На уток с подхода


Эта метод наиболее популярный среди всех остальных  способов на них охоты. А все потому, что она доступна любому охотнику, начинается сразу после открытия летне-осеннего сезона и продолжается вплоть до отлета птиц на зимовку, не требует наличия специального оружия и снаряжения, а также, что немаловажно для многих, она очень динамична — ждать дичь не требуется. Кроме того, такой способ добычи в отличие от других, чаще приносит результат.

Основными объектами внимания, в течение практически всего сезона, являются речные утки — кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирки, а поздней осенью к ним добавляется и идущая на юг северная утка — красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь и др.

Такая охота проста и может осуществляться как одним человеком, так и коллективом. Охотиться можно на любом подходящем водоеме — речке, озере, пруду, лишь бы он был не очень глубокий с обильными прибрежными и водными зарослями. Обходя такие места, охотник вынуждает подниматься затаившуюся пернатую дичь на крыло и стреляет ее.

Утки предпочитают мелководные водоемы с обильными зарослями

Одиночная охота

На водоплавающую птицу многие предпочитают охотиться в одиночестве, не смотря на то, что таким образом удается добыть меньшее количество трофеев. Зато ни что не мешает неспешному обходу водоемов, позволяя в полной мере насладиться процессом поиска птиц и их добычи.

Охотник идя «самотопом» по берегу или мелководью проверяет возможные места нахождения уток и старается их оттуда выгнать, не оставляя без внимания все крепкие места. Подходить сначала нужно не создавая лишнего шума, иногда, особенно в глухих местах, удается их увидеть первым и, пользуясь прикрытием кустов и деревьев, подкрасться к ним не замеченным на близкое расстояние. Особенно это хорошо получается рано утром, днем или в ветреную погоду.

Даже с близкого расстояния обнаружить утку бывает непросто

Порой дичь сидит так крепко, что выгнать ее удается лишь только крикнув, свистнув или чуть на нее не наступив.
Так конечно бывает не всегда, утка прекрасно видит и слышит. Как правило, о вашем присутствии она узнает задолго до вашего появления на краю водоема, но не взлетает, думая, что вы ее не заметите. Но как только расстояние между ней и вами станет критически малым или она поймет, что вы ее обнаружили, тут же взлетит, поэтому  необходимо всегда быть начеку и готовым к выстрелу.

Во время бродовой охоты в одиночку многие берут себе в помощь собаку. Ее присутствие бывает очень необходимо. В первую очередь, она помогает поднимать на крыло затаившуюся дичь, которая часто сидит в непролазных местах, а если она обучена искать и приносить подстреленную дичь, то это просто незаменимый помощник, позволяющий лишний раз не лезть вводу за трофеем и не оставлять подранков.

Коллективная охота

Она имеет ряд преимуществ перед одиночной. На некоторых водоемах, особенно на небольших речках, удобнее охотиться вдвоем, когда один охотник идет по одной стороне, а второй — по другой, тем самым вероятность налета уток под выстрел одного из них повышается. Правда осуществлять такую охоту нужно с особой бдительностью — держать напарника всегда на виду и стрелять только в свою сторону.

Часто практикуется охота коллективом — она интересна и увлекательна, т.к. большее число участников позволяет максимально эффективно отрабатывать на каждом водоеме. Строится она следующим образом: одна группа становится на номера, занимая те места, куда вероятнее всего полетят вспугнутые утки, при этом, не приближаясь близко к водоему, другая часть — обходит с противоположной стороны и начинает, не спеша подходить к воде, выгоняя птиц на затаившихся стрелков.

Охота с подхода как, в общем то и другие осенние охоты на уток, наиболее добычлива в первый месяц после ее открытия, позднее стрелять дичь становится все сложнее. Это связано с тем, что часть местной утки уже добыта охотниками, а часть начинает улетать в более южные районы.

В дальнейшем, октябрьские заморозки с каждым разом будут становятся все сильнее, заставляя уток с севера сбиваться в стаи и откочевывать на юг. Во время перелета они останавливаются, время от времени на отдых, выбирая для этого большие водоемы или те, которые расположенные в глухих местах. Поэтому в позднеосенний период  иногда стоит посещать такие местечки, если повезет застать пролет, то охота будет крайне удачной.

На этой охоте сгодится любое гладкоствольное ружье 12 или 16 калибра с резким и кучным боем. В первые недели сезона применяют дробь №6 и №5, позднее — №4 и №3.

Находясь в угодьях следует соблюдать правила охотничьей этики: не стрелять нелетный молодняк и не превышать норму отстрела.
Также необходимо соблюдать и простые требования безопасности: не стрелять на уровне роста человека и по неясно видимой цели.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх