Виды капсюлей

Капсюль в снаряженном патроне является первым элементом — воспламенителем порохового вещества, с которого и начинается развитие процесса выстрела при спуске курка. Он представляет собой небольшого размера металлический колпачок. В нем находится смесь химических веществ — ударный состав. В результате удара бойка по нему смесь вспыхивает и через специальные отверстия в гильзе воспламеняет порох. Стенки его, при условии плотного прилегания к гильзе, предотвращают прорыв пороховых газов в затвор ружья.

Капсюли подразделяются на два вида — открытые и закрытые.

Открытый капсюль

Его еще называют капсюль центрального боя, представляет собой колпачок, оболочка которого состоит из меди или латуни. Внутри его находится ударный состав, он в свою очередь закрыт фольгой для предотвращения контакта с окружающей средой.

Таким элементом снаряжают металлические и бумажные гильзы изготовленные специально под него. Наилучшие показатели они показывают при использовании их с дымным порохом.

1

Соединение бездымного пороха и такого капсюля приводит нередко к негативным последствиям — затяжной выстрел, осечка, уменьшение резкости боя и др.  А учитывая, что сейчас применяют повсеместно только бездымные пороха,  как наиболее эффективные, он был вытеснен современным закрытым капсюлем. Это привело к тому, что такой тип практически не используется в настоящее время.

На нашем рынке он представлен маркой «Центробой«.

2

Закрытый капсюль

Представляет собой миниатюрную гильзу, внутри которой находится непосредственно сам капсюль с ударным составом. Он, как и в первом случае, изготавливается из тонкого листового цветного металла.

Такой вариант разработан позже первого типа и обладает рядом преимуществ:

- выше чувствительность к удару бойка,
- более стабилен и безотказен бой ружья,
- рассчитан на применение с бездымным порохом.

Химическая смесь в капсюлях состоит из следующих элементов: бертолетова соль — 40% (поддерживает горение при отсутствии кислорода), гремучая ртуть — 35% (образует вспышку) и антимоний — 25% (образует пламя и повышает температуру горения смеси).

Отечественные варианты представлены маркой «Жевело» и «КВ».

3

Жевело выпускается трех типов – Жевело (нормальный), Жевело–М (мощный или усиленный) и Жевело-Н (неоржавляющий).

КВ изготавливаются в двух вариантах – КВ-21 и КВ-22.

Кроме российских капсюлей в магазинах продаются и иностранные, самые распространенные из них это «Фьокки» и «Майонки» производства Италии.

В независимости от применения того или иного типа капсюля, после выстрела в стволе остаются остатки горения ударного состава, которые очень агрессивны к металлу, поэтому не забывайте чистить ружье после охоты.

К записи "Виды капсюлей" есть 1 комментарий
  1. Александр:

    КАПСЮЛЬ ЦЕНТРОБОЙ
    Для снаряжения латунных гильз многоразового использования применяю только капсюль «центробой» ибо латунные (металлические) гильзы под капсюль «жевело» после двух-трёх перезарядок приходиться выкидывать поскольку очень разбито (раскурочено) посадочное место капсюля после извлечения использованного.

    Посадочное место капсюля в гильзе вычищаю острой палочкой и тщательно прочищаю «затравочные» отверстия. «Наковаленка» в гильзе под центр капсюля должна быть с чистым центральным отверстием и достаточной высоты для надёжной огневой сработки капсюля после удара по нему бойком.

    Хочу ещё поделиться «маленьким» секретом для перезарядки «металлических» гильз — огневой силы капсюля «центробой» может не хватить для полноценного срабатывания основного бездымного порохового заряда снаряженного патрона, особенно в зимний период (сильное охлаждение снаряженных патронов) и для устранения этого недостатка применяется два простейших способа.

    Первый — перед тем как вставить капсюль «центробой» в металлическую гильзу при перезарядке положите в углубление капсюльного гнезда несколько порошинок дымного пороха.

    Второй способ — вставив капсюль на место, перед засыпкой используемого порохового бездымного заряда, бросьте на дно гильзы по объёму с пару-тройку спичечных головок (на кончике ножа) дымного пороха. Он имеет большую способность к возгоранию чем бездымный и усиливает огневую мощь «центробоя», помогая избежать злополучных осечек и опасных затяжных выстрелов.

    Не надо думать, что эти мизерные добавки яко-бы увеличат силу выстрела (давление пороховых газов) — не волнуйтесь ни чего не будет, вы даже не заметите, если сами не положите двойной заряд пороха при зарядке патронов или «добровольно» не увеличите навеску по вашей же халатности и невнимательности.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner