Охотничий порох

Порох — взрывчатое вещество, которое после воспламенения его капсюлем придает необходимую скорость дроби, картечи или пуле.
Охотничьи пороха разделяют на две группы — механические смеси (дымный порох) и коллоидные смеси (бездымный порох).

Дымный

Согласно ГОСТу на порох для охоты он содержит 75% калиевой селитры, 15% древесного угля и 10% серы. Селитра обеспечивает кислородом смесь в момент сгорания угля. Уголь получают путем обжина лиственных пород деревьев — ольхи или крушины. Сера служит связующим звеном между составляющими элементами.
Пороховой состав изготавливается в виде черных зерен. Его качество зависит в первую очередь от величины зерен — чем они меньше, при условии целостности структуры кристаллов селитры и серы, тем он лучше. Также немаловажное значение имеет то, насколько тщательно смешаны и спрессованы его составные части.

Дымный порох выпускается двух сортов — высший (отборный) и обыкновенный. Каждый сорт, в свою очередь, подразделяется в зависимости от величины зерен на номера: №1, №2, №3 №4. Самый крупный №1, самый мелкий — №4.

Данный порох должен отвечать следующим требованиям:

- при внешнем осмотре зерна должны быть полированными, иметь однородный черный цвет,
- в них не должны присутствовать посторонние примеси,
- не допускается наличие на поверхности белого налета, комков, слежалостей и пыли.

Матовый цвет и комки указывают, что он был отсыревшим. Качество пороха проверяется простым способом — при надавливании на зерно оно должно не рассыпаться, а раскалываться на кусочки.

Положительные качества п/дымного:

- не теряет своих свойств и не создает опасности использования при правильном длительном хранении,
- легко воспламеняется,
- не требует сильных капсюлей,
- не реагирует на сильное или наоборот слабое уплотнение в патроне, на качество пыжей и колебания температуры окружающей среды.

Пороховые газы дымного пороха при повышенных зарядах не оказывают сильного воздействия на металл, вот поэтому для безопасной стрельбы из раритетных и старых ружей рекомендуется применять дымный порох

Пороховые газы образуют в стволе щелочную среду, которая нейтрализует окислительное действие остатков сгорания воспламеняющего состава капсюлей.

К недостаткам относится: необратимое ухудшение баллистических свойств, при отсыревании, сильная отдача и громкий звук при выстреле, образование облака дыма.

Бездымный

Состоит из растительной клетчатки, которая обрабатывается смесью азотной и серной кислот, получившееся вещество подвергается механической обработке, в результате чего оно переходит в коллоидное, физически однородное вещество, способное гореть параллельными слоями при большом давлении.

Порох состоит из пластинок. Их цвет не влияет на его качество и может быть от желтого до темно-бурого. Поверхность пластинок должна быть гладкой и тонкой, чем она тоньше, тем быстрее воспламеняется состав.

1

Преимущества:

- обеспечивает большую начальную скорость снаряду,
- не растворим в воде,
- при отсыревании и последующей просушки восстанавливает свои качества,
- не создает облако дыма,
- относительно слабый звук после выстрела,
- не оставляет в канале ствола значительного нагара.

Недостатки — окисление каналов ствола в результате неполного сгорания пороха, большая чувствительность к плотности снаряжения патрона.

Храним правильно

Сроки хранения пороха указываются на упаковке.  Для дымного такой срок не указывается.

При соблюдении условий хранения, герметичная тара, сухое место и удаленность от нагревательных приборов, он может использоваться долгие годы.
Бездымный порох хранится 4-5лет. Запрещается использование отсыревшего пороха без его просушки.

При хранении обоих видов необходимо соблюдать следующие требования:

  • хранить в сухом отапливаемом помещении, вдали от печек и батарей,
  • в герметичной таре,
  • оберегать от резких перепадов температуры,
  • нельзя хранить совместно с капсюлями.

Дымный порох хранится отдельно от бездымного. Запрещается использование пороха неизвестной марки.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner