Речной житель — выдра


Речную выдру (Lutra lutra L.,1758) в старину называли порешня, скорее всего, такое название она получила от того, что обитает около рек.

Внешний вид и окраска

Это достаточно крупный зверь: длина тела 55-95см, длина хвоста – 26-55см. Вес взрослого животного 6-10кг. Самки по размеру и весу немного уступают самцам. Тело зверя сильно вытянутое и относительно равномерной толщины по всей длине. Голова по отношению к туловищу небольшая, уплощенная. Уши короткие с закругленными кончиками широко расставлены и не высоко выступающие из меха. Слуховой проход имеет специальный закрывающий клапан.

Шея короткая. Хвост длинный, толстый у основания, к концу сильно суживается. Ноги короткие, пятипалые, пальцы соединены между собой хорошо развитыми перепонками.

1

В целом тело выдры обтекаемой формы, очень гибкое и подвижное, вкупе с запирающими ушными и носовыми клапанами и особым строением меха отлично приспособлено к полуводному образу жизни.

Мех зимой низкий, ровный по всему телу, плотно прилегающий. Состоит из частой грубой, упругой, блестящей ости и густого, плотного и шелковистого пуха. Как и у других полуводных животных, мех на брюшке гуще, чем на спине. Кроющие волосы имеют особое строение, препятствующее намоканию меха: верхняя третья часть волоса уплощена и имеет вид пластинки, кроме того, остевые волосы изогнуты у основания и сильно наклонены по отношению к телу. Кроющие волосы плотно прикрывают пух, благодаря чему в подпуши образуется прослойка воздуха, которая защищает зверя от переохлаждения.

Окраска меха темно-бурая или темно-каштановая и довольно равномерна по всей шкурке. Верх головы чуть темнее, хвост, покрытый короткими волосами такого же цвета, как и спина. Низ головы, шея бока и брюшко немного светлее с серебристым налетом, имеющим иногда желтоватый или белесый оттенок.

2

Линька проходит малозаметно и постепенно, начинаясь весной, заканчивается она уже зимой.

Распространение и места обитания

Ареал ее обитания  в России очень большой, он охватывает практически все водоемы страны. Этот зверь отсутствует, или заходит туда очень редко — в тундре и некоторых степных районах Калмыкии, низовьях Волги и Урала.

Хищник практически во всех областях своего ареала малочисленен.

При всей широте географического распространения у выдры выделяют всего две разновидности: В.северная и В.кавказская.

3

Местами обитания являются практически все пресноводные водоемы. Она селится по берегам рек, озер и даже морских побережий. Наиболее излюбленные угодья – это мелкие и средние по размерам речки, с чистой водой, омутами и перекатами.

Для заселения зверем того или иного участка водоема очень важен характер берегов – чем они труднодоступнее для человека, тем лучше для выдры, поэтому она часто селится на сильно захламленных лесных речках. Также для нее немаловажно обилие корма и возможности зимой проникать в воду: наличие продухов, полыней и пустот подо льдом.

4

Участок ее обитания по ширине невелик и ограничен примерно ста метрами по каждому берегу. От обилия корма и условий его добывания зависит его протяженность. При хорошей кормности угодий длина участка составляет от 3 до 5км. Если на речке богатые пищей участки чередуются с бедными, тогда он может складываться из цепи нескольких, в этом случае длина его может достигать 15км.

При тяжелом характере ледового режима она нередко кочует с водоема на водоем в поисках более благоприятных условий

В качестве убежищ выдра имеет постоянную нору и несколько временных укрытий. Постоянная нора устраивается в крутом берегу, вход в нее идет под водой. Нора представляет собой камеру, выстланную сухой травой. Располагается она, как и у бобра, достаточно высоко над уровнем воды. При отсутствии подходящих мест для постоянной норы она может делать логово под различными завалами.

Временные убежища устраиваются на всем протяжении участка обитания и бывают весьма различны: размывы под корнями деревьев, пустоты в кучах валежника и др.
В весеннее половодье убежища заливает вода, тогда выдра отдыхает на временных лежках, расположенных недалеко от воды.

Образ жизни и поведение

Основная пища хищника – это рыба, в основном мелкая. Дополнительным источником корма служат лягушки, особенно в зимнее время, мелкие млекопитающие – водяная крыса и серая полевка, из птиц – птенцы околоводных и водоплавающих видов. Также кормом могут служить речные раки и водяные насекомые.

Ведет она скрытый образ жизни и очень осторожна. Из укрытий зверь выходит уже в сумерках, охотиться предпочитает ночью, особенно  активен в лунные ночи. Днем ее можно встретить лишь в очень глухих местах, где ее никто не беспокоит или зимой, когда снег и лед мешает ей ловить рыбу.

Выдра отлично плавает и ныряет, под водой она может проплыть более ста метров. В воде зверь очень быстр и ловок. Охотится она в основном на стоящую рыбу. На берег  вылазит в определенных местах – эти тропы похожи на вылазы бобра. На суше она неуклюжа, но это не мешает ей быстро передвигаться, также она очень вынослива и может преодолевать довольно большие расстояния между соседними водоемами.

В местах обитания на илистом грунте зверь оставляет крупные округлые отпечатки лап. Характерная черта – на оставленных следах хорошо заметна перепонка между пальцами. Выдра обычно передвигается шагом, галопом или карьером. Когда зверь идет шагом, видны отпечатки всех четырех лап, след при этом имеет зигзагообразную форму. Длинный хвост оставляет след, особенно хорошо он виден на глубоком снегу в виде извилистой линии.

5

В начале зимы, когда снега не много, она использует интересный способ передвижения от одной полыньи к другой — делает несколько скачков, а затем, прижав передние лапы к телу, скользит по льду, проехав два-три метра, снова разгоняется скачками и скользит. Возможно, она, таким образом, сушит мех.

В некоторых местах выдра устраивает «катальные горки». Это укатанные склоны крутых берегов, по ним она по нескольку раз скатывается к воде. Такие спуски бывает можно встретить и зимой.

Численность ее по все стране небольшая, основным, определяющим плотность критерием, являются реки, их кормность, защитность и ледовый режим.
Загрязнение рек приводит к резкому снижению числа животных.

Миграций у этого зверя нет, все перемещения, какими бы протяженными они не были, осуществляются в пределах своего участка

Размножение  изучено слабо. Наличие латентной стадии, скорее всего, нет, т.к. молодых зверьков встречали в разное время года, но чаще всего с апреля по июнь. Выводок состоит из 2-5 детенышей. Прозревают малыши в месячном возрасте. Растут медленно. Первогодки лето, осень и иногда и зиму держатся с матерью. Размеров взрослого животного достигают на третьем году жизни. Половозрелыми они становятся в это же время, именно эта особенность и служит сдерживающим фактором прироста численности.

Из опасных врагов выдры можно выделить только человека. Серьезных конкурентов нет. Основная причина гибели, особенно у молодых животных – это неблагоприятные условия зимы.

Промышляют ее охотники  в небольшом количестве. Охота разрешена только по лицензиям. Наибольшее число добывается капканами, много меньше с ружьем.

Выдра, несомненно, ценный пушной зверь. Ее мех красив и отличается большой прочностью. Прочность ее меха принята за эталон при оценке шкурок других зверей.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх