СОДЕРЖАНИЕ

Выдра ценный пушной зверь. Она повсеместно малочисленна, к тому же ведет скрытный образ жизни.
Охота на нее всегда считалась и считается сейчас очень непростым делом для любого охотника. В основном добывают ее случайно во время вечерних охот на уток или из засидки на бобра, попадает она изредка в капканы установленные на бобра и лишь немногие охотники ловят ее целенаправленно.

Сроки охоты на выдру: промысел разрешен только по лицензиям, охота открывается с 1 ноября.

Существует несколько способов добычи этого зверя: с ружьем из засидки, охота с собакой, тропление и промысел капканами.

Охота из засидки

Проводится она в вечером, после захода солнца или в лунные ночи. Первым делом нужно удостоверится присутствует животное на конкретном водоеме или нет. Сделать это непросто. Выдра, в отличие от бобра, оставляет очень мало полевых признаков. Вылазы ее неприметны и мало чем отличаются от бобриных — перепутать очень легко, далеко от берега она не отходит, предпочитает твердый грунт, приметных жилищ не строит.
Указать на наличие зверя в данном месте могут следующие признаки: отпечатки лап на грунте (искать их нужно около перекатов, излучинах рек и на переходах через плотины бобров), рыбья чешуя на берегу и характерный помет зверя.

Учитывая, что речная выдра любитель захламленных рек, занятие предстоит не простое. Поэтому в некоторых случаях можно предпочесть более удобный вариант — просто посидеть пару вечеров на водоеме и понаблюдать. Если выдра здесь присутствует, то она обязательно хоть раз покажется.

Чтобы более полно представлять места обитания, образ жизни и полевые признаки этого зверя нужно ознакомится с ее биологией, прочитать ее можно здесь.

Когда удостоверимся по оставленным следам или увидим ее визуально во время вечерних наблюдений, что выдра использует данную речку в качестве своего участка обитания, подыскиваем удобное место для засидки.

Оно должно отвечать следующим требованиям: быть скрытным со стороны реки, иметь свободные просматриваемые зоны для произведения наблюдений и выстрела. Лучше если это будет возвышенный участок, с него будет дальше просматриваться водоем, тем самым можно увидеть выдру раньше и подготовиться к выстрелу. Желательно, чтобы в этом месте речка не была слишком глубокой.

1

Хорошими местами для подкарауливания являются тропы, проходящие через короткие участки берега в излучинах реки или в местах постоянных выходов на берег.

Выдра, как и другие полуводные животные, ведет сумеречный образ жизни. Раньше захода солнца выходит из своего убежища редко, поэтому занимать место слишком рано не стоит. А вот с приходом сумерек нужно быть очень внимательным и осторожным, избегать лишних движений и звуков.

Заприметив зверя, плавно поднимаем ружье и, подпустив его на необходимое расстояние, стреляем.
Стрелять выдру лучше патронами, снаряженными дробью №1 или №0.
Следует помнить, что после меткого выстрела выдра, как и бобр, сразу тонет, поэтому, не мешкая нужно сразу вытаскивать добытого зверя.
Также необходимо заметить, что смертельно раненый зверь может, нырнув, спрятаться, где-нибудь под корягой или обрывом. Поэтому, если животное не было обнаружено, обязательно нужно на следующее утро проверить это место.

Охота с собакой

Суть этого способа заключается в следующем: охотник идет вдоль берега реки с лайкой, собака должна обнаружить нору выдры и выгнать зверя из нее. Охотник все это время должен быть начеку, увидев, что лайка роет землю рядом с урезом воды, он должен тут же подбежать и успеть заметить уход зверя из убежища (это важно, не факт, что это будет тот зверь, который нам нужен, бобр и ондатра также живут в берегах водоемов).

Если это окажется выдра, необходимо забежать вперед, опередить ее и подготовиться к выстрелу, пока она плывет под водой. Когда она вынырнет, чтобы глотнуть воздуха, незамедлительно произвести выстрел.

Тропление с подкарауливанием

В литературе описывается еще один интересный способ охоты на нее с ружьем. Вряд ли сейчас кто его практикует, но все же рассказать о нем стоит.

Зимой выдра вынуждена проходить по руслу рек значительные расстояния, в поисках места ухода под лед. В таких случаях след бывает одиночным и он мало интересен охотнику, потому как зверь вряд ли снова повторит такой переход. А вот в местах, где расположены зимовальные ямы или омута, да с перекатами, звери натаптывают по снегу целые тропы от одной полыньи к другой. Вот здесь и стоит проявить внимание.

2

Встретив свежий след, охотник тропит его до места, где животное ушло под лед. Далее он идет в этом же направлении и обследует встречающиеся полыньи. Обнаружив очередную такую со старыми следами, охотник должен дождаться выхода выдры.

Способ, конечно, специфичен и неизвестно насколько эффективен, но факт остается факт, что такой способ охоты ранее существовал.

Не важно, какой метод промысла вы для себя предпочтете, главное, чтобы в результате ваши труды не пропали даром. А для этого нужно знать, как следует правильно провести съемку и первичную обработку шкуры. Как это делать читайте здесь.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O