Лещина или орешник — это кустарник, который примечателен своими вкусными плодами — орехами.
Внешний вид и распространение
Молодая серая ольха и вяз своим внешним видом и формой листьев схожи с этим кустарником, поэтому эти виды иногда путают.
Растет она в смешанных и широколиственных лесах, чаще всего ее можно встретить в дубравах. В лесу она встречается как зарослями, так и одиночными кустами. В густых массивах кустарник слабый и низкорослый, на хорошо освещенных участках вырастает в высоту до 5-6 м.
На Кавказе известна древовидная лещина, которая вырастает до 7-8 м.
На Дальнем Востоке растет Л. манчжурская.
Цвести кустарник начинает ранней весной, когда в лесу еще местами лежит снег. В это время появляются женские соцветия, они практически незаметны. Представляют собой обыкновенные с виду почки, из которых торчат малиновые усики, их предназначение улавливать пыльцу.
Мужские соцветия развиваются задолго до прихода весны. Они появляются на кустарнике еще в середине лета, в это время они по размеру небольшие, зеленого цвета. Ближе к зиме сережки подрастают и темнеют. В таком виде они остаются до весны.
С приходом тепла, чуть позже, чем появляются женские соцветия, сережки коричневого цвета начинают удлиняться и приобретают желтый цвет.
После опыления в женских соцветиях начинают развиваться плоды. Первое время их не видно, т.к. из почки сначала вырастает обычный побег с листьями, а лишь затем на нем уже и формируются орехи. Обнаружить их можно будет только уже в середине лета.
Орешки
Орехи все лето остаются зелеными, лишь с приходом осени они начинают созревать — темнеть, становятся светло-коричневыми.
Плод лещины — это орех, заключающий только одно семя. Они не большие, разнообразны по форме, но большей частью округлые. Скорлупа у зрелых плодов имеет бурую окраску.
При раскалывании ядро ореха занимает всю скорлупу, если его потрясти, то он легко выпадает из оболочки.
Распространение орешника в лесу происходит за счет белок.
В семени ореха хорошо развиты семядоли, которые содержат большой запас питательных веществ для молодого растения. Во время прорастания семядоли остаются в земле, на поверхности появляется только молодой побег.
Заготовка и хранение
Сбор орехов проводят осенью, незрелые плоды гораздо хуже по качеству и вкусу, хранятся плохо, поэтому рано обрывать их не стоит.
После сбора их складывают в кучи, где они греются и дозревают. Температура не должна при этом превышать 50 гр.С.
По техническим условиям лесной орех подразделяют на три сорта:
Высший сорт — цельные развившиеся плоды одного ботанического сорта, освобожденные от наружной оболочки, однообразные по цвету скорлупы и форме. Ядро ореха плотное, твердое, на изломе белого цвета с желтоватым оттенком.
Допускается наличие недоразвитых плодов не более 3%.
Первый сорт — допускается наличие разных ботанических сортов, плоды должны быть сходны по размерам и форме. Прогорклые плоды не должны составлять более 5%.
Второй сорт — плоды различных сортов, размеров и форм. Прогорклые орехи — не более 15%, посторонние примеси — не более 0.5%.
Упаковывать орехи необходимо в бумажные мешки по 30 кг или тканевые по 50 кг.
Плоды орешника, как и кедровой сосны, являются ценным пищевым продуктом. Их ядра содержат много крахмала, растительного жира (до 60%). Богаты они и витаминами А и В.
Еще из орехов получают качественное не высыхающее масло, из которого в дальнейшем готовят краски.