Давно, ещё с детства, я мечтал о своей лодке. Были у меня надувнушки, был построен картоп по чертежам из журнала, но — это было всё не то, хотелось просторную, достаточно вместительную, устойчивую лодку, и обязательно под мотор 10 — 15 сил. Даже мотор был куплен, но с лодкой как-то все не получалось — то денег нет, то места для строительства, то времени, то всего вместе …
Решение строить из досок пришло неожиданно. Случайно наткнулся вот на этот сайт, где в одной из статей популярно и пошагово, с иллюстрациями описан процесс создания обычной деревянной лодки… и тут меня пробило — действительно, стройматериал под рукой, место на даче имеется, хоть и под открытым небом и сделать я смогу именно такую лодку, какую захочу, именно так, как я себе её представляю.
На рейсмусе было отстругано 10 досок до одинаковой толщины примерно 21-22 мм, заготовлен треугольный брусок для носа. И началось…

1
Следует отметить, что, как видно на фотографии, я поленился сделать фаски в носовой части досок. Этот факт добавил потом лишних проблем, небольших, но всё же. Так что лучше не лениться и не «бежать впереди паровоза», а делать сразу всё правильно, как описано у автора идеи.

2
Основа собрана. Транец установлен под углом 10 градусов. Примеряю высоту транца под правильную установку мотора.

3
Тут я опять допустил ошибку. Дело в том, что нога Ямашки короче, чем нога Ветерка, я подгонял высоту транца под Ямаху, думая, что ничего страшного, если Ветерок будет сидеть поглубже.

4
Позже, на испытаниях, была осознана необходимость надставки на транец для того, чтобы правильно установить мотор. Но мне нужно использовать оба мотора, поэтому выбран компромисс.

5
Дальше продолжаем строительство. Днище лодки я изначально не хотел делать железным. Железо гремит, да и не такое жёсткое, как нужно. Начал я его делать из досок, как это описано у Курбатова, но, после зимы, образовались такие щели, что я открутил уже почти готовое днище и сделал новое из водостойкой ламинированной фанеры 9мм. Нащельные накладки на стыки досок борта из 6 мм. фанеры.
Всё стыки заполнял строительным бутил-каучуковым герметиком, который используется для гидроизоляции стыков в панельных домах. Для меня он был самый доступный. Пока нигде, ничего не течёт. Посмотрим, как он поведёт себя дальше.

6
Погода этим летом очень мешала. Постоянные дожди откладывали сроки спуска на воду. Сделал прицеп для доставки лодки на водоём. С помощью брата сварил еще тележку для мотора и вёслица.

7
Установлен киль из алюминиевого тавра 50х50. Он оказался маловат. Нужно сделать что-то другое, ещё не придумал.

8
Не смотря на все препятствия, лодка покрашена и готова к испытаниям.

9
В честь, родившегося этим летом, будущего конструктора плавательных, летательных и прочих аппаратов — моего внука Романа Никитича, лодка единогласно наречена «Ромашкой»
Вот он — волнительный момент спуска на воду.

10
А вот и счастливый судостроитель. Жена говорит, что пока плыли с места спуска до места стоянки, улыбка до ушей не сходила с моего лица.

11
Ну, а дальше — испытания. Под Ямахой 2 скорость около 11 км/ч. По-моему — отлично, комфортно и экономично.
Настала очередь и Волгаря 15.

12
Я очень волновался, как лодка поведёт себя с этим мотором, но волнения оказались напрасными, даже с глубоко посаженым мотором и с не оптимальным винтом, скорость 35-36 км/ч.
Поставив Бариновский скоростной винт и приподняв мотор на 30 мм. (больше без надставки не поднять), добился прибавки скорости до 39-40 км/ч. Думаю, что после правильной установки мотора , скорость ещё возрастёт.
Длина лодки по днищу — 4 метра.
Ширина по днищу — 1 метр.
Вес — не могу точно сказать, так как не взвешивал. По ощущениям — меньше 100 кг.
Итак я удовлетворён тем, что у меня получилось. Я счастлив!
Если возникнут какие-то вопросы, готов ответить по почте, но моментальный ответ не гарантирую. Пишите slavkaivanov@mail.ru
Резюмируя, что я хочу сказать — не бойтесь сложностей, отбросьте сомнения и начинайте строгать доски! У вас всё получится! Вы сможете сделать лодку своей мечты! Удачи!
Автор статьи и фото Вячеслав Иванов.
Хочу выразить большую признательность Вячеславу за предоставленный материал. Считаю, что лодка получилась очень достойная, и, что интересно, хоть и был взят за основу ранее размещенный здесь вариант, получился совершенно другой тип. Возможно именно такая модель многим окажется предпочтительнее.
Хочу еще обратить внимание тех, кто будет в дальнейшем заниматься постройкой своего судна — не поленитесь, весь крепеж, будь то саморезы или гвозди, перед установкой на место обмакните в столярный клей. А то они имеют не хорошее свойство при эксплуатации и при перевозках вылазить со временем.