Охотничий порох

Содержание:

  • Дымный порох

  • Бездымный порох

  • Правила хранения

    Порох — взрывчатое вещество, которое после воспламенения его капсюлем придает необходимую скорость дроби, картечи или пуле.
    Охотничьи пороха разделяют на две группы — механические смеси (дымный порох) и коллоидные смеси (бездымный).

    Дымный порох

    Согласно ГОСТу на порох для охоты он содержит 75% калиевой селитры, 15% древесного угля и 10% серы. Селитра обеспечивает кислородом смесь в момент сгорания угля. Уголь получают путем обжига лиственных пород деревьев — ольхи или крушины. Сера служит связующим звеном между составляющими элементами.
    Пороховой состав изготавливается в виде черных зерен. Его качество зависит, в первую очередь, от величины зерен, чем они меньше, при условии целостности структуры кристаллов селитры и серы, тем он лучше. Также немаловажное значение имеет то, насколько тщательно смешаны и спрессованы его составные части.

    1

    Дымный порох выпускается двух сортов — высший (отборный) и обыкновенный. Каждый сорт, в свою очередь, подразделяется в зависимости от величины зерен на номера: №1, №2, №3 №4. Самый крупный №1, самый мелкий — №4.

    Данный порох должен отвечать следующим требованиям:

    — при внешнем осмотре зерна должны быть полированными, иметь однородный черный цвет,
    — в них не должны присутствовать посторонние примеси,
    — не допускается наличие на поверхности белого налета, комков, слежалостей и пыли.

    Матовый цвет и комки указывают, что он был отсыревшим. Качество пороха проверяется простым способом — при надавливании на зерно оно должно не рассыпаться, а раскалываться на кусочки.

    Положительные качества п/дымного:

    — не теряет своих свойств и не создает опасности использования при правильном длительном хранении,
    — легко воспламеняется,
    — не требует сильных капсюлей,
    — не реагирует на сильное или наоборот слабое уплотнение в патроне, на качество пыжей и колебания температуры окружающей среды.

    Пороховые газы дымного пороха при повышенных зарядах не оказывают сильного воздействия на металл, вот поэтому для безопасной стрельбы из раритетных и старых ружей рекомендуется применять дымный порох

    Пороховые газы образуют в стволе щелочную среду, которая нейтрализует окислительное действие остатков сгорания воспламеняющего состава капсюлей.

    К недостаткам относится: необратимое ухудшение баллистических свойств, при отсыревании, сильная отдача и громкий звук при выстреле, образование облака дыма.

    Бездымный порох

    Состоит из растительной клетчатки, которая обрабатывается смесью азотной и серной кислот. Получившееся вещество подвергается механической обработке, в результате чего оно переходит в коллоидное, физически однородное вещество, способное гореть параллельными слоями при большом давлении.

    Порох состоит из пластинок. Их цвет не влияет на его качество и может быть от желтого до темно-бурого. Поверхность пластинок должна быть гладкой и тонкой, чем она тоньше, тем быстрее воспламеняется состав.

    2

    Преимущества:

    — обеспечивает большую начальную скорость снаряду,
    — не растворим в воде,
    — при отсыревании и последующей просушки восстанавливает свои качества,
    — не создает облако дыма,
    — относительно слабый звук после выстрела,
    — не оставляет в канале ствола значительного нагара.

    Недостатки: окисление каналов ствола в результате неполного сгорания пороха, большая чувствительность к плотности снаряжения патрона.

    Правила хранения

    Сроки хранения пороха указываются на упаковке. Для дымного такой срок не указывается.

    При соблюдении условий хранения, герметичности тары, сухого места и удаленности от нагревательных приборов, он может использоваться долгие годы.
    Бездымный порох хранится 4-5лет. Запрещается использование отсыревшего пороха без его просушки.

    При хранении обоих видов необходимо соблюдать следующие требования:

    • хранить в сухом отапливаемом помещении, вдали от печек и батарей,
    • в герметичной таре,
    • оберегать от резких перепадов температуры,
    • нельзя хранить совместно с капсюлями.

    Дымный порох хранится отдельно от бездымного. Запрещается использование пороха неизвестной марки.

  • Оставить свой комментарий