Заготовка кедровых шишек


Кедр — не совсем верное название для этого дерева, с ботанической точки зрения правильно называть его следует сибирская или кедровая сосна. Настоящий же кедр совершенно не похож на нашу кедровую сосну и не произрастает на территории страны.

Описание и распространение

Дерево имеет обширный ареал распространения. Встретить его можно на северо-востоке европейской части России и на Урале, но обширные массивы располагаются только в Сибири.
Взрослое дерево мощное и крупное, крона вечнозеленая, пирамидальной формы, густая, плотная, пушистая, темно-зеленой окраски, достигает высоты в 35-40м. Диаметр ствола может составлять 1.5м, но обычно гораздо меньше. Кора гладкая бурого цвета с красноватым или сероватым оттенком, у старых деревьев она покрывается глубокими трещинами.

1

Иногда по внешнему виду ее путают со своей родственницей, но между ними имеется ряд различий.

Отличия кедровой сосны от обыкновенной:

- хвоинки собраны в пучки по пять штук, у обычной сосны по две штуки,
- кора дерева тоньше,
- С. сибирская теневыносливое дерево, обычная  — светолюбивое.

2

К климатическим условиям наш кедр неприхотлив, не боится крепких морозов и больших перепадов температур. К плодородности почв также мало требователен, может расти на песчаных почвах, на болотах, каменистых россыпях, склонах гор, а также в районах граничащих с вечной мерзлотой. Как уже отмечалось выше, к свету не требователен, часто растет совместно с елью и пихтой.

Размножение происходит следующим образом: весной на молодых побегах появляются две разновидности молодых шишек, одни мужские, другие женские. Образующееся пыльца на мужских шишечках разносится ветром и попадает на женские — происходит опыление. В дальнейшем из них образуются уже большие взрослые шишки, в которых созревают семена — кедровые орешки.

Отличия шишек кедра от С. обыкновенной:

- у кедра они крупнее,
- кончики чешуи отогнуты в стороны,
- они никогда не раскрываются, даже после созревания и опадают на землю вместе с семенами.

Распространение сибирской сосны происходит просто, орешки являются излюбленным кормом многих лесных обитателей. Их охотно поедают мыши, бурундуки, белки, соболь, кедровки, сойки и др., многие из них делают запасы корма, разнося орехи на значительные расстояния от плодоносящих деревьев, тем самым, способствуя естественному распространению.

Наибольший вклад в это полезное дело вносит птица кедровка

3

Кедровые орешки

Орех — это, как и у других наших хвойных деревьев, семена, их отличительной особенностью от других является крупный размер и отсутствие крыла. Состоит он из двух оболочек — наружной толстой и деревянистой, занимающей до 50% общей доли и внутренней тонкой пленки, под которой и располагается ядро. В самом центре ядра орешка находится небольшого размера тоненькая палочка — зародыш, из него в дальнейшем и вырастает полноценное дерево.

Плодоносить дерево начинает через довольно продолжительное время – около 40-60лет

От момента цветения до созревания орешков проходит около 18 мес.

4

Средняя масса ореха составляет 0.23-0.25г. Крупными считаются орешки 9мм, средними — 7-9мм, мелкими — 7мм и менее.

Ядра орешков очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г.

Заготовка

Сбор урожая — это целый промысел в районах Сибири, им занимаются ежегодно большое число заготовщиков. Проводится он, когда орешки полностью созрели, и находится еще на дереве. Для сбора  придумана нехитрая, но трудоемкая технология, чтобы добыть орешки заготовители ударяют по стволу дерева специальным тяжелым молотом, изготовленным из дерева, так называемым «колотом». Его вес составляет от 30 до 60кг, умело, используя, его заготовщики обстукивают деревья, собирая под каждым до сотни шишек.

Требования к качеству орехов:

  • Орешки должны быть целые, одного сорта, развившееся и освобожденные от чешуек, не иметь плесени, ядра затвердевшие, светло-янтарного цвета.
  • На вкус должны быть без горечи, а в запахе отсутствует затхлость.
  • Пустые и сгнившие орехи, чешуя от шишек не должны составлять более 3% от общего объема, незрелые — 2%.
  • Собранные орехи упаковывают в льняные мешки, массой не более 75кг, бумажные массой не более 35кг.
  • Хранить кедровые орешки необходимо при влажности 70-75% и температуре +10+12гр.С.

Значение и польза

Сибирская сосна имеет большое практическое значение: она является поставщиком древесины и орехов, которые использует не только человек, но большое количество диких зверей и птиц.

Кроме того эта продукция  успешно используется в народной медицине. Ценные лекарственные вещества получают из орешков, хвои, живицы и пыльцы.
Простое поедание ежедневно небольшого количества орехов повышает иммунитет организма, мужскую силу, нормализует артериальное давление, восполняет недостаток важных микроэлементов в организме человека. Содержание большого числа незаменимых аминокислот способствует росту организма, поэтому их рекомендуют, есть детям и беременным женщинам.
Из орешков еще получают ценное растительное масло и молочко.

На основе хвои готовят витаминные концентраты, эфирное масло и муку. Кроме того, из нее готовят витаминные напитки, делают отвары и настойки. Кедровая хвоя является просто кладовой лекарственных веществ, которыми лечат большое количество болезней. Чаще всего препараты на ее основе применяются для лечения заболеваний органов дыхания, полости рта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, очищают кровь и многое др.

Принимая хвойные ванны можно лечить болезни суставов и позвоночника, также они снимают усталость и напряжение.

Смола – кедровая живица, оказывает бактерицидный и заживляющий эффект при лечении открытых ран и различных повреждений.
Кроме медицины широкое применение продукты, полученные из сибирской сосны, получили и в косметологии.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх