Заточка и правка охотничьих ножей


Нож для охотника нечто большее, чем просто элемент снаряжения. И несмотря на то, что для многих это оружие лишь необходимый атрибут, чем полезный помощник, не вызывает споров тот факт, что он всегда должен быть готов к работе, т.е. наточенным.

Точим сами?

Значительная часть охотников затачивает и подправляет ножи на свое усмотрение, кто как умеет и руководствуясь собственными взглядами и соображениями. Но настоящие фанаты и поклонники холодного оружия большинство таких методов считают не приемлемыми. Несмотря на доступность в настоящее время информации, по правильным способам заточки и многочисленных видеороликов, это мало кто использует.

Так ли это важно знать простым охотникам или нет, вопрос спорный. С одной стороны такие знания действительно помогут иметь  безупречную остроту лезвия, с другой стороны это требует терпения и навыков. А учитывая, тот факт, что многие любители являются владельцами недорогих, простых изделий предназначенных одновременно для охот и повседневного использования, то такие труды подчас не оправданы.

1

Для начинающих  и тех, кому просто интересна эта тема, рассмотрим ряд рекомендаций по заточке и правке ножей, возможно кому-то они покажутся полезными.

Для начала нужно сказать, что прежде чем приступить к работе нужно иметь некоторое представление о вашем охотничьем ноже, а именно о марке стали и форме заточки. Каким образом это влияет на характер работ? Например, каждый вид заточки (двухсторонняя, бритвенная или односторонняя) требует своего подхода. А если нож обошелся вам в кругленькую сумму, он обладает твердой сталью (дамаск, булат и т.п.) вам прямая дорога к мастеру. У вас вряд ли получиться довести его до ума, даже потратив много времени (хотя, кто знает).

Для обладателей средней ценовой категории, с обычными марками сталей представляем порядок процесса заточки.

Разновидности брусков

Первое, с чего начнем это выбор заточного бруска или как его еще называют оселка. Основная их масса изготавливается из двух видов шлифовальных материалов: белый электрокорунд (25А) и зеленый карбид кремния (64С).

2

Серо-зеленые камни предназначены для заточки твердых сталей, белые — для всех остальных.

3

Далее обращаем внимание на зернистость. В нашей номенклатуре принята следующая маркировка: крупное зерно — 40Н, среднее — 25Н и 16Н, мелкое 12Н и 8Н и очень мелкое — все что ниже этих значений (5Н,4Н, М40и т.д.).
Импортная маркировка совсем другая, там все наоборот, чем выше число, тем меньше зернистость: 40Р (40Н), 60Р (25Н), 100Р (12Н), 400Р (М40).

Что касается качества исполнения брусков: наши очень достойные, особенно хороши Волжского завода, импортные камни можно разделить на две категории — откровенно плохие и высококачественные.
Учитывая все это обращайте внимание на цену, хороший оселок не может стоить ниже 100руб, во многих магазинах сейчас можно увидеть точильные камни стоимостью 40-50руб. Да, выглядит он неплохо, имеет две стороны с разной зернистостью, но они очень быстро рассыпаются.

4

Для правильной заточки важное значение имеет размер и форма бруска. Оптимальным считается плоский прямоугольник, примерные размеры: длина — 150-200мм, ширина не менее 40мм и толщина 10-20мм.


Кроме обычных брусков, можно использовать алмазные. Они также производятся как у нас, так и за рубежом.
Российские и украинские изделия сделаны в соответствии с ГОСТом, из синтетических алмазов. Они всегда идут с паспортом в котором указывается природа алмаза, количество карат и зернистость, например — АС6 250/200.

5

Импортные аналоги стоят дешевле, но по большому счету между ними особой разницы нет.
Алмазные камни тоже делятся по зернистости, но таких крупных, как у простых абразивных нет.Их прямое назначение конечная заточка ножа.

6

Последовательность заточки и правки

1) Если нож в результате использования приобрел существенные изъяны на кромке лезвия, тогда первоначальную заточку проводят на среднезернистых брусках 25Н (Р60) и 16Н (Р80). Затачивание проводят путем последовательных движений лезвия обушком вперед (назад) по поверхности камня, при этом строго выдерживая угол наклона и затачивая всю поверхность кромки.

Процесс сначала выполняется c одной стороны, пока не появится буртик из металла, а затем точно также с другой.

7

2) После грубой заточки следует не менее ответственная — на оселке с мелким зерном, ее осуществляют также с обеих сторон лезвия. В результате чего окончательно снимается завал жала и заусеницы. Во время работы нужно проверять остроту ножа.
Как в предыдущем, так и в этом случае, рабочая поверхность бруска должна быть смочена водой.

3) Для окончательной заточки требуется правка ножа. Она проводится на ремне, с добавлением абразивной пасты. В качестве нее подойдет всем известная паста ГОИ. После нанесения равномерным слоем ее на ремень начинают правку: нож кладут на ремень всей плоскостью и двигают обушком вперед, слегка надавливая, так, чтобы вся плоскость была прижата к ремню. Доведя нож до конца в одну сторону, поворачиваем его через обушок и таким же образом, как описано выше, двигается лезвие в обратном направлении.

Проверка достигнутой остроты проводится очень просто — разрезается лист бумаги на весу, а еще, желающие могут побрить волосы на руке, с обеими задачами остро наточенный нож должен легко справиться.

Думаю трудно поспорить с утверждением, что хороший охотничий нож — это в том числе и острый нож. Следите за своим другом и он не подведет вас.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх