С вышки на кабана


Охота на этого зверя осуществляется по лицензиям, как правило, загонным способом и с лабазов. Загонная охота — предполагает присутствие большого количества участников, исключение составляет охота с лайками, а с лабаза — в большей мере индивидуальная, в которой чаще всего принимают участие от 1 до 3 охотников.
Добыча кабана с засидки довольно распространенный способ применяемый как  осенью, так  и зимой.

Содержание:

  • Поиск места
  • Устройство посева
  • Строительство лабаза
  • Идем на охоту

    Кроме вышек, устраиваемых у полей засеянных различными зерновыми культурами, часто практикуются охоты у полей с корнеплодами, насаждениями фруктов, орехов и у троп-переходов. В последних случаях лабазы часто не строят совсем, делая простые засидки на деревьях или даже просто на земле.

    Рассмотрим классический вариант -  на лабазе у подкормочного поля.

    Такая охота (в средней полосе) имеет ряд преимуществ перед остальными благодаря следующим моментам: кабаны привыкают к одному месту, построенные вышки облегчают стрельбу.
    Она кому-то может показаться в плане проведения и организации проще, чем загонная, но это заблуждение. Подготовка к ней осуществляется задолго до открытия сезона. Работу нужно начинать еще весной, в мае. Первое, что необходимо сделать, это найти подходящее место для посева, второе — засеять поле и третье — подготовить засидку или построить лабаз.

    Поиск места

    Подкормочная площадка устраивается для того, чтобы привлечь животных к определенному участку охотничьих угодий. Место под посев нужно выбирать правильно, в будущем это намного увеличит продуктивность охоты в осенне-зимний период. Поле должно быть привлекательно для кабанов, соответствовать их образу жизни. Устраивается оно в местах постоянного пребывания животных, периодического их посещения или рядом с тропами. Наиболее подходящим вариантом считается опушка леса, граничащая с одной стороны с лугом или полем, с другой — с речкой, оврагом или болотцем.

    В теплое время года обнаружить присутствие зверей в угодьях не сложно, в тех местах где они бывают остаются многочисленные полевые признаки: отпечатки следов, тропы, покопки, а в низинных местах грязевые «купалища».

    1

    Немаловажную роль в подборе места играет также и удобство его нахождения с точки зрения подъезда к нему. Конечно, в глухой местности, вдали от населенных пунктов, кабан с большей вероятностью начнет посещать посев, но плохая дорога или ее большая протяженность может свести на нет все плюсы удобного расположения.

    Устройство посева

    Подкормочную площадку чаще всего устраивают в виде поля с посеянными зерновыми культурами, обычно это овес, пшеница, реже другие культуры. Размер засеваемого участка определяется самими охотниками исходя из характера местности и возможностей. При этом следует учитывать, что слишком маленькая площадь быстро вытаптывается, съедается и она может вовсе не привлечь животных или задержит их на небольшое время. Также маленькие посевы, особенно в глухих местах, привлекают крупных медведей-одиночек, которые долгое время его посещают и не дают больше ни кому на нем кормиться.

    Очень большое поле тоже имеет свои недостатки — на охоте без карабина меньше шанс подхода зверя на необходимое расстояние, может потребоваться устройство нескольких вышек, большие финансовые и трудовые затраты.

    2

    Строительство лабаза

    При устройстве засидки или лабаза следует подойти к работе со всей ответственностью, часто не правильно выбранное для них место становится причиной неудачной охоты. Правила устройства лабазов точно такие же, как и для охоты на медведя и подробно описаны в этой  статье.

    Остановимся лишь на самых важных моментах:

    - лабаз строится заранее, животные должны привыкнуть к постройке,
    - при строительстве учитываются господствующие ветра,
    - высота, конструкция и форма должны соответствовать требованиям маскировки, удобства и достаточного обзора.

    Между охотниками часто возникают разногласия по поводу того делать заднюю стенку или нет. Одни утверждают, что без нее на фоне светлого неба силуэт человека хорошо виден, другие — что она ограничивает слышимость и обзорность.
    Как поступить решать охотнику, исходя из своих мыслей и опыта.

    Идем на охоту

    Подготовительные работы проведены, на дворе осень. Пред открытием охоты стоит наведаться и проверить, посещают ли посев животные. Характерные отпечатки следов и кучки экскрементов дадут знать, что он посещается именно кабанами, а не медведем.

    3

    Осенью во время спелости овса охота бывает часто удачной. Поздней осенью, во время ненастья, животные появляются на посевах реже, большую часть времени проводя в лесу.

    Морозы и снег усложняют им добычу корма, в это время они охотно вновь начинают посещать кормовую площадку. Поэтому ближе к зиме дополнительно рядом с лабазом насыпают кучи из отходов зерна или корнеплодов.

    4

    Кабаны хоть и ведут сумеречно-ночной образ жизни, могут выйти раньше или просто оказаться по близости, поэтому стоит занимать вышку заранее, чтобы не вспугнуть животных, да и запахи успеют раствориться на местности.

    Из снаряжения с собой берем ружье, патроны с пулями (картечью), нож, бинокль и фонарь (подствольный или фонарь-прожектор). Теплую одежду лучше одеть сразу по приходу на место.
    Подходить к лабазу рекомендуется со стороны наименее вероятного появления зверей, они не должны наткнуться на ваши следы.

    Кабаны в светлое время выходят редко, обычно уже после захода солнца, когда становится совсем темно. Бинокль в этом случае хоть и помогает, но лучше всего ориентироваться на слух.
    Излишне говорить, что на вышке следует соблюдать тишину.

    Кабан-секач появляется на поле в одиночку и бесшумно, показавшись из леса, подолгу стоит на краю поля, прислушиваясь и принюхиваясь и лишь убедившись в безопасности, постепенно продвигается по краю поля, ловя запахи ветра. Если ни чего подозрительно он не обнаружит, то постепенно начинает выходить в глубь посева, все это время, продолжая время от времени принюхиваться.

    Совсем по-другому ведет себя стадо: его подход слышно издалека по тому шуму, который они издают, идя по своей тропе. Подойдя к краю, из стада первым на поле выходит старая свинья — вожак стада, она также посредством слуха и обоняния знакомится с окружающей обстановкой. Остальные терпеливо ждут в кустарнике или под пологом леса.

    Состав группы бывает разный, в основном она состоит из 1-2 взрослых свиней, с поросятами нынешнего года, прошлогодних поросят (подсвинков) и нескольких молодых свиней и самцов

    Убедившись в безопасности, свинья подает сигнал, на поле первыми выбегают поросята, а за ними уже осторожно выходят и другие. За кажущейся занятостью при поедании корма, кабаны все время на стороже, любой подозрительный звук или запах и они тут же исчезнут с поля в ближайшем лесу или зарослях.

    Узнать о подходе одиночного зверя можно по следующим приметам: лопнувший сучок, шорох, взлетевшая птица и т.д. В лесу просто так, особенно в тихую погоду ни чего не происходит. Услышав их, охотник должен подготовиться, переместиться по направлению к предполагаемому выходу зверя или стада и подготовиться к стрельбе. Если сумерки сгустились сильно, рассмотреть, кто вышел крупный кабан, свинья или молодой медведь поможет бинокль (ночник), желательно всегда иметь его при себе.

    5

    Как только животные приблизятся на необходимое, для успешного выстрела расстояние, определяемся с объектом и стреляем нужный экземпляр.

    Ни в коем случае нельзя стрелять вышедшую первой свинью-вожака, без нее поросята погибнут

    В стаде, кормящемся на поле, свинью отличают по крутящимся около нее поросятам, если есть сомнения лучше воздержаться от выстрела.
    Из гладкоствольного оружия стреляют кабана пулей или картечью, подпустив его на расстояние в 20-35метров, предельная дистанция – 50м.
    При наличии карабина задача упрощается, но не нужно быть слишком самоуверенным. В обоих случаях следует помнить, что стрелять можно только по четко видимой цели, избегая присутствия препятствий на пути пули.
    Практически все охотники используют на охоте фонари, для того чтобы осветить животного и произвести точный выстрел. Это возможно, потому что кабан достаточно спокойно реагирует на свет.

    После удачного выстрела не стоит стразу бросаться к упавшему зверю, нужно выждать некоторое время и лишь убедившись, что он не подает признаков жизни подойти к нему. В том случае, если раненый зверь скрылся в лесу, благоразумнее будет начать его поиски утром, помня, что кабан сильный и опасный зверь. Не лишним будет прихватить с собой собаку.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх