Прогуливаясь зимой на лыжах по березовым рощам среди белоснежных стволов иногда можно увидеть на одном из них какие-то черные наросты. Это не что иное, как березовый гриб — чага.
Описание гриба
Чага — представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, из семейства трутовиковых, паразитирующего на стволах взрослых деревьев. Чаще всего он появляется на березе, также можно встретить его на ольхе, вязе и рябине, но гораздо реже.
По внешнему виду она представляет собой крупные, твердые, разной формы наросты. Поверхность их черного цвета с многочисленными трещинами и бугорками. Внутри тело гриба имеет желтовато-бурый цвет.
Развитие гриба происходит следующим образом: его споры витают в воздухе любого леса, дерево, получившее повреждения коры, например при заготовке березового сока или после сильных морозов, становится уязвимым для спор. Проникнув в трещину, споры прорастают и дают большое количество грибных нитей (гифов). Снаружи тело гриба растет медленно, питаясь за счет соков дерева, в результате чего, постепенно на поверхности ствола образуется нарост.
В это время нити паразита безжалостно разрушают древесину, отмирающие клетки дерева замещают все новые и новые гифы. Процесс этот идет, конечно, не быстро, паразит может жить на березе от 10 до 15 лет, но рано или поздно это приводит к гибели дерева. Сразу после этого в безжизненном стволе начинается процесс образования спор гриба. После того как с погибшего дерева слетит кора, споры высыпаются, подхватываются ветром и вскоре вновь какое-нибудь поврежденное дерево заразится этим грибом.
Заготовка чаги
Собирают березовый гриб круглый год, однако лучше всего это делать осенью или весной, это обусловлено тем, что, во-первых, в это время в нем наибольшая концентрация полезных веществ и, во-вторых, в эти времена года он хорошо заметен в оголенном лесу.
Заготавливать чагу допускается только с живых деревьев и с верхней части стволов. Делают это с помощью топора или ножа, подсекая его под основание. Отбитый нарост очищают от древесины, бересты и удаляют рыхлую желто-бурую массу, в том месте, где гриб примыкал к дереву.
Далее чагу разрубают на кусочки размером от 3 до 5 см в поперечнике и отправляют сушиться.
Сушить его можно в проветриваемых помещениях или навесах, на печи и в сушилках, в последнем случае температура не должна превышать 50-60 гр.С.
Сырье имеет горький вкус, запах отсутствует, влажность не должна превышать 12%.
Приготовленное таким образом сырье держат в сухом помещении в ящиках или мешках, срок хранения — около двух лет.
Полезные свойства и применение
Чага издавна применялась в народной медицине. Полезными свойствами этот гриб наделило в свое время дерево. Под влиянием грибных нитей, процессы, протекающие в тканях березы, изменяются. В это время начинают вырабатываться различные вещества, направленные против паразита. Именно они в дальнейшем и оказывают воздействие на ферментные системы организма человека, отсюда и возникает лечебный эффект чаги.
Березовая чага содержит органические кислоты (гуминоподобная чаговая, щавелевая, агарициновая), полисахариды, стероиды и птериновые соединения. Птерины — органические вещества природного происхождения, они физиологически активны, именно благодаря ним чага и обладает своими ценными свойствами.
В народной медицине ее применяют в качестве чая и настоя.
Приготовление настоя
Промытые в чистой воде кусочки чаги нужно замочить в холодной кипяченой воде и оставить на 4-5 часов. Далее их размельчают при помощи мясорубки или терки. Полученную массу заливают теплой водой (40-45 гр.С) из расчета одна часть (по объему) готовой массы и пять частей воды. Раствор настаивается четверо суток, затем его процеживают, а осадок отжимают. В полученный настой добавляют воду, в которой первоначально замачивался гриб. Препарат готов. Хранят его в холодильнике или погребе 3-4 дня.
Принимают лекарственную настойку по 1 стакану три раза в день за полчаса до еды.
Чагой лечат некоторые болезни желудка и кишечника, применяют совместно с терапией при злокачественных опухолях.
Во время приема настоя рекомендуется молочно-растительная диета. Прием мясных продуктов и жиров ограничивают, а различные копчености, колбасы и пряности исключают вовсе.
Лечение проводится курсами по 3-5 мес, с перерывами между ними в 7-10 дней.