В листопадную пору


У октября много народных названий и листопадник и подзимник и даже свадебник. Все они говорят о скором приближении зимы: «До покрова — осень, за покровом — зима» (Покров — 14 октября).
Ненастье все чаще наведывается в гости, зачастую задерживаясь на целую неделю, а солнце появляется все реже. Но за то как приятны эти редкие моменты — наполненный светом день, теплый ветерок чуть трогающий последние листочки и какое-то царящее спокойствие во всей природе. Именно в это время хочется поскорее бросить все дела и побродить по лесу в поисках последних грибов или упитанных рябчиков.

1

В начале месяца идет активный пролет разнообразной пернатой дичи, этим и пользуются многие охотники. Это самое лучшее время для добычи уток с чучелами. Перелетая с севера на юг, они останавливаются для отдыха на открытых водоемах, вот тут то и стоит их подкарауливать прячась в скрадке.
Остальные виды охот на них уже не так добычливы, местной дичи уже практически нет, а та которая еще осталась, сидит в крепях и не очень охотно поднимается на крыло.

2

Затяжные дожди в первой декаде октября могут подарить интересную охоту на вальдшнепиных высыпках. Они, как и утки, откочевывая на юг стайками, останавливаются в привлекательных для них местах, предпочитая зарастающие вырубки и молодые леса. Но дождь гонит их из таких крепей на опушки лесов и заросшие кустарником луга. Птицы поднимаются из под охотника или собаки крайне не охотно, летят медленно, давая время для обдуманного выстрела.
Этих куликов, как и в сентябре, можно еще добывать, подкарауливая вечером на лужах, куда они вылетают в сумерках кормиться.

Поля, луга и болота опустели, бекасы и дупеля в большей массе покинули их еще в конце сентября, но любителям таких охот сидеть без дела не придется. На смену местным куликам вскоре ожидаются северные — гаршнепы. Они откочевывают на юг не спеша, поэтому стрелять их из-под легавой можно вплоть до ноября.

3

Эти охоты безусловно увлекательны, но куда интереснее для многих оказывается добыча боровой дичи.
Особенно прилично бывает желающих пострелять тетеревов. В первой половине месяца они большую часть времени проводят кормясь почками и сережками на березах, чуть позднее они начинают сбиваться в стаи и все чаще появляются на убранных зерновых полях. Их достаточно легко можно привлечь в нужное место, птицы охотно подсаживаются к расставленным на поле чучелам, охотник в это время прячется в шалаше.

Там где встречаются глухари, непременно сходят и за ними. В октябре они также образуют небольшие стаи и кормятся в течение дня на осинах, соснах и лиственницах. Добывают их из-под лаек, собаки находят птиц и облаивают, отвлекая на себя внимание, они позволяют подкрасться охотнику на верный выстрел.

Для тех кто любит осенний лес наступает благодатная пора, взматеревшие рябчики уже куда охотнее, чем в сентябре откликаются на манок. Охотник проходит по излюбленным для птиц местам, время от времени посвистывая в пищик, заинтересовавшуюся и откликнувшуюся дичь, продолжают манить, пока птица не вылетит на ближайшее дерево.

А уж как ожидают этого месяца гончатники не передать словами. Ведь в одну из суббот октября открывают охоту с гончими на лисицу и зайца. В период чернотропа она очень захватывающа. Гончей и человеку передвигаться легко, а влажная листва скрадывает шум от шагов, позволяя быстро и тихо встать на лаз.

Еще одного жителя полей и лесов — енотовидную собаку добывают с помощью лаек, норных собак или капканов. При этом нужно поторопиться, с первыми серьезными холодами, они залягут в спячку.
До выпадения снега нужно успеть добыть и барсука, делают это подкарауливая его из засидки у норы.

Традиционно, можно при любом удобном случае отстреливать волка. Чаще всего это выходит случайно, обычно во время засидок на крупных зверей.

Продолжаются серьезные и важные охоты на кабана и медведя с вышек у подкормочных полей или привад. В середине осени темнеет рано, да и ненастная погода не редка, в таких условиях незаменима бывает оптика — бинокли и ночники.

К таким способам охот несколько позднее добавляются и коллективные. Облавы устраивают на лосей, кабанов и оленей.

С 1 октября в северных и в большинстве центральных районов начинается промысел пушного зверя. Разрешается отлавливать капканами (сроки добычи устанавливаются каждый год ): бобра, выдру, ондатру, норку,белку, росомаху, рысь.

Начиная с этого сезона, этот вид добычи претерпел ряд существенных изменений: разрешено отлавливать зверей только с помощью гуманных (давящих) капканов. Старыми самоловами можно пользоваться только при условии соблюдения ряда мер (на усмотрение надзорных органов), направленных на гуманизацию промысла — навешивание грузов (полуводные животные) или доводка дуг (исключение повреждения лапы, по типу живоловушки) на следовых капканах

В это же время промысловики потихоньку начинают готовиться к основному сезону — добычи куниц и соболя, прокладывают путики, налаживают самоловы и разносят приваду.

Этот месяц осени дарит много действительно увлекательных и интересных охот, поэтому он так почитаем у нашего брата.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх