Время сбора
Весна света приносит оживление в природные процессы: теплые лучи солнца сгоняют снег, температура постепенно повышается, морозы и метели отступают. Животные и птицы тоже не остаются в стороне — одни пробуждаются от зимней спячки, у других наступает брачный период, а кто-то возвращается в родные края с юга.
Деревья и растения выходят из оцепенения и у них начинается сокодвижение. Об этом процессе многие знакомы не понаслышке и не раз пробовали березовый сок. Мало кому удается отказать себе в удовольствии отведать этот полезный и удивительно вкусный лесной напиток. Чаще всего, конечно, пьют его сельские жители, охотники и рыбаки.
Движение сока весной наблюдается и у других деревьев, но добывают и пьют в основном березовый и лишь иногда кленовый, хотя замечено, что у клена он более сладкий, чем у березы
Период сокодвижения длится от двух недель до месяца, его начало не определено конкретными числами и всецело зависит от климатических условий региона и хода весны.
Движение его у березы начинается, как только вокруг дерева начинает сходить снег, поэтому многие замечали, что у деревьев расположенных на пригорке уже вовсю он бежит, а стоящих в низине со снегом еще нет. В средней полосе, при обычном течении весны, он начинает выделяться в середине апреля, а заканчивается в конце мая.
Здесь нужно сказать, что он, конечно же, не прекращает и дальше течь, просто вкусовые качества и в целом полезность его становятся значительно ниже.
Заготовка сока
В период существования СССР, начиная с середины 20-х годов, шла ежегодная заготовка различных дикоросов и продуктов, получаемых от деревьев, не исключением была и добыча березового сока. В настоящее время объемы сбора существенно упали.
По расчетам ученых, выход сока за одни сутки с одного дерева составляет приблизительно 3-6 л, а за весь сезон объем уже достигает порядка 100 л.
Всем известно, что потеря части сока для березы вредна. Дерево истощается, так как оно лишается своих запасов, необходимых для образования молодых побегов и листвы. Поэтому промышленную добычу проводят в тех местах, где деревья в скором времени будут спилены.
Сок получают следующим образом: в дереве высверливают канал диаметром в 0,5-1 см и глубиной 2-3 см, этого вполне достаточно для выхода его наружу. Затем в канал вставляют трубку, на нее надевают резиновый шланг, который в свою очередь опускают в тару.
Обычные любители сока получают его по-разному, порой прибегая по истине к варварским способам.
Сбор лучше всего осуществлять во время схода снега с полей. Из собственного опыта замечено, что сок, получаемый от разных деревьев стоящих рядом, может сильно отличаться по концентрации в нем сахара, а еще то, что в заболоченных местах он не такой вкусный как на возвышенностях.
Наиболее типичным способом его получения является повреждение коры и сокопроводящих каналов путем подруба дерева топором. Далее, для того чтобы его направить в посуду, одни втыкают рядом косовище, другие вбивают гвоздь, вешают тесемку, ставят соломинку и т.п.
Еще один интересный способ заключается в следующем: к подходящему дереву приставляют лестницу, на высоте 1,5-2 м на некотором расстоянии от ствола срубают ветку, способную выдержать вес наполненной тары. Выделяющийся сок из срезанной ветки капает прямо в ведерко.
Как часто нужно сливать полученный продукт зависит от того, какого объема емкость.
Следует знать, что свежий напиток очень быстро портится — начинает бродить, поэтому его нужно как можно скорее употребить в пищу или пустить на переработку. Если его поместить в холодное место, то он может сохранять свои свойства в течение 1-2 дней.
Через образовавшиеся ранки, после добычи сока, в живые ткани дерева попадают микроорганизмы и споры грибов, которые являются источником различных заболеваний. Кроме того, сама по себе рана заживает долго, покрывается розовой слизью и дерево приобретает неприглядный вид.
Вот поэтому, при сборе сока каждый человек должен проявлять максимальную осторожность, чтобы причинить как можно меньше вреда дереву и после завершения сезона в обязательном порядке осуществлять замазку ран.
В качестве замазки используют садовый вар или специально приготовленный состав из сосновой живицы и древесной смолы
Также не следует трогать молодые деревья (менее 20 см в диаметре), им значительно труднее справляться с потерей питательных веществ. Тем более что крупные деревья дают больше сока и по некоторым данным он у них слаще и вкуснее.
Состав и полезные свойства сока
Березовый сок представляет собой прозрачную, чуть сладковатую жидкость, которая насыщена целым набором питательных и полезных веществ.
В состав его входят сахара (глюкоза, фруктоза), минеральные соли (кальций, фосфор, натрий, калий, медь, железо), ферменты и азотистые вещества.
В свое время его активно применяли в пищевой промышленности, использовали для приготовления кондитерских изделий, напитков — квасов, компотов и вин. Обычный законсервированный продукт можно было приобрести в любом магазине. Сейчас в продаже он встречается гораздо реже, т.к. заводов его изготавливающих осталось мало.
Однажды довелось в одной из деревень попробовать один необычный напиток, изготовленный на основе такого сока и солода, с удивительным слегка кисловатым вкусом. Он отлично утолил жажду и придал силы. По любезно рассказанному бабушкой рецепту пробовал сам его приготовить, но так как готовит она, не получилось.
Сок, полученный из березы, издавна применялся в народной медицине. Благодаря большому набору микроэлементов и сахаров он считается отличным средством, укрепляющим и восстанавливающим силы. Он оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи, дыхательной системы и ЖКТ.
Если умываться им по утрам, то это самым благоприятным образом скажется на коже. Кроме того, он, как и отвар листьев березы, восстанавливает и укрепляет корни волос.
В косметической индустрии березовый сок входит в состав шампуней, кремов и лосьонов.
В магазинах продаётся «бурав» диаметром примерно на 15 мм, сверлится им дырка в комле выбранной берёзы и желобок из крышки консервной банки, вот и всё… сок потечёт. Когда закончится сбор сока надо срезать подходящую по диаметру свежую ветку берёзы, обшкурить по размеру и плотно вставить в дыру. Проверено — приживаются сучки и дерево не чахнет.
Не знаю кому-как, но и сам сок и бражка из него приятные. )))