Любой охотник в своем арсенале имеет какой-нибудь топор, часть берет его собой на охоту лишь изредка, по необходимости, другая часть пользуется им постоянно. Это связано, в первую очередь, с видом охоты. Направляясь осенью на рябчика с манком или весной на тягу вальдшнепов, топор в этих случаях действительно будет ни к чему, а вот на промысловой охоте или если вы планируете заночевать, без него в лесу делать нечего.
Итак, данный вид снаряжения необходим для устройства шалашей и различных укрытий, для разделки и выноса крупной дичи, при постановке капканов на пушных зверей и т.п.
В отличие от охотничьих ножей топоры не имеют такого разнообразия разновидностей, да и собственно сложно выделить среди них какой-то специальный для охоты. В магазинах под этим названием обычно продается такое снаряжение, которое оказывается совсем далеким от тех вариантов, какие бы устроили охотника, поэтому он сам волен его выбирать для себя.
Попробуем разобраться, по каким критериям нужно его подбирать и как выбрать подходящий, среди представленного в магазинах ассортимента.
Основные характеристики
1) Сталь — должна быть не слишком твердой, иначе случайное попадание на гвоздь, камень или даже мерзлый сучок может привести к сколу лезвия. Исправить такое в лесу без станка не получится. Слишком мягкий же металл быстро тупится и не годится для мелких плотницких работ.
Качество железа, проверяем в магазине следующим способом: берем за топорище и ударяем по лезвию металлическим предметом, звонкий звук говорит о том, что сталь хорошая, глухой – плохая.
2) Вес — не должен выходить за рамки 1 — 1.2 кг, свыше уже тяжело таскать с собой.
3) Топорище — должно быть изготовлено только из твердой сухой древесины, предпочтение отдается березе. Многие производители данных изделий, в последнее время, чтобы скрыть дефекты стали их покрывать краской. В этом случае надо быть при осмотре предельно внимательным, закрашенный сучок может подвести в самый не подходящий момент.
Пластиковым (фиберглассовым) топорищем снабжаются многие импортные модели, но качеством отличаются только дорогие изделия. Если оно по каким-то причинам сломается заменить его деревянным не получиться т.к. посадочное отверстие очень маленькое.
4) Размер — оптимальный определяется самим охотником, конечно, слишком маленький и наоборот слишком большой топор не подойдет.
Варианты топоров
Рассмотри ряд моделей претендующих на место охотничьего топора (цены приведены от 08.08.16)
«Трудвача» Б-1 0,6кг
Вес – 850 г
Топорище — деревянное
Длина — 35 см
Ширина лезвия — 10 см
Цена — 250=00
Лезвие заточено, требует небольшой подправки, сталь перекалена, иногда случаются сколы. Топорище окрашено, дефекты древесины обнаружить сложно.
«ИЖ» туристический ТТ
Вес- 880 г
Топорище — деревянное
Длина – 41 см
Ширина лезвия — 10 см
Цена- 440=00
Лезвие требует небольшой заточки, сталь хорошая, топорище качественное и покрыто лаком, в комплекте имеется брезентовый чехол.
«ИЖ» АО-1.2кг охотничий
Вес- 1000 г
Топорище — деревянное
Длина – 49 см
Ширина лезвия — 11 см
Цена- 322=00
Лезвие требует основательной заточки, сталь хорошая, топорище качественное покрыто лаком.
«Matrix»
Вес-950 г
Топорище — фиберглассовое
Длина- 37 см
Ширина лезвия — 10 см
Цена- 282=00
Лезвие требует основательной заточки, сталь относительно мягкая, пластиковое топорище долговечнее деревянного, но если сломается, заменить его будет проблематично.
«Трудвача» Олень 0,6 кг
Вес-850 г
Топорище — береза
Общая длина- 46 см
Ширина лезвия — 10 см
Высота — 17 см
Цена- 448=00
Как видно по фото, рукоятка деревянная, крашенная, производитель утверждает, что березовая. Удостовериться из-за краски не возможно, но скорее всего правда. По этой же причине нельзя установить наличие сучков. Топорище выполнено грубовато, имеются сколы дерева.
Металлическая часть кованная, лезвие немного заточено, но имеет неровный изгиб, т.е. придется подправлять и точить по новой.
В общем типичный топор российского производства с вытекающими особенностями — грубо и не красиво, но просто, дешево, сердито и, самое главное, ремонтнопригодно.
Кроме этих видов можно присмотреться и к ряду других: «ИЖ» АО-0.6кг, «Fiskars» туристический Х7.
Вне охотничьего сезона для строительства и ремонта зимовий, для устройства лабазов и подкормочных площадок лучше применять большой плотницкий топор.
Можно порекомендовать «ИЖ» АО-1,2 кг и «ИЖ» АО-2 кг.
Несколько советов по работе с топором
Подрубая дерево нужно соблюдать следующие правила: во-первых, необходимо определить, куда наклонено дерево, валить его нужно будет именно в этом направлении, затем осматриваем ближайшую территорию на предмет препятствий при падении срубленного дерева. Первым делают подруб с той стороны, куда будет падать дерево (треть толщины ствола). Потом начинают рубить с противоположной стороны, немного выше первого подруба. Удары наносят только сверху, меняется лишь их угол нанесения. Через некоторое время под действием тяжести дерево упадет в сторону естественного наклона.
У сваленного дерева сначала обрубают все сучки, а потом уже кряжуют на бревна или тюльки, предварительно подложив под ствол толстую жердь или полено.
Чтобы тюльки раскалывались хорошо желательно придерживаться следующих рекомендаций: начинают колоть с противоположной стороны от комля, при наличии трещин на сердцевине дерева топор втыкают так, как будь-то продолжают ее дальше.