Охота на лисицу у привады

Содержание:

  • Приманивание лисиц

  • Особенности охоты

    Охота на засидках хоть и не пользуется популярностью охотников, все же является крайне интересной. Для такого способа добычи необходимо место, которое привлекает лисицу, а также правильно устроенное рядом укрытие.
    В густо населенных районах она непременно посещает окраины деревень, фермы, свалки. Вблизи таких мест лису и подкарауливают. Кроме этого ее можно привлечь привадой.

    Приманивание лисиц

    Устраивается привада еще с осени, для этого необходимо заранее в угодьях подобрать место. Корм для зверя выкладывается в полях, лугах, лесных полянах, вырубках, поймах рек.
    Лисица менее осторожна по отношению к месту расположения привады, чем волк. В лесу оно должно быть одновременно открытым и в то же время укромным, наличие рядом кустов, зарослей позволяет ей подходить, не опасаясь и препятствует заметанию снегом капканов.

    В полях приманку лучше оставлять недалеко от опушек леса или вблизи оврага. Обязательное условие — рядом должны быть укрытия, где зверь может спрятаться в случае опасности.
    Также необходимо учитывать распределение животных в угодьях, привязанность их к определенным стациям, расположение их переходов и мест охоты. Рядом с лисьей норой ее не выкладывают, иначе лиса уведет выводок в другое место.

    Необходимо отметить, что в малокормные годы лисица менее осторожна и подходит к корму выложенному в самых неудобных местах

    Начало устройства привады приурочено к определенной местности, погоде и времени выхода потомства из норы. Молодые лисята начинают отходить от убежища и учиться охотиться в середине лета, в это время можно выложить первые небольшие порции корма. С приходом осени объем увеличивают, а с наступлением морозов можно привезти основательное угощение.

    1

    Способы выкладки корма и принимаемые меры предосторожности при этом подробно описаны в этой статье .

    В качестве корма используют тушу или часть туши крупного дикого или домашнего животного, погибшего от не заразной болезни. Также подойдут мелкие звери и птицы, различные пищевые отходы.
    В качестве прикорма хороша естественная привада — мышевидные грызуны. Можно воспользоваться уже имеющимися местами их жительства — скирды соломы или сена, а можно устроить их специально. Для этого в подходящем месте раскладывают корм для мышей, а сверху делают укрытие из веток или сена. Через некоторое время там поселяются первые мыши,  вскоре там образуется целое их поселение, насчитывающее десятки и сотни особей. Соответственно оно рано или поздно заинтересует лисицу.

    Привада позволяет значительно повысить эффективность добычи лисы не только капканами, но и из засидки. Прикормленные с осени звери, зная об этом месте, в поисках пропитания уже далеко не уходят и время от времени его навещают.

    Особенности охоты

    Чтобы все прошло успешно нужно знать, как ведет себя зверь на приваде. Лисица зверь осторожный, поэтому подходит к корму из-под ветра, может сделать круг, обследуя место со всех сторон. Это необходимо учитывать при устройстве укрытия. Время появления рыжей хищницы — вечерние сумерки и ночь, поэтому занимают засидку еще засветло. При подходе не следует пересекать старые следы лисицы.

    Ночью охота возможна в полнолуние или со специальными средствами — ночная оптика или подствольный фонарь.

    2

    Место для засидки должно быть удобно в плане длительного пребывания, возможности наблюдения за местами, откуда, скорее всего, появится зверь и стрельбы по нему.
    В качестве укрытия подойдут различные нежилые деревенские постройки или стог сена, в удаленных угодьях строят лабаз на деревьях или делают заранее крытую засидку на земле.

    Когда появится зверь, с выстрелом торопиться не следует. Лиса, приступившая к поеданию корма, менее осторожна, поэтому еще будет возможность сделать прицельный выстрел.
    Для стрельбы из ружья применяют патроны, снаряженные дробью №1, №0 и №00.
    Выстрел будет более удачным, когда лисица стоит боком. В ночное время стоит стрелять под ноги, т.к. часто из-за слабого освещения бывает завышение.

  • К записи "Охота на лисицу у привады" есть 1 комментарий
    1. Александр:

      Сам ещё не пробовал охотиться на лису на приваде, но в этом сезоне хочу сходить.Думаю, что приманивать нужно не только лису, но и мышей за счёт сухого хлеба, которые желательно раскидать возле привады.

    Оставить свой комментарий