Загонная охота на кабана


Охота на кабана одновременно интересна и сложна. С приходом осени появляется возможность его отстреливать с вышек на полях с овсом, в ноябре начинают охотиться загоном и с собаками. Иногда практикуется добыча с подхода и троплением.
При должном опыте и умении все способы дают результат, но все же более распространены и эффективны два вида — загонная и с засидки.

Коллективная охота на данного зверя открывается обычно с 1ноября, но бывает, что при отсутствии снега ее сроки сдвигаются на более позднее время. Она возможна только при наличии лицензии, которая чаще всего выдается не одному охотнику, а коллективу.

Поиск кабанов

Нередко в изданиях упоминается несколько факторов определяющих успешность мероприятия — плотность популяции зверя, знание наиболее предпочитаемых мест его нахождения в угодьях и опыт охотников. Конечно, все это очень важно, но часто ключевым моментом становится неожиданное для участников, а для кабанов напротив  обычное проявление нестандартных шагов в опасной ситуации — непредсказуемое поведение животных во время подготовки и проведения загона.

Казалось бы, за многие годы практики такой добычи изучили все общие принципы поведения зверей, но кабан, в отличие, например, от лося чаще ведет себя нестандартно. Вот поэтому, такая охота требует от всех большого опыта, дисциплины и самоотдачи.

Начинается она рано утром, когда еще темно, участники уже должны выйти или выехать в угодья.
Короткий световой день нужно использовать по максимуму. Наиболее типичными местами обитания кабанов поздней осенью в средней полосе являются участки леса с островками густого молодого ельника, с нахождением по близости низинных или заболоченных мест — болотцев, оврагов, ручейков. Здесь, в отличие от сухих участков леса с промерзшей подстилкой, им проще добывать из земли себе пропитание. Также они могут находиться поблизости от подкормочных площадок, полей с овсом или силосных ям.

Добравшись до предполагаемого места нахождения зверей в первую очередь необходимо удостовериться, что они в данном участке массива леса.

Кабанья тропа

Обнаружив свежие следы, руководитель охоты делит коллектив на стрелков и загонщиков, одну группу расставляет на стрелковой линии или на предполагаемые места выхода зверей, а с другой группой, используя просеки и лесные дороги, обходит участок леса. При этом соблюдается осторожность и тишина. По количеству входных и выходных следов в загоне устанавливается, остались кабаны или ушли дальше. Такое мероприятие проводится до тех пор, пока не будет точно установлено, что звери в загоне.
Успешно завершив такую операцию, загонщики расходятся, и начинается непосредственно охота.

В бесснежный период гораздо сложнее отследить перемещение животных, поэтому не редкость проведение так называемых «слепых загонов»

Организация загона

Следует отметить некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать при проведении  процесса охоты.

  •  Первое, как уже выше говорилось, необходимо соблюдать полную тишину. Кабаны, особенно рано утром после кормежки, ведут себя осторожно, при любом подозрительном шуме предпочтут уйти дальше или неожиданно прорвутся, не дав охотникам время на расстановку.
  •  При большом количестве участников или небольшом загоне выстраивается полноценная стрелковая линия, при ограниченном числе  занимаются наиболее перспективные места выхода зверей — примыкающие к просекам участки густого подлеска, овраги и опушки леса.
  • Карабиньщиков ставят там, где они смогут перекрыть наибольшую дистанцию.
  • По возможности стрелков располагают таким образом, чтобы ветер дул на них. Дело в том, что у кабана отличное обоняние, почуяв человека, он вряд ли выйдет на линию, предпочтет пройти сквозь загонщиков, останется в загоне или проскочит стороной.
  • Каждый охотник на стрелковой линии должен соблюдать тишину, определить заранее свою зону выстрела.

Кроме того, как и при любой загонной охоте, стрелки обязаны соблюдать требования техники безопасности, самые главные из них — стрелять только по зверю, только в сторону загона или зверю прошедшему стрелковую линию.

Кабан, уходя от загонщиков, обычно бежит неторопливой рысью, часто останавливаясь, для того чтобы определить источник шума или запаха. Перед редкостоем, опушками и просеками он останавливается, а затем быстро их проскакивает. Охотник должен быть наготове и успеть произвести точный выстрел.

Оружие применяют как гладкоствольное, так и нарезное, стреляют пулями и картечью.

От загонщиков тоже требуется не мало, они не просто должны идти подшумливая, их задача обследовать все предполагаемые места лежки зверей. Обязательно один из них опытный идет по входному следу, он должен правильно разобраться в следах и стронуть животных.

На моей практике был случай — на входной след поставили молодого охотника, что привело к провалу мероприятия. А произошло вот что: он, пройдя какое-то расстояние, увидел, что один след пошел в сторону, а другой последовал далее. Выбрав крупный след, он пошел по нему, оказалось, что этосекач отделился от стада. Из-за своей невнимательности он не заметил, что основное стадо ушло в другом направлении. Секач увел его в сторону и благополучно выскочил из загона, а стадо осталось на месте. Вследствие чего пришлось делать повторный загон, но пока он организовывался, напуганным зверям удалось уйти по опушке.

Иногда в помощь загонщикам берут собак. Если зверовая собака опытная это может увеличить шанс добычи зверя, в противном случае животные, преследуемые собакой, стремятся как можно скорее от нее уйти, при этом выбегают из загона в любом месте.

В случае крайней опасности или ранения кабан может представлять реальную угрозу, поэтому каждому охотнику необходимо соблюдать осторожность

Одеваться на таких охотах нужно соответственно погоде и требованиям маскировки. Поверх теплой одежды желательно надеть зимний маскировочный халат, а на ноги бахилы, полиуретановые сапоги или валенки.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх