С подсадной за селезнем


Весенний сезон всегда манит охотников, на вопрос — когда вам больше всего нравиться охотиться, они чаще всего без раздумий отвечают — весной. Это, конечно, ни в коей мере не умаляет красоту осенних и зимних видов, просто после долгой зимы и периода межсезонья, бурное оживление природы настолько охватывает душу, что многие готовы все дни, отведенные для этого, проводить в полях и лесах.

Содержание:

  • О подсадной
  • Ставим скрадок
  • Охотимся

    В этот период добыча уток самыми популярными способами запрещена, разрешается лишь только стрельба по селезням с подсадной, да и то она открывается не везде и не каждый год. Она, в отличие от других способов, не наносит урон воспроизводству уток, благодаря тому, что при ней исключено случайное попадание в самку, а небольшой отстрел самцов не мешает нормальному размножению.

    О подсадной

    Подсадная — это утка выведенная путем скрещивания домашних уточек с дикими селезнями. Этот процесс ведется давно, поэтому в результате длительного отбора появился ряд пород обладающих необходимыми для охоты качествами.
    С хорошей подсадной охота всегда будет удачной и подарит много положительных эмоций и впечатлений.

    Содержание ее это, конечно, большой труд, может поэтому не многие охотники занимаются этим. Мало приобрести хорошую породу, нужно на всем протяжении года за ней ухаживать и готовить к охоте: полноценно и правильно кормить, соблюдать чистоту, регулярно купать, приучать к перевозке в корзине и нахождению на привязи, не боятся хозяина, безопасных для нее птиц и конечно выстрелов.

    На то насколько важно иметь хорошую крикунью, обычно в охотничьей литературе приводятся такие примеры: на одном водоеме в нескольких шалашах, на некотором расстоянии друг от друга размещены охотники, каждый со своей подсадной, но охота получается только у одного. Это закономерный результат, а все потому, что селезни предпочитают подсаживаться к самой «неотразимой» утке.

    1

    Кроме выбора и обучения такой помощницы и сам охотник должен ознакомиться со всеми тонкостями и особенностями этой серьезной, правильной и красивой охоты.

    Ставим скрадок

    Как и всякая другая  весенняя охота она начинается с предварительной разведки угодий. Незадолго перед открытием или в ее первые дни необходимо определить пути пролета птиц, излюбленные кормовые места и плесы, удобные для присада. Далее, в одном или нескольких удобных местах строятся шалаши. Их устройство проводится с соблюдением правил маскировки и учетом хорошей обзорности.

    Место для укрытия должно отвечать следующим требованиям:

    - оно должно нравиться уткам,
    - быть чистым, свободным от водных зарослей, береговых кустов и деревьев,
    - желательно, чтобы отсутствовало течение,
    - возможность постройки шалаша с учетом стороны восхода (заката) солнца.

    Селезни, прежде чем сесть, совершают несколько облетных кругов, поэтому укрытие нужно строить так, чтобы они не заметил вас ни с боку ни сверху. Оно должно находиться недалеко от воды, строительство ведется из веток, камыша или другой береговой и прибрежной растительности. Плотными по всему периметру скрадка делаются не только стенки, но и крыша. Если позволяет почва и нет талых вод, можно для ног вырыть небольшое углубление.

    Кроме того, он должен строиться с учетом высоты вашего роста, в нем должно быть удобно сидеть долгие часы ожидания. Для хорошей обзорности по кругу в стенках оставляют небольшие окошечки.

     Стрельба влет категорически запрещена, поэтому шалаш в верхней части делается полностью закрытым

    Высаживаем утку

    Всё, место подобрано, шалаш построен, можно начинать охоту. Она проводится чаще всего на утренних зорях, но некоторые охотники проводят ее и вечером. Для охоты наиболее благоприятными считаются теплые зори, отсутствие ветра и тем более мороза.
    Выходить, конечно, нужно заранее, селезни начнут летать еще в предрассветных сумерках. Если по приходу на место еще темно можно не торопиться с высаживанием подсадной. Она ведь сразу начнет работать и селезни могут подлететь в темноте. Гораздо важнее пока подготовить место для ее высадки.

    Необходимо удостовериться, что утке не будет в этом месте мешать ветер и волны, также поблизости должно быть какое-нибудь возвышение над водой, например кочка. Правда, чаще всего, место для отдыха устраивает сам охотник, для этого в дно водоема втыкается заранее изготовленный кол с прибитой к нему круглой дощечкой (ее диаметр 25-30см).
    Деревянный круг должен оказаться на уровне поверхности воды, чтобы утка могла свободно время от времени на него взбираться.

    Наличие места для отдыха  обязательно иначе не пройдет и получаса как она устанет плавать и перестанет зазывать селезней

    После этого птицу необходимо закрепить, для этого изготавливают так называемую ногавку, которая состоит из кожаного браслета, металлического кольца и прикрепленного к нему кожаного ремешка. Ногавка закрепляется на одной из лап утки, а ремешок привязывается на колышку.

    2

    Если кроме кряковых уток вас интересуют чирковые и северные утки, то не лишним будет высадить немного поодаль соответствующие чучела.

    Как только рассвет позволит различать расставленные чучалки или место отдыха утки, можно высаживать крикунью. Оптимальное расстояние — не ближе 10м от берега и не далее 25м от шалаша. Вскоре вы уже будете с замиранием сердца следить за разведывательными полетами селезней и их посадкой к вашей помощнице.


    Охотимся

    Во время охоты необходимо неотрывно наблюдать за поведением подсадной. После высадки, немного покупавшись и почистившись, она начнет тихонько чавкать себе под нос, но как только она заголосит, т.е. начнет «осаживать» (утка гораздо раньше вас заметит и услышит селезня) значит ждите, что скоро крякаш плюхнется рядом с ней.

    В это время охотник должен быть предельно внимателен и осторожен, подсевший самец некоторое время будет оценивать окружающую обстановку на предмет опасности, любое ваше неосторожное движение или звук и он моментально сорвется в воздух. Как только он успокоится, нужно, не мешкая, плавно поднять ружье и выстрелить, иначе он быстро доберется до утки и стрельба из-за угрозы попадания в нее будет невозможна.

    3

    Возможны и другие варианты развития событий. Например, селезень слишком быстро подплыл к утке, тогда нужно дождаться, когда он ее оттопчет и отплывет, вот тогда и можно стрелять.
    Другой случай — подсадная все время кричит, а селезня нигде не видно, это означает, что он опытный товарищ и его так просто не проведешь. Он сел где-то поодаль и пока не торопиться подплывать, тут нужно проявить терпение. Откуда следует ждать его подскажет утка, ее клюв укажет направление, где он затаился.

    Иногда бывает, что к ней подсаживаются сразу несколько кавалеров, как поступить — подстрелить наверняка одного или попытаться взять двух, когда они сплывутся решать вам, главное, чтобы в азарте под сноп дроби не попала ваша крикунья.

    Иногда случается, что по какой-то причине подсадная замолкает, в этом случае выручит манок. Выбрать и приобрести этот предмет снаряжения без опыта достаточно сложно, рекомендации продавца не всегда правильны. Лучше всего это сделать с опытным охотником. Недорогие манки в большинстве своем звучат не очень, но если потратить свое время и немного нервов у продавца, то можно из их большого количества все-таки что-то подобрать. Дорогие на порядок лучше, но для многих стоимость их оказывается уж слишком большой.

    Для такой охоты подойдет любое имеющееся у вас гладкоствольное ружье, но лучше всего использовать таковое с кучным боем, например ТОЗ-34. Патроны на кряковых селезней применяют с дробью №3, №4 и №5, на уток поменьше подойдут № 5 и №6.

    Подбирать добытую птицу после каждого удачного выстрела нет необходимости, подлетающих следом селезней не смущают собратья, плавающие вверх белым брюшком. Выйти следует лишь тогда, когда есть вероятность, что волны или течение могут унести трофей.

    Если в поведении своей подсадной вы заметите беспокойство — притворяется корягой, внезапно умолкла или наоборот истошно завопила, немедленно выбегайте из шалаша, где-то рядом кружит опасность. Это может быть пернатый хищник, лисица или бродячая собака.
    Не меньшую опасность представляют и другие охотники, а точнее «не охотники», которые занимаются запрещенной ходовой охотой. Они запросто подстрелят вашу утку, поэтому внимательно нужно следить не только за ней, но и за окружающей местностью.

    Во избежание случайного попадания в дикую крякву следует строго придерживаться определенных правил.

    Нельзя стрелять если:

    - у вас нет уверенности, что это селезень,
    - селезень летит рядом с дикой уткой,
    - еще слишком темно.

    Также, как уже выше упоминалось, нельзя стрелять влет.

    Только соблюдая правила и охотничью этику, охота на селезней подарит не только незабываемые ощущения, но и не нанесет урон уткам, что в свою очередь даст основу будущим летне-осенним охотам.

    Небольшой видео-этюд.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх