Охота осенью. Сентябрь


Две недели незабываемых охот в августе пролетают очень быстро, и вот на дворе уже сентябрь. Этот месяц стоит на перепутье между летом и осенью. Первая половина его бывает по-летнему теплой, часто с ясным и солнечным бабьим летом. И все-таки это уже осень, с каждым днем все сильнее и нагляднее проявляются признаки осени.

Дни сокращаются, ночи становятся длинными и холодными, зеленые краски постепенно исчезают из природы. Желтые, красные, малиновые, оранжевые и бурые пятна становятся все явственнее, постепенно растекаясь по лугам и лесам.
Вместе с этим все реже можно услышать знакомые с лета голоса
птиц, многие виды из них, в том числе и охотничьи, потихоньку отлетают на юг.

Вода в реках и озерах становится холодной и чистой, рыбные стайки уже не так часто попадаются на глаза, они стремятся уйти в глубокие места водоема.

1

Обитатели лесов и полей вовсю готовятся к предстоящей зиме, утренние заморозки свидетельствуют о том, что она уже не за горами.
Боровая птица нагуливает жирок: глухарь кормится на ягодниках, рябчик на деревьях и земле, а тетерева чаще всего можно увидеть на окраинах зерновых полей и молодых березняках.

Тем же самым занимаются и лесные звери, которым предстоит впасть в зимний сон или спячку. Дикая малина уже отошла и медведь переключился на посевы овса, любит им полакомится и енотовидная собака, только барсук все не изменяет своим кормовым пристрастиям и по-прежнему питается тем, что плохо бегает или прячется в лесной подстилке.

Остальные заняты насущными делами: волчьи выводки рыщут в поисках корма, постепенно расширяя границы своих владений, подросшие лисёнки начинают разбредаться по угодьям, занимая свои участки. Многочисленное потомство мелких куньих также отделяется от родителей и переселяется в новые места.

Полуводные животные запасают корма на зиму: бобр рядом с со своим жилищем сооружает кучу из веток, ондатра строит кормовые хатки. Речная выдра спускается с мелких речушек к водоемам побольше, с глубокими омутами и незамерзающими перекатами.

2

В сентябре продолжаются охоты, которые были открыты еще в августе. Из охот по перу, прежде всего, отметим добычу местной и северной утки на перелетах и с чучелами. В конце августа начале сентября очень увлекательно проходят охоты на боровую дичь с собакой. Взрослеющие выводки тетеревов, глухарей и рябчиков пока еще позволяют охотничьей собаке подойти к ним на небольшое расстояние.
К концу месяца они перестанут выдерживать стойку легавой, охотиться на глухаря можно будет только с лайкой, на рябчика с манком, а на тетерева с подхода.
Часть охотников продолжает стрелять болотно-луговую дичь из под легавой: в это время идет пролет коростеля, вальдшнепа и бекаса.

Для многих, охотничий сентябрь особо дорог, ведь в это время начинаются серьезные и захватывающие охоты на медведя и кабана на овсах. Стреляют их по обыкновению с лабазов и вышек, установленных по краям посевов.

3

В отдельных регионах выдают разрешения для охоты на лося «на стон» и на оленя «на реву». У них в это время проходит брачный период (гон), подражая звукам самцов, голосом или манком успешно добывают трофейные экземпляры.

Точно также имитируя голоса, подманивают по вечерам молодых волков, такая охота «на вабу» очень интересна, но умельцев манить сейчас не так уж и много.

В большинстве районов промысел пушных зверей пока запрещен, но охотники уже вовсю к нему готовятся.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх