Как мы охотились на гуся весной

Как мы охотились на гуся весной

Как мы охотились на гуся весной

Кажется, еще совсем недавно гусь считался у нас хоть и ценным, но все же довольно обычным трофеем. Летел он на далекий север через наши края вполне охотно, огромные озимые поля с топкими низинами давали ему возможность безопасно отдохнуть и покормиться вволю.
Теперь, конечно, все изменилось и дело даже не в выросшей по количеству охотничьей братии, не заполонивших рынок электронных манках, объемных чучелах, современных скрадках и пятизарядках, все гораздо серьезнее — это упадок с/х. Поля просто-напросто заросли.

Купленные в те времена патроны №1 и №0 уже давно лежат без дела. Хотя нет, осталось еще одно местечко, где пролет мало-мальски идет, вот только туда съезжается чуть не весь район. Тем, кто в свое время обзавелся соответствующим снаряжением и что называется «подсел» на эту охоту, приходится перед открытием весеннего сезона отправляться в другие, более привлекательные места, чтобы реально поохотиться.

Себя ни когда не считал гусятником, добывал его от случая к случаю, в общем редко, поэтому смена птицами устоявшихся направлений пролета, конечно огорчила, но не на столько как остальных. Мне больше по душе охота на вальдшнепов на тяге и на тетеревов на току. Вот благодаря последней и пришлось открыть для себя, несколько лет назад, совершенно новый способ добычи гуся.

1

В компании своего брата охочусь на косачей уже много лет. Наш ток расположился на постепенно зарастающем молодым березняком и осинником поле. Мы зовем его «блуждающим», потому как чуть ли не каждый год он меняет свое расположение. Птицам не нравится наступающая со всех сторон поросль, вот они и выбирают места почище.

В то время он находился на дальнем от нас краю поля. Поле собственно представляло собой достаточно широкую и очень длинную полосу, слева граничащую с лесом, а справа небольшой речушкой. Примерно где-то по середине него была большая низина, в центре которой весной всегда образовывалось небольшое озерцо. В свое время, здесь многим охотникам посчастливилось стать обладателем желанного трофея — гуся, но те времена прошли и зарастающее поле уже давно перестало их манить сюда. Теперь тут только утки с удовольствием плещутся по вечерам и утрам, наполняя округу своим истошным кряканьем.
Поначалу большое озеро, с приходом настоящего тепла постепенно уменьшается в размерах и, к середине лета, полностью пересыхает.

Наш ночной путь до тока проходил как раз около этой лужи. Первый выход оказался не удачным, вместо охоты нам пришлось переносить шалаш немного левее прежнего места. Дав денек тетеревам привыкнуть, вдруг переместившемуся к центру тока шалашу, на следующий мы отправились за косачами.

Вышли из деревни в два часа ночи, путь в 6 км, с небольшими передышками мы преодолеваем за час с небольшим. В половине 4-го мы уже должны быть в шалаше, это как раз перед рассветом.

Многие охотники представляют, как непросто бывает отыскать путь до скрадка. Днем все прекрасно видно и кажется, что не возможно будет промахнутся мимо тока. Но с приходом темноты, местность совершенно не узнать и порой, даже сделанные метки в виде надломленных веток, не дают с первого раза его отыскать.

Мы же для поиска нашей засидки всегда используем фонарь-прожектор на аккумуляторе. Светит он отлично — луч освещает путь метров на 200-300. Вот и в этот раз он был при нас. Шли мы по бывшей когда-то полевой дороге, точное место, где нужно нам с нее сворачивать определяли по стоявшим справа соснам. Осветим поле фонарем, найдем их и поворачиваем в сторону тока.

В эту ночь мой брат Николай достал его несколько раньше, мы как раз практически миновали озеро, включив его для пробы. И тут же услышали странный звук, похожий на гогот. Пару минут стоим прислушиваемся, не показалось ли, решаем все-таки проверить лужу. Предварительно перезарядившись более крупной дробью, договариваемся, что тихонько подходим к воде и включаем фонарь.

Путь до лужи оказался в темноте не из легких, одни канавы, да кочки. Чертыхаясь все-таки благополучно добрались до предполагаемой вершины озерца, включаем свет и …. ни чего! Луч света уперся в стенку серых камышей метрах в 40 от нас, среди них мы и не сразу разглядели силуэты гусей. Они не шелохнулись и были похожи на манные профиля. Раздумье несколько секунд — а вдруг это действительно не настоящие птицы. Как-то уж все слишком везуче, вдруг по доброй памяти кто решил тут вновь поохотиться? Вот пойдет слава по все округе если мы изрешетим их чучела. Но наши раздумья прервал оглушительный грохот — это начала подниматься внушительная статья самых настоящих гусей, видимо нервы у них все-таки сдали. Ошарашенные таким резким поворотом событий успеваем в пучке света выбить лишь одного гусака, он увесистым шлепком падает вводу.

Обрадованные бросаемся на его поиски, но на воде его нет, на берегу тоже. Что за дела, явно падал камнем. Прочесываем берега, но результата нет, а тем временем начинает брезжить рассвет, так и на ток можем опоздать. В общем поиски решаем прекратить и скорее бежим к шалашу.

Отохотились мы там удачно — взяли пару молчунов. Второй раз дожидаться прилета косачей не стали, уже достаточно рассвело можно двинутся на поиски нашего ночного трофея.

Прочесав все озеро вдоль и поперек гуся не нашли, обнаружился он за кочкой в поле, в метрах 100 от лужи. Здесь он и был окончательно добыт.

2

Смекнув, что к чему, после такой удачной охоты, решаем это повторить уже целенаправленно, учтя все свои ошибки. А для этого на следующий день, точнее ночь, выходим пораньше. Хотя это было и не обязательно, погода заметно подпортилась, пошел небольшой снег. Быстро добравшись до места, решаем выдвинуться к луже с другой стороны — там подход удобнее.

Зарядившись, оставляем рюкзаки и начинаем подходить. Не дойдя до водной глади метров 50, немного расходимся и уж затем подходим к луже. В этот момент, зная, что гуси снова могут быть здесь, сердце колотится так, что аж руки трясутся. Никогда, ни до, не после, я не испытывал такого волнения. Николай тем временем включает фонарь и тут же с поверхности воды, стая гусей взмывает вверх.
Стрелять оказалось не очень удобно — почему-то решили, что если они и будут тут сидеть, то обязательно снова в дальнем краю озера, а они ночевали ближе к дороге. Отстреляться, конечно, успели, но только один раз. Да и непросто выцеливать птицу в тонком луче фонаря.

В результате взяли только двух гусаков.

После этого еще несколько раз, пока длилась охота, мы практиковали данный способ, но уже не так удачно. Из трех последующих наших визитов, мы лишь один раз снова застали на луже гусей, но они поднялись раньше, чем мы подошли и включили фонарь.

Вот такой у нас был интересный опыт. Жаль, что поле на следующий год заросло еще сильнее и оно окончательно перестало быть безопасным для гусей. Больше эти осторожные птицы здесь не ночевали, а ведь очень хотелось испытать вновь данный способ их добычи.

Комментировать
похожие записи из этого раздела
Это интересно

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O