За выдрой с ружьем

Содержание:

  • Охота из засидки

  • Охота с собакой

  • Тропление с подкарауливанием

    Выдра ценный пушной зверь. Она повсеместно малочисленна, к тому же ведет скрытный образ жизни.
    Охота на нее всегда считалась и считается сейчас очень непростым делом для любого охотника. В основном добывают ее случайно во время вечерних охот на уток или из засидки на бобра, попадает она изредка в капканы установленные на бобра и лишь немногие охотники ловят ее целенаправленно.

    Сроки охоты на выдру: промысел разрешен только по лицензиям, охота открывается с 1 ноября.

    Существует несколько способов добычи этого зверя: с ружьем из засидки, охота с собакой, тропление и промысел капканами.

    Охота из засидки

    Проводится она в вечером, после захода солнца или в лунные ночи. Первым делом нужно удостоверится — присутствует животное на конкретном водоеме или нет. Сделать это непросто. Выдра, в отличие от бобра, оставляет очень мало полевых признаков. Вылазы ее неприметны и мало чем отличаются от бобриных — перепутать очень легко, далеко от берега она не отходит, предпочитает твердый грунт, приметных жилищ не строит. Указать на наличие зверя в данном месте могут следующие признаки: отпечатки лап на грунте (искать их нужно около перекатов, излучинах рек и на переходах через бобриные плотины), рыбья чешуя на берегу и характерный помет зверя.

    Учитывая, что речная выдра любитель захламленных рек, занятие предстоит не простое. Поэтому в некоторых случаях можно предпочесть более удобный вариант — просто посидеть пару вечеров на водоеме и понаблюдать. Если выдра здесь присутствует, то она обязательно хоть раз покажется.

    Чтобы более полно представлять места обитания, образ жизни и полевые признаки этого зверя нужно ознакомится с ее биологией, прочитать ее можно здесь.

    Когда удостоверимся по оставленным следам или увидим ее визуально во время вечерних наблюдений, что выдра использует данную речку в качестве своего участка обитания, подыскиваем удобное место для засидки.

    Оно должно отвечать следующим требованиям: быть скрытным со стороны реки, иметь свободные просматриваемые зоны для произведения наблюдений и выстрела. Лучше если это будет возвышенный участок, с него будет дальше просматриваться водоем, тем самым можно увидеть выдру раньше и подготовиться к выстрелу. Желательно, чтобы в этом месте речка не была слишком глубокой.

    Очень важно правильно выбрать место

    Хорошими местами для подкарауливания являются тропы, проходящие через короткие участки берега в излучинах реки или в местах постоянных выходов на берег.

    Выдра, как и другие полуводные животные, ведет сумеречный образ жизни. Раньше захода солнца выходит из своего убежища редко, поэтому занимать место слишком рано не стоит. А вот с приходом сумерек нужно быть очень внимательным и осторожным, избегать лишних движений и звуков.

    Заприметив зверя, плавно поднимаем ружье и, подпустив его на необходимое расстояние, стреляем.
    Стрелять выдру лучше патронами, снаряженными дробью №1 или №0.
    Следует помнить, что после меткого выстрела выдра, как и бобр, сразу тонет, поэтому, не мешкая нужно сразу вытаскивать добытого зверя.
    Также необходимо заметить, что смертельно раненый зверь может, нырнув, спрятаться, где нибудь под корягой или обрывом. Поэтому, если животное не было обнаружено, обязательно нужно на следующее утро проверить это место.

    Охота с собакой

    Суть этого способа заключается в следующем: охотник идет вдоль берега реки с лайкой, собака должна обнаружить нору выдры и выгнать зверя из нее. Охотник все это время должен быть начеку, увидев, что лайка роет землю рядом с урезом воды, он должен тут же подбежать и успеть заметить уход зверя из убежища (это важно, не факт, что это будет тот зверь, который нам нужен, бобр и ондатра также живут в берегах водоемов).

    Если это окажется выдра, необходимо забежать вперед, опередить ее и подготовиться к выстрелу, пока она плывет под водой. Когда она вынырнет, чтобы глотнуть воздуха, незамедлительно произвести выстрел.

    Тропление с подкарауливанием

    В литературе описывается еще один интересный способ охоты на нее с ружьем. Вряд ли сейчас кто его практикует, но все же рассказать о нем стоит.

    Зимой выдра вынуждена проходить по руслу рек значительные расстояния, в поисках места ухода под лед. В таких случаях след бывает одиночным и он мало интересен охотнику, потому как зверь вряд ли снова повторит такой переход. А вот в местах, где расположены зимовальные ямы или омута, да с перекатами, звери натаптывают по снегу целые тропы от одной полыньи к другой. Вот здесь и стоит проявить внимание.

    2

    Встретив свежий след, охотник тропит его до места, где животное ушло под лед. Далее он идет в этом же направлении и обследует встречающиеся полыньи. Обнаружив очередную такую со старыми следами, охотник должен дождаться выхода выдры.

    Способ, конечно, специфичен и неизвестно насколько эффективен, но факт остается факт, что такой способ охоты ранее существовал.

    Не важно, какой метод промысла вы для себя предпочтете, главное, чтобы в результате ваши труды не пропали даром. А для этого нужно знать, как следует правильно провести съемку и первичную обработку шкуры. Как это делать читайте здесь.

  • Оставить свой комментарий