За зайцем с гончими


Охота на зайца является очень популярной на сегодняшний день. Способов добычи его достаточно много: тропление, «в узерку», подкарауливание, загоном и др, но, конечно, на первом месте находится охота с гончими. Она основана на том, что зайцы, преследуемые собаками, как и лисы, уходят от них определенными тропами и лазами. Охотнику лишь остается правильно выбрать место и сделать точный выстрел.

В нашей стране обитает четыре вида животных, из них лишь два являются основным объектом охоты — заяц-беляк и заяц-русак. Основные моменты техники охоты с гончей одинаковы для обоих видов, но в связи с различным образом жизни имеются и свои особенности.

За  беляком

Заяц-беляк лесной обитатель и не любит открытых пространств, лишь на границах своего ареала — в тундре и лесостепи его можно встретить вне лесных массивов, здесь он придерживается островков деревьев и кустарников. В тоже время он избегает лесов, состоящих преимущественно из одних хвойных или лиственных пород. Типичными стациями обитания зверька являются смешанные леса с обильным лиственным подростом и травой, чередующихся с вырубками, полянами, пойменными лугами и болотами.

Охота с гончими на зайцев начинается в средине осени по чернотропу и заканчивается зимой с приходом глубоких снегов

Некоторые охотники предпочитают добывать зайца в одиночку, но в компании из 2-3 человек охота становится интереснее и результативнее.
Выходить с собакой нужно рано утром, оставленные за ночь свежие следы легче ей уловить. Проводится она обычно в выходные дни не зависимо от погоды, но нужно заметить, что во влажную и безветренную погоду гончей легче вести поиск и дальнейший гон.
Владелец собаки обходит угодья, где возможно залегает заяц и поощряет собаку к поиску — «порскает».

Правильно воспитанная и натасканная собака должна обладать хорошим чутьем, вязкостью, полазом, добычливостью и, наконец, хорошим голосом. Такой помощник самостоятельно довольно быстро поднимает животного, если гончая не может долгое время найти свежий след приходится ей помогать голосом и передвигаясь с шумом спугивать зайца с лежки. В случае успеха следует тут же наставить собаку на след.

Для быстроты поиска немаловажно правильно выбрать маршрут движения. Чаще всего осенью беляка можно поднять в густо поросших вырубках, гарях, около болот, оврагов, некошеных полян, лугов и полей.

Тропа беляка в лесу

После того как заяц был поднят, следует постараться, как можно точнее определить его место лежки, в этом месте, сделав небольшой круг, вероятнее всего он и пройдет. Если охотников несколько, они становятся по ходу гона на другие возможные места прохода беляка — лазы.

Лучшими такими местами являются просеки, лесные дороги, окраины вырубок, полянки и места, примыкающих друг к другу лесных куртин и массивов.
Зверек уходит от преследующей его собаки кругами, проходя через свое место лежки. Если на первом круге он  не был добыт, то уходит на следующий, проходя практически по тем же местам.

На то, как сложится охота, влияет множество факторов. Взрослые животные делают более правильные круги, чем молодые, в процессе хода они часто пытаются избавиться от преследования, делая сдвойки, скидки, петли, что нередко приводит к потере собакой следа — сколу. В этом случае приходится ждать, пока она разберется в следах, а иногда охотник снова наставляет ее на след. С хорошей гончей, особенно по чернотропу, заяц не успевает путать следы, поэтому гон получается особенно правильный.
Некоторые охотники, по неопытности, заслышав приближающийся гон, бегут скорее ему на перехват, тем самым, спугивая зайца с круга, у него хороший слух, после этого приходится ждать следующего прохода.

С приходом зимы работать собаке становится сложнее, чем глубже снег, тем она быстрее устает. Очень опасны периоды, когда оттепель сменяется морозом, корка наста повреждает ноги собаке, в этом случае лучше отказаться от охоты.

За русаком

Заяц-русак житель открытых пространств, его не встретишь в местах с отсутствием больших полей и лугов. В настоящее время во многих регионах, особенно северных, появляется все больше заброшенных полей и пастбищ, они зарастают мелколесьем, вынуждая зверька покидать эти угодья. В некоторых местах его уже не встретишь.

В отличие от беляка русак, уходя от преследования, не уходит глубоко в лес, предпочитая придерживаться окраин полей, больших полян, вырубок и дорог. Довольно часто он использует проселочные наезженные дороги, ее перекрестки — хорошие места для номеров. Учитывая это и нужно выбирать место лаза.
В остальном поведение зайца и действия охотников аналогичны вышеизложенному.
Стоит лишь отметить, что русака все-таки сложнее добыть, учитывая его особенность пользоваться накатанными дорогами, где не каждая гончая учует след. Также умудренные опытом взрослые животные, иногда не делая круг, сразу уходят далеко.

Определить какого зайца подняли собаки можно по месту расположения лежки, следам и тому, как уходит он от преследования. След русака в отличие от беляка уже и имеет меньший размер.

Пробежал беляк

Увидев зайца, охотник должен подпустить его на расстояние не менее 50м. Встречного зверя стреляют по передним лапам, уходящего от охотника — по кончикам ушей, бегущего поперек — по линии груди, не забывая взять упреждение, в зависимости от дистанции.
Патроны применяют снаряженные дробью №2.
Чтобы заяц сохранил вкусовые качества, у него сразу спускают кровь и отжимают мочу.

Как правильно снять шкурку с зайца и ее обработать читайте в рубрике «Пушнина«.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх