Охота на медведя на овсах

Содержание:

  • Засеваем поле

  • Постройка лабаза

  • Особенности охоты

  • Оружие и меры безопасности

    Бурый медведь самый большой хищник наших лесов. Для многих охотников, наряду с глухарем, он является самым желанным трофеем. Охотятся на него во всех регионах нашей страны, где он обитает. Типичными местами его обитания являются смешанные и хвойные леса.

    Охотятся на медведя, в основном подкарауливая его на краю овсяного поля, у привады или на берлоге.
    Наиболее распространенной и доступной является охота на овсах.

    Засеваем поле

    Как известно, медведи самый неблагоприятный период года – зиму проводят в берлоге. Зимняя спячка не возможна без накопления большого количества жировых отложений. Они дают питание организму в неактивный период и некоторое время после выхода из берлоги. Еще задолго до наступления осенних холодов хищник начинает нагуливать жир. В конце лета он активно посещает ягодники на болотах питаясь черникой, голубикой, клюквой, в годы урожая дикой малины лакомится ею на зарастающих вырубках.

    После того как в сентябре ягоды отходят, он переходит на другие виды кормов. В это время как раз набирает спелость овес. В сельскохозяйственных районах он начинает посещать поля засеянные овсом, в других местах приходится такие поля организовывать самим охотникам.

    Специальные поля с овсом устраивают в отдаленных и глухих местах на опушках леса или лесных полянах.

    1

    Посев должен быть удачно расположен, с точки зрения проведения удачной охоты.

    Засевать нужно достаточную площадь, чтобы хищник был менее осторожен и не потерял интерес к полю. Не стоит забывать, что оно будет привлекать и других животных, например, кабанов, маленький участок быстро вытопчется. В случае невозможности засеять поле или оно получается слишком маленьким, можно просто высыпать одну или несколько куч зерна.

    Постройка лабаза

    Подкарауливают медведя с лабаза. Его устройством нужно заниматься заранее, зверь осторожный, поэтому, приступая к его постройке перед самой охотой, велик шанс его вспугнуть.

    Лабаз представляет собой отдельно стоящее (вышка) или построенное на дереве сооружение из досок, бревен или жердей, в котором охотник располагается над землей на высоте 3-4м. Самым простым считается построенный на одном или нескольких соседних деревьях.

    В удобном месте из жердей делается сиденье и опора для ног и ружья.
    Капитальный лабаз конечно более удобен, но не все охотники его строят. При его сооружении используют бревна и доски.

    2

    Укрытие на охоте выполняет очень важную функцию — значительно увеличивает обзор и скрывает охотника от глаз и обоняния зверя.

    При строительстве любого варианта следует придерживаться некоторых правил

    • При его расположении учитывать направление господствующих ветров.
    • Лабаз лучше строить рядом с возможными путями выхода животного.
    • Строение необходимо по возможности маскировать кустами и деревьями.
    • Обзор должен быть отличный по всем направлениям.
    • Он должен быть удобным, т.к. любое движение может вспугнуть медведя.
    • Высота расположения не должна быть меньше 2м.
    • После строительства весь мусор должен быть убран.

    Иногда, чтобы улучшить результативность охоты, на посеве строят несколько вышек. Это дает возможность занимать их в зависимости от направления ветра, расположения луны или при охоте вдвоем.

    Особенности охоты

    Перед охотой необходимо проверить посещается ли посев. Отличить, кто приходил покормиться кабаны или медведь просто: косолапый оставляет после себя извилистые ходы из примятого овса, а по их сторонам видны пучки обсосанных метелок злака, также по краю поля в местах выхода его из леса он оставляет кучи помета, состоящие из плохо переваренных остатков ягод и овса.

    3

    Охота на хищника осуществляется только по лицензиям и в строго отведенные сроки охоты

    На посев медведь выходит после заката солнца. Может выходить в разных местах, пользуясь несколькими тропами. Частенько он еще до захода солнца подходит к опушке и ложится, оставшееся время до сумерек он прислушивается и принюхивается. Любой подозрительный шум или запах тут же его вспугнет, если это молодой зверь. Старый может и не уйти, а ходить поодаль фыркая — выражая свое неудовольствие тем, что его планы нарушили.

    Учитывая осторожность зверя, прежде чем занимать лабаз, нужно соблюдать следующие меры

    В классической литературе по охоте рекомендуется подъезжать к лабазу вдвоем на лошади, один остается, а другой отъезжает. Сейчас этот метод трудно исполним т.к. коней в большинстве регионов меньше, чем некоторых редких животных

    • Подходить к посеву нужно с подветренной стороны
    • К засидке нужно идти через поле напрямик, а не по опушке
    • Запрещается курить, разговаривать, пользоваться пахучими веществами (одеколон, мазь от комаров и др.)
    • Одежда должна быть чистой, без посторонних запахов и не шуршащей

    Оружие и меры безопасности

    Стреляют медведя на овсах из гладкоствольного оружия 12 и 16 калибров и карабинов. Из обычных ружей стреляют на расстоянии не далее 40м, оптимальная дистанция — 20 — 30м. Стрельба в сумерках свыше этого расстояния часто приводит к промаху или ранению зверя.
    Для улучшения результативности стрельбы некоторые охотники применяют подствольные фонари, оптические прицелы и бинокли.

    Медведь мощный, ловкий и быстрый зверь, поэтому даже серьезно раненый он представляет для охотника реальную опасность. Охотясь на него, стоит соблюдать все меры предосторожности. Применять необходимо только проверенное оружие и качественные боеприпасы.
    Подходить сразу к подстреленному зверю категорически запрещается. Раненого хищника выдают прижатые уши.

    Преследование раненого животного возможно только при соблюдении следующих мер:

    — идти по следу только утром,
    — брать для подстраховки еще пару охотников,
    — взять с собой собак,
    — помнить, что медведь часто затаивается рядом со своим следом.

    Охота в сумерках несет опасность для посторонних людей и животных, запрещается стрелять по неясно видимой цели и на шум

    После того как зверь добыт, сделаны снимки с ценным трофеем, можно приступать к съемке шкуры, как это правильно сделать читайте в статье «Шкура медведя«.

  • Оставить свой комментарий