Выбираем гильзы для ружья

Содержание:

  • Металлические гильзы

  • Бумажные гильзы

  • Пластиковые гильзы

    Гильза представляет собой каркас, оболочку в которой располагаются все остальные элементы снаряженного патрона. Как и другим его составляющим, им нужно уделять должное внимание, т.к. они своим размером, качеством, материалом оказывают существенное влияние на результаты боя ружья.
    Сейчас заводами для гладкоствольных ружей выпускаются следующие типы гильз: металлические, бумажные и пластмассовые.

    1

    Металлические гильзы

    Наибольшее распространение получили в прошлом веке, во времена использования дымного пороха. В настоящее время они применяются все реже.
    Гильзы изготавливаются 12, 16, 20, 24, 28 и 32 калибров и длинной 65 и 70мм. Металл используется в основном латунь, реже алюминий и сталь с покрытием.
    Устроены они просто: цельная трубка, в основании которой находится дно, имеющее бортик и центральное гнездо для капсюля. Гнездо в свою очередь состоит из наковальни и трех запальных отверстий.

    Достоинства гильз из металла: они прочные, выдерживают большое давление, не боятся влаги, большая температурная амплитуда использования, экономичность.

    Недостатки: сравнительно большой вес, плохая эластичность, вынужденное применение высокого дробового пыжа.

    Латунные патроны требуют соответствующего ухода, время от времени их необходимо калибровать и чистить. Чистку проводят вывариванием в пищевой соде

    При должном обращении металлические гильзы служат годами, позволяя заряжать их неоднократно.

    Бумажные гильзы

    Или, как их еще называют, папковые стали производить и использовать с распространением бездымного пороха. Они имеют следующую конструкцию: бумажная трубка, состоящая из многослойной бумаги, металлическое донце с бортиками и капсюльным гнездом. Донце (головка) крепится к трубке с помощью впрессованного в него бумажного пыжа.

    В свое время изготавливались гильзы под открытый капсюль и закрытый, сейчас выпускаются только последние.
    Патроны под капсюль «Центробой» в упаковке имели комплект из наковален, сначала в гнездо вставляли их, а затем уже капсюль центрального боя.
    Гильзы под открытый капсюль применяются с различными модификациями «Жевело«.

    Папковые рекомендуется использовать однократно, но многие охотники после осмотра отбирают часть стреляных гильз, не имеющих визуальных повреждений, и используют их снова.
    Такие гильзы имеют ряд недостатков — после зарядки их нужно в обязательном порядке калибровать, во влажной среде они быстро разбухают.

    Пластиковые гильзы

    Их стали активно внедрять в конце прошлого века как иностранные, так и отечественные заводы. Ввиду того, что они имеют ряд преимуществ перед остальными, такие гильзы прочно завоевали рынок боеприпасов. Их преимущества: дешевизна и простота изготовления, влагоустойчивость, прочность, возможность закрутки «звездочкой».
    Пластмасса достаточно хорошо выдерживает нагрузки в процессе выстрела, позволяя использовать при необходимости их неоднократно.

    Производители гладкоствольных самозарядных ружей рекомендуют стрелять только патронами в пластмассовой гильзе. Металлические использовать категорически запрещается, а у папковых часто отрывает донце – гильза остается в патроннике, что приводит к заклиниванию в полуавтоматах.

    Все виды гильз на своем донце несут информацию: калибр, год выпуска и клеймо завода изготовителя.

    Перед самостоятельным снаряжением обязательно обратите внимание на следующие моменты:

    — гильза должна входить в патронник не туго и не слишком свободно,
    — ее длина должна соответствовать длине патронника,
    — бортики должны быть определенной толщины, слишком толстые будут препятствовать должному закрытию стволов, слишком тонкие могут привести к осечке или затяжному выстрелу.

  • Оставить свой комментарий