразбериха связана в первую очередь с тем, что принятые положения сырые: местами имеют противоречия и не стыкуются друг с другом. Поэтому, прежде чем приступить к рассмотрению ногозахватывающих капканов снабженных симочными настрожками, внесем некоторую ясность в законность приобретения и использования данных самоловов.
Итак, в настоящее время нет ни одного законодательного акта РФ запрещающего производство обычных дуговых капканов, соответственно они успешно выпускаются и находятся в свободной продаже.
Далее, в действующих правилах охоты указан такой момент — «использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов запрещено», но дело в том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует нормативных документов, устанавливающих требования к качеству и функциональным характеристикам производимых капканов. Т.е понятия «стандартные капканы» официально нет!?
В «Приложении к Соглашению о международных стандартах на гуманный отлов диких животных» и положениях из «Правил охоты» ( VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ) четко приведен список пушных зверей запрещенных к отлову данными капканами. Стоит принять во внимание, что в список видов, на которые распространяются введенные стандарты, не вошли часть видов разрешенных к отлову.
Это норка, колонок, лиса, корсак, зайц-беляк, белка и в некоторых случаях волк. Эти виды по-прежнему не запрещено добывать традиционными способами, а именно «стандартными» капканами, в том числе и с симками.
Принимая во внимание, что обычные капканы все еще актуальны, поговорим о группе безтарелочных самоловов, интересных с точки зрения продуктивности промысла.
Старые и новые самоловы
Много лет тому назад, помогая одному человеку с переездом из заброшенной деревни в ближайшее село, был одарен целой связкой старинных капканов. Большая часть из них была кустарного производства, но парочка была и заводских, что удивило — все они были снабжены симочной системой насторожки. Почему удивило, да потому, что в те года преимущественно были распространены тарелочные устройства. Честно говоря, именно тогда и началось мое знакомство с данным типом самолова, до этого использовал только тарельчатые.
Теперь уже очень жалею, что подаренные древние капканы выкинул на свалку. Да, они уже были не пригодны для использования, но среди этих самодельных ловушек было несколько любопытных экземпляров, явно отличающихся по конструкции от распространенных в то время. Было бы очень интересно сейчас взглянуть на них и оценить смекалку смастеривших их когда-то охотников. Но что сделано, то сделано, как говорится молодо-зелено.
Старые заводские модели с симочной насторожкой: «Лисий» №5, «Волчий» №7, В61 №5, В61 №7.
Но вернемся к тому, что есть сейчас. В настоящее время в продаже имеются три вида капканов предусматривающих использование симок.
1) К99 №5 — разработан отделом техники охотпромысла при ВНИИОЗ г. Киров
2) «Сибирь» №5 — изготовитель «Средуралавтострой», Свердловская обл.
3) ВТ №5 — Барнаульский завод.
Все перечисленные модели необходимо дооснащать приспособлениями для рассторожки, а попросту нитями-симками. На приведенных фото видно, что современные самоловы снабжаются уже исключительно проволочными пружинами (такую «Сибирь» как на фото тоже уже не встретишь). Многие охотники жалуются, что они не так удобны как ранешные — пластинчатые, но производители в один голос утверждают, что эти в разы надежнее.
Виды симок и их установка
Симками снабжают только часть следовых моделей относящихся к группе рамочных капканов. Изготавливаются они из прочного материала, чаще всего из нитей, но в последнее время стали использовать и тонкую проволоку.
На практике были использованы оба вида материала и вот что было подмечено:
Симки-нити — в целом, проще в использовании. Прочную нить можно достать где угодно, крепить ее на самолов легче. К недостаткам можно отнести два момента: она со временем вытягивается, часто рвется.
Материал: рыболовная нить,
Проволочные симки — крепче и надежнее нитей, не вытягивается, рвутся реже, но в тоже время их дольше и сложнее восстанавливать после попадания в ловушку зверя.
Материал: тонкая медная проволочка от обмотки небольших электродвигателей.
Существует еще так называемая полотняная насторожка — вместо нитей растягивает полотно, ее можно считать разновидностью обычных симок. Она крайне редка, но некоторые охотники ее применяют
Каких-то четких рекомендаций по правилам привязки нитей нет, каждый охотник волен делать так как ему нравится, но чаще всего это делают двумя способами: расходящимися лучами и в виде сетки.
Крепят к нижней части устройства — основанию по одну сторону от пружин, либо по обе.
В чем преимущество симок?
Прослеживается четкая закономерность в использовании разных типов устройств охотниками. Те, кто занимаются отловом от случая к случаю пользуются преимущественно тарелочными капканами, а вот другие, кто занимается промыслом профессионально или участвуют в отлове таких острожных животных, как волк, лисица и рысь, предпочитают симочные самоловы.
Отсюда следует, что они несколько эффективнее, чем остальные, так чем же?
Здесь следует немного углубиться в технологию конструкции ногозахватывающих самоловов и принципов их работы. Модели разных изготовителей могут существенно отличаться друг от друга, но по сути они все едины. У всех таких капканов имеются дуги для захвата лапы, устройства для их взведения (сторожок) и расстораживания (тарелочка, симки).
Влияние на уловистость высоты дуг и в целом величины размеров самоловов было подробно рассмотрено вот здесь, нас же сейчас интересует особенности симочных насторожек в сравнении с тарелочными.
Ловушки снабженные симками можно устанавливать в любых подходящих местах, но в полной мере их достоинства можно оценить во время постановки их в воде и на снегу.
Многие наверное замечали, что при отлове бора (теперь нужно говорить с оговоркой «в прошлом») и выдры тарельчатыми устройствами очень часты были проловы, не в последнюю очередь вина здесь именно за насторожкой. Большая цельная площадка постоянно испытывает на себе колебания воды и проплывающего мусора, в связи с чем и срабатывание впустую происходит чаще. Не редкость, когда такие самоловы расстораживают утки, ондатры, норки. С симочными это происходит несколько реже.
Еще один недостаток их проявляется при постановке в зимний период — тарелка примерзает к лесной подстилке или снегу. Особенно часто, если не принять соответствующих мер, это случается в период смены погоды. Опять же симки-нити более надежны в этих случаях.
Безусловно, у тарельчатых капканов есть и свои достоинства, иначе они не были бы так распространены: тарельчатая система рассторожки у мелких номеров более целесообразна и они проще в эксплуатации
Приведем преимущества симочных капканов, может показаться, что их немного, но они все очень значимы:
— меньший процент проловов и более надежный захват лапы за счет более низкого расположения расторожки — нитей,
— большая чувствительность,
— меньшая подверженность к неблагоприятным погодным факторам.
У многих охотников наверняка будут свои соображения по этой теме, здесь есть чего добавить. Так что оставляйте свои комментарии, будем делиться опытом.