За глухарем весной


Все охотники с нетерпением ожидают открытия весенней охоты, но часть из них с особым трепетом ждет теплых лучей солнца сгоняющих остатки снега в полях и лесах, ведь им одним известен заветный  ток.
Уж сколько всего написано, прочитано и услышано от охотников не раз об этой удивительной охоте, но все равно желание прикоснуться хотя бы на словах к ней присутствует всегда. Жаль, что испытать все особенности и тонкости ее доводится не каждому.

В поисках тока

Охота на току доставляет истинное удовольствие и как любая другая весенняя охота отражает все прелести выхода природы из зимнего сна.
Начинается она для всех одинаково — с поиска тока еще в самом начале весны. Охотник, знающий это священное место и охотящийся на нем многие годы, а может и десятилетия, вроде бы должен спокойно ждать открытия сезона, но нет, какая-то неведомая сила так и гонит его снова и снова в лес на поиски нового. А тот, кто не вкусил радость добычи трофея, раз за разом уходит каждую весну в лес, надеясь, что вот на это раз ему точно повезет и он обнаружит тайное место.

Найти его — очень непростая задача, не зря знание о том, где он находится, передается от деда к отцу, от отца сыну долгие годы и все это время они очень бережно к нему относятся. Тем обиднее бывает, когда он исчезает по причине вырубки леса, пожара или потому, что его случайно обнаружили худые люди и тем радостнее, когда вы впервые сами его находите.

1

Глухарь — птица лесная, могучая, сильная и осторожная, увидеть ее удается не часто. Для токования он выбирает лесные гривы между болот, в основном сосновые, окруженные ягодниками или старыми вырубками. Не часто, но бывает, что он располагается в смешанном лесу, также около болотца или лесного ручья.
В каком приблизительно месте начать поиски помогут предыдущие встречи с ними, дело в том, что они оседлые птицы и вся их жизнь в большей степени проходит около места, где расположен ток, не удаляясь от него далеко. Если летом или по осени вы в определенных местах вспугиваете с сосен кормящихся глухарей или поднимаете выводки молодых птиц, то стоит по весне проверить близлежащую округу.

На поиски следует отправляться уже в конце февраля, начале марта, в это время старые птицы — мошники уже начинают посещать излюбленные токовые места. В это время они еще не исполняют брачный ритуал, а только разгуливают по заснеженным полянам, оставляя многочисленные цепочки своих следов. Обнаруженное такое место, конечно еще не говорит о том, что здесь будет ток, а только свидетельствуют о влечении птиц к определенным угодьям, дают подсказку, где повнимательнее стоит пройтись немного позже.

Начиная с середины марта весеннее солнце, заставляет птиц активнее проявлять свой брачный инстинкт. В этот период они уже не просто бродят по снегу, а начинают оставлять множество других следов — так называемые «чертежи» — следы от крыльев глухаря с обеих сторон его следа. Обнаружить такое место – это, безусловно, удача и, скорее всего, именно здесь и будет позднее ток, но не стоит полностью на это рассчитывать, иногда бывает, что они оставляют свои рисунки в нескольких местах, поэтому стоит поиски продолжить.

Идем на подслух

Под напором весеннего тепла, когда снег в лесу практически сошел, ток набирает полную силу.
На токовище старые петухи слетаются еще с вечера, с шумом, который слышно очень далеко, рассаживаются на деревья. Часть из них начинает петь, но оно длиться не долго и вскоре затихает.

Используя такую особенность, опытные охотники перед началом охоты, если позволяет наст, ходят «на подслух» — примерно за час до заката солнца подходят к предполагаемому месту и слушают, собираются ли там петухи, таким образом, проверяют, действительно ли ток в этом месте. Убедившись в этом, нужно, не подходя близко к нему, как можно точнее определить место его расположения и запомнить ряд ориентиров, они понадобятся для подхода к нему в полной темноте.

Непосредственно сама охота также начинается с «подслуха,» еще вечером перед заходом солнца, уточнив по хлопающим крыльям птиц, куда слетаются петухи, прикидываем маршрут, чтобы рано утром как можно точнее выйти к нему, в этом случае не помешает компас.

Вся прелесть охоты

Если ток расположен далеко от дома, лучше всего переночевать где-нибудь рядом, но не ближе чем в 500м от него. Можно развести небольшой костер, при этом постараться не производить много шума от подготовки к ночлегу и рубки дров.

