За выдрой с ружьем

Выдра ценный пушной зверь. Она повсеместно малочисленна, к тому же ведет скрытный образ жизни.
Охота на нее всегда считалась и считается сейчас очень непростым делом для любого охотника. В основном добывают ее случайно во время вечерних охот на уток или из засидки на бобра, попадает она изредка в капканы установленные на бобра и лишь немногие охотники ловят ее целенаправленно.

Сроки охоты на выдру: промысел разрешен только по лицензиям, охота открывается с 1 ноября.

Существует несколько способов добычи: охота с ружьем из засидки, с собакой, троплением и капканами.

Из засидки

Проводится в сумерках или в лунные ночи. В первую очередь необходимо определить присутствие животного на конкретном водоеме. Характерные места обитания и полевые признаки этого зверя можно прочитать в статье «Биология выдры». Когда удостоверимся по оставленным следам или, увидим ее визуально во время вечерних наблюдений, что выдра использует данную речку в качестве своего участка обитания, подыскиваем удобное место для укрытия.

Оно должно отвечать следующим требованиям: быть скрытным со стороны реки, иметь свободные просматриваемые зоны для произведения наблюдений и выстрела. Лучше если это будет возвышенный участок, с него будет дальше просматриваться водоем, тем самым можно увидеть выдру раньше и подготовиться к выстрелу. Желательно, чтобы в этом месте речка не была слишком глубокой.

Очень важно правильно выбрать место

Хорошими местами для подкарауливания являются тропы, проходящие через короткие участки берега в излучинах реки или в местах постоянных выходов на берег.

Заприметив зверя, не делая резких движений, поднимаем ружье и, подпустив его на необходимое расстояние, стреляем.
Стрелять выдру лучше патронами, снаряженными дробью №1 или №0.
Следует помнить, что после меткого выстрела выдра, как и бобр, сразу тонет, поэтому, не мешкая нужно сразу вытаскивать добытого зверя.
Так же необходимо заметить, что смертельно раненый зверь может, нырнув спрятаться, где нибудь под корягой или обрывом, поэтому желательно на следующее утро проверить это место.

С собакой

Суть этого способа заключается в следующем: охотник идет вдоль берега реки с лайкой, собака должна обнаружить нору выдры и выгнать зверя из нее. Охотник все это время должен быть начеку, увидев, что лайка роет землю рядом с урезом воды, он должен тут же подбежать и успеть заметить уход зверя из убежища (это важно, не факт, что это будет тот зверь, который нам нужен, бобр и ондатра также живут в берегах водоемов). Если это окажется выдра, необходимо забежать вперед и опередить ее и подготовиться к выстрелу, пока она плывет под водой. Когда она вынырнет, чтобы глотнуть воздуха незамедлительно производится выстрел.

Тропление с подкарауливанием

В литературе описывается еще один интересный способ на нее охоты с ружьем.

Зимой выдра по руслу реки в поисках места ухода под лед иногда проходит значительные расстояния. На речке в местах, где расположены ямы, звери натаптывают по снегу целые тропы от одной полыньи к другой.

1

Встретив свежий след, охотник тропит его до места, где животное ушло под лед. Далее он идет в этом же направлении и обследует встречающиеся полыньи. Обнаружив очередную такую со старыми следами, охотник должен дождаться выхода выдры.

В связи с тем, что выдру добывать крайне трудно, после удачной охоты, следует правильно провести съемку и первичную обработку шкуры.  Как это делать читайте  здесь.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner