Чем полезна березовая чага

Чем полезна березовая чага

Чем полезна березовая чага
СОДЕРЖАНИЕ

Прогуливаясь зимой на лыжах по березовым рощам среди белоснежных стволов иногда можно увидеть на одном из них какие-то черные наросты. Это не что иное, как березовый гриб — чага.

Описание гриба

Чага — представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, из семейства трутовиковых, паразитирующего на стволах взрослых деревьев. Чаще всего он появляется на березе, также можно встретить его на ольхе, вязе и рябине, но гораздо реже.

По внешнему виду она представляет собой крупные, твердые, разной формы наросты. Поверхность их черного цвета с многочисленными трещинами и бугорками. Внутри тело гриба имеет желтовато-бурый цвет.

1

Развитие гриба происходит следующим образом: его споры витают в воздухе любого леса, дерево, получившее повреждения коры, например при заготовке березового сока или после сильных морозов, становится уязвимым для спор. Проникнув в трещину, споры прорастают и дают большое количество грибных нитей (гифов). Снаружи тело гриба растет медленно, питаясь за счет соков дерева, в результате чего, постепенно на поверхности ствола образуется нарост.

В это время нити паразита безжалостно разрушают древесину, отмирающие клетки дерева замещают все новые и новые гифы. Процесс этот идет, конечно, не быстро, паразит может жить на березе от 10 до 15 лет, но рано или поздно это приводит к гибели дерева. Сразу после этого в безжизненном стволе начинается процесс образования спор гриба. После того как с погибшего дерева слетит кора, споры высыпаются, подхватываются ветром и вскоре вновь какое-нибудь поврежденное дерево заразится этим грибом.

Заготовка чаги

Собирают березовый гриб круглый год, однако лучше всего это делать осенью или весной, это обусловлено тем, что, во-первых, в это время в нем наибольшая концентрация полезных веществ и, во-вторых, в эти времена года он хорошо заметен в оголенном лесу.

2

Заготавливать чагу допускается только с живых деревьев и с верхней части стволов. Делают это с помощью топора или ножа, подсекая его под основание. Отбитый нарост очищают от древесины, бересты и удаляют рыхлую желто-бурую массу, в том месте, где гриб примыкал к дереву.

Далее чагу разрубают на кусочки размером от 3 до 5 см в поперечнике и отправляют сушиться.
Сушить его можно в проветриваемых помещениях или навесах, на печи и в сушилках, в последнем случае температура не должна превышать 50-60 гр.С.

Сырье имеет горький вкус, запах отсутствует, влажность не должна превышать 12%.

Приготовленное таким образом сырье держат в сухом помещении в ящиках или мешках, срок хранения — около двух лет.

Полезные свойства и применение

Чага издавна применялась в народной медицине. Полезными свойствами этот гриб наделило в свое время дерево. Под влиянием грибных нитей, процессы, протекающие в тканях березы, изменяются. В это время начинают вырабатываться различные вещества, направленные против паразита. Именно они в дальнейшем и оказывают воздействие на ферментные системы организма человека, отсюда и возникает лечебный эффект чаги.

Березовая чага содержит органические кислоты (гуминоподобная чаговая, щавелевая, агарициновая), полисахариды, стероиды и птериновые соединения. Птерины — органические вещества природного происхождения, они физиологически активны, именно благодаря ним чага и обладает своими ценными свойствами.

В народной медицине ее применяют в качестве чая и настоя.

Приготовление настоя

Промытые в чистой воде кусочки чаги нужно замочить в холодной кипяченой воде и оставить на 4-5 часов. Далее их размельчают при помощи мясорубки или терки. Полученную массу заливают теплой водой (40-45 гр.С) из расчета одна часть (по объему) готовой массы и пять частей воды. Раствор настаивается четверо суток, затем его процеживают, а осадок отжимают. В полученный настой добавляют воду, в которой первоначально замачивался гриб. Препарат готов. Хранят его в холодильнике или погребе 3-4 дня.
Принимают лекарственную настойку по 1 стакану три раза в день за полчаса до еды.

Чагой лечат некоторые болезни желудка и кишечника, применяют совместно с терапией при злокачественных опухолях.

Во время приема настоя рекомендуется молочно-растительная диета. Прием мясных продуктов и жиров ограничивают, а различные копчености, колбасы и пряности исключают вовсе.
Лечение проводится курсами по 3-5 мес, с перерывами между ними в 7-10 дней.

Комментировать
похожие записи из этого раздела
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O