Кто-то предпочитает, если не холодно и вовсе обходиться без костра, подходя достаточно близко к нему, чтобы утром сразу сориентироваться на пение петуха. Если посадки глухарей были далеко, то выдвигаться нужно еще по темноте, примерно за час до рассвета. Продвигаться нужно придерживаясь выбранного направления, не спеша, осторожно, постоянно прислушиваясь. Добравшись до предполагаемого места нужно остановиться и немного подождать. Глухарь, чаще всего, начинают петь на том же дереве, куда присел еще с вечера.

С первыми признаками рассвета птицы начинают токовать, правда не все из них, часть остается в стороне от действа, лишь наблюдая за происходящим, их называют «молчунами».
Если по всем признакам уже пора бы току начаться, а его все нет, то стоит немного пройти вперед. Бывает так, что глухарь вечером перелетает в другое место.

Как только донесется ожидаемый звук, нужно сразу остановиться и прислушаться, если определить направление не удалось, проходим еще немного дальше и так до тех пор, пока не заслышится долгожданная песня.

Песня глухаря состоит из двух колен.

Первое — негромкий щелчок клюва «тэк-тэк», словами этот звук можно передать как удар когтя о пустой коробок спичек.

После нескольких убыстряющихся щелчков, начинается вторая часть песни — «точение». Этот звук передать уже сложнее, он слышится как непрерывное «чшшшшааа», напоминающее шум трущихся листов жести.

У распевшегося петуха первое колено длится примерно 5сек, а второе — 3-4сек. Во время второй части песни глухарь не видит и не слышит, а во время первой внимательно смотрит с дерева и прислушивается.

2

Подходить нужно только к распевшемуся петуху, умело подстраиваясь под его песню.
Услышав начало точения нужно делать два-три шага и тут же замирать, пережидая, когда закончится «тэканье». Именно подход многие охотники считают самым интересным и захватывающим местом в этом действе. Только умение не сорваться раньше времени в прыжок, умение вовремя остановиться, пусть даже в самой неудобной позе, и позволяет подобраться на расстояние выстрела к поющему петуху.

Кроме этого, нужно быть всегда настороже, глухарь птица умная и часто делает внезапные обрывы своей песни. Поэтому не стоит поддаваться желанию как можно быстрее да нее добраться и начинать движение, веря, что второе колено обязательно начнется. Так бывает не всегда, мошник может через несколько своих песен вдруг замолчать и нетерпеливый охотник тут же попадет в ловушку — он его услышит и улетит. Начинать все сначала ох как сложно.

Подобравшись к нему на расстояние 50-70м нужно быть предельно внимательным, чаще прислушиваться, пропуская несколько песен, а в это время внимательно осматривая кроны сосен. Правда, не всегда он может быть на дереве, бывает, что из-за затянувшегося подхода к петуху он слетает с дерева и продолжает токовать на «полу», т.е. на земле.

3

Также нужно помнить, что с рассветом к самцу подсаживаются глухарки, они, в отличие от петуха, внимательно следят за всем происходящим в округе все время. В случае опасности первыми срываются с деревьев, увлекая его за собой.

После того как петух обнаружится, остается последний шаг — нужно подойти на расстояние необходимое для выстрела, а это порядка 30м. Позицию для выстрела нужно выбирать так, чтобы ваши движения оставались не заметными, лучше всего встать около куста или дерева, чтобы слиться на его фоне с окружающим лесом.

Охотничья этика говорит, что стрелять дичь нужно только в бок, под крыло и под песню

Стрелять лучше всего дробью №1 или №2.

На такой охоте используют гладкоствольные охотничьи ружья 12 или 16 калибра, с хорошим резким боем, исключение составляют охоты в Сибири на каменного глухаря, где его добывают промысловики для пропитания, используя нарезное оружие калибра 5,6мм.

Мне самому удалось поохотиться за этим трофеем всего лишь один раз. Блуждая по болоту, мы слишком поздно отыскали ток, уже рассвело. Петух ходил на земле и его не удавалось увидеть из-за плотных кустов. Попытка подойти ближе сорвалась, осторожная птица нас услышала. Замолчав, глухарь отбежал и взлетел вне досягаемости выстрела. Вроде бы обидно, что так получилось, но сказать, что я сильно расстроился нельзя. У меня не было ни капли сомнений в том, что все прошло напрасно. Блуждание ночью под луной в поисках старого места ночевки, три часа дремоты у костра в белом от инея лесу, томительные минуты подхода к токующей птице — все это не прошло просто так, навсегда оставив свой след приятных воспоминаний о ней.

Наверное, правильно и справедливо, когда охотник, собираясь на ток, не преследует цель, во что бы то ни стало подстрелить эту красивую лесную птицу.

Вот как они токуют.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх