Читаем следы лесных животных. Часть 2


Уметь различать и читать следы оставленные лесными зверями должен любой охотник, а иметь хотя бы небольшие знания в следопытском деле не помешает всем, кто время от времени выбирается в лес.
В предыдущей статье было рассказано о следах таких животных как медведь, волк, лисица, енотовидная собака, рысь, барсук, заяц, лось и кабан. Ее можно прочитать вот здесь.

Сейчас же рассмотрим следовую активность мелких зверьков, преимущественно из семейства куньих.
Такая информация в первую очередь окажется полезной тем, кто собирается заняться пушным промыслом.

Соболь

Самый, наверное, ценный с точки зрения меха, зверек. В центральной части России и на юге не встречается, населяет районы Западной и Восточной Сибири, а также Дальний Восток, включая Курильские острова.
Места обитания в общем-то закономерны, как и любой другой представитель мелких куньих, он предпочитает угодья с высокой кормовой базой — таежные массивы с большим количеством рек и распадков. В таких местах его плотность может быть очень высокой.
Хищник четко не привязан к какому-либо времени суток, совсем не редкость, когда его можно бывает встретить и днем.

Зимний след его имеет округлую форму, размер с первого взгляда кажется несоизмеримо велик для такого небольшого зверька, это связано с густой опушенностью лап. Сдвоенный отпечаток может быть размером от 5х9см до 10х15см, в зависимости от степени рыхлости снега. Подушечки пальцев в отпечатках не видны.

Передвигается зверек прыжками, лапы ставит параллельно, выволоки и поволоки редки. Длина прыжка составляет в среднем 45см. В густом подлеске и под деревьями прыжки небольшие, при прыжке с дерева остается отпечаток хвоста.
Ход — обычно двухчетка, но иногда бывает и троит.
Суточный наслед — 4-5км.

Куница

Встречается по всей территории где есть леса от Уральских гор до Западной границы страны. В северных, западных и центральных областях встречается лесная куница, на юге — каменная.
Эта хищница типичный лесной житель, для нее просто необходимы густые массивы перемежающиеся с рединами и делянками, изобилующих водоемами и оврагами.
В хорошую погоду она  выходит охотится с наступлением сумерек, в сильные морозы и метель может не выходить из своего убежища несколько дней.
Увидеть ее удается крайне редко, если только собака не загонит ее на дерево, в остальных случаях о нахождении в угодьях зверька можно узнать по оставленным им следам. Причем полную картину жизнедеятельности можно узнать только с выпадением снега.

1

В отличие от своего родственника соболя, у куницы отпечаток лапы имеет удлиненную форму, на не слишком рыхлом снегу бывают видны нечеткие отпечатки подушечек пальцев и пятки.

Передвигается чаще всего прыжками — равномерная двухчетка, может изредка троить. Длина прыжка около 40-50см.
Прыгая с дерева не оставляет на снегу отпечаток хвоста.

Суточный ход довольно сложно определить средней величиной, его протяженность напрямую зависит от климатических условий и соответственно кормности угодий. В северной тайге он может достигать 20км в сутки, в средней полосе 7-10км, а на юге — 2-3км.

Норка

На территории нашей страны обитает два вида норок — европейская и американская. В настоящее время первый вид сохранил свой ареал частично и встречается лишь в некоторых районах европейской части. В связи с этим она находится под охраной. Понятно, что даже опытному охотнику очень сложно различить следы обоих видов, поэтому и попадается в самоловы охраняемый вид .
У той и другой норки места обитания схожи, с той лишь разницей, что американская менее прихотлива, селится на любых водоемах и часто уживается вблизи жилья человека.

Норка полуводный зверек, значительную часть корма она добывает в воде или рядом с водой, поэтому обнаружить ее следы на влажной земле вдоль уреза водоема не составит труда.

Отпечатки лап у европейской норки округлые, 3,5х4см, передвигается прыжками, их длина 20-25см, лапы ставит параллельно, расставляет широко.
Ход в виде двухчетки, но не редка и трехчетка.

1

Норку американскую отличает почти круглый след, схожий с кошачьим, небольшая косолапость, большая длина прыжков — до 50см и меньшая ширина следа в целом.

Характерной особенностью обоих видов является то, что их следы редко удаляются далее, чем 100м от водоема

В летний период за сутки может пройти от 0,5 до 1,5км, зимой — от 200 до 500м.

Хорь

В темнохвойной тайге и смешанных лесах встречается лесной или темный хорь, в степях — светлый или белый.
Эти хищники из семейства куньих также ведут скрытый образ жизни. Различия в характере климата и местности накладывают отпечаток на типичные места обитания обоих видов, но в целом можно сказать, что они предпочитают пересеченную лесистую или поросшую кустарником местность с обилием оврагов, балок, ручьев и рек.

1

Отпечатки лап хорей схожи с таковыми норки. Отличить их можно по следующим признакам:

- они не так привязаны к воде как норки, поэтому удаляются от водоема на значительно большее расстояние,
— хорошо прослеживается отпечаток подушечек и когтей лапы,
— следочки сближены пятками друг к другу, одна лапа уходит далеко вперед,
— ход менее суетлив,
— во второй половине зимы количество следов почти не меняется, в отличие от норки, которая предпочитает добывать в это время корм под снегом и в пустоледицах.

Передвигается хорь прыжками, длина — 40-65см. Обычна как двухчетка, так и трехчетка.

Светлого хоря от черного отличает несколько удлиненный след и четкие бороздки от когтей.

Горностай

Хищник небольшого размера, поэтому и следы в общем-то у него миниатюрные — 1,5х1см. Отпечатки получаются размытой формы, т.к. подошвы лап имеют сильное опушение.
Передвигается горностай прыжками, причем чередует малые с большими — 30-40см и 50-90см. Лапы ставит параллельно друг другу.

1


Ход чаще всего двухчетка. Горностай очень смелый, проворный и активный зверек, поэтому след его изобилует резкой сменой направления движения, многочисленными поворотами, петлями, нырками под след. Его путь пролегает около всех интересных для него мест будь-то от сноп сена, кочка, валежина, дуплистый пень или куча хвороста.
Суточный ход составляет от 3 до 7км.

Ласка

Очень интересный зверек, по внешнему виду напоминает горностая, но отличить их довольно просто: ласка меньшего размера, короткий хвост мало опушен и в зимнем наряде полностью белый.

Не смотря на свой малый размер это очень злобный и смелый хищник. Его тонкое гибкое тело позволяет зверьку пролезть практически в любое место, что он с успехом использует добывая мышей прямо в их же норах.

Основу питания ласки составляют мышевидные грызуны, поэтому и встретить хищника можно где угодно — в лесу, поле и на лугу.

1

Следы у зверька миниатюрные — всего около 1см, отпечатки стоят тесно, пятки сближены друг к другу. На снегу четко прослеживается поволока и выволока.
Длина прыжков может достигать 30-35см, но чаще всего она — бывает 18-22см.

2


Ход — строгая двухчетка. Наслед в целом неровный, суетливый, волнообразный или зигзагами по 5-10см.
Суточный ход не велик — от 1,5 до 2км. С установлением высокого снежного покрова большую часть времени проводит под снегом.

Белка

Этого зверька можно встретить везде, где есть лес, но не в каждом лесном массиве. Дело в том, что излюбленные стации животного тесно привязаны к их кормовой базе, а именно еловым шишкам. Поэтому обилие зверьков в европейской части можно наблюдать только в спелых еловых древостоях, которые чередуются с полянами, оврагами и ручьями.

В регионах Сибири и Дальнего Востока белка предпочитает придерживаться лесов состоящих их кедра, пихты или лиственницы.

Зверек ведет сумеречный образ жизни, точнее утренний и вечерний. Не редкость когда ее можно застать врасплох и днем.

Летом ее следы вы вряд ли сможете обнаружить, а вот зимой совсем другое дело — цепочки беличьих следов соединяют одно дерево с другим.

1

В целом след животного можно охарактеризовать как уменьшенную копию заячьего, но все же отличительные признаки на лицо. Внизу на фото слева беличий след, справа заячий.

2

Как и зайцы белки во время прыжков выносят большие задние ноги вперед, а маленькие отпечатки от передних остаются всегда позади.

Длина прыжков на прямую зависит от степени рыхлости снега, на плотном снеговом покрове она составляет от 50-70см, на рыхлом — 30-50см.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх