Поиск глухариного тока или один день в весеннем лесу


Борьба весны с зимой в марте извечна, ее исход предрешен заранее, но зима ни когда не сдается сразу. На по-настоящему теплые весенние дни, яркое солнце и затяжные оттепели, зима отвечает сурово – лютыми морозами и обильными снегопадами. Такая переменчивая погода стоит весь месяц, лишь ближе к апрелю набравшее силу солнце чашу весов склоняет в пользу весны.
Март – считается не охотничьим месяцем, но заняться в это время охотнику все же есть чем, например, сходить поискать глухариный ток.

Вот и я, выбрав свободные выходные, решаю рвануть на поиски тока. На дворе 23 марта, раннее утро радует ослепительным солнцем. Отлично, погода то, что надо. Переведя взгляд с белоснежных просторов за окном на термометр, понимаю, вечерним планам сбыться не суждено, на улице -30гр.С. Решаю, вместо планируемого длительного похода, выждав время отправиться куда-нибудь по ближе. На примете как раз есть один сосновый бор, давно хотел его обследовать, да только все время для поисков выбирал отдаленные угодья. Хотя там есть все условия для тока — рядом имеется болотце и лесная речка, недалеко проходит гравийная проселочная дорога, а по осени частенько можно вспугнуть там глухарей.

Выждав с час, когда солнце прогреет воздух до терпимых -25гр.С, выдвигаюсь в путь.
Через пять минут уже в лесу, а там, красота — теплые лучи солнца дают явственно понять, что вот она весна уже рядом, снег ослепительно переливается на полянах и в просветах между деревьев, уже скоро около них появятся первые проталины.

1

Идти легко, утрамбованный не давно прошедшей снежной бурей снег практически не проваливается. Лес еще не наполнен песнопениями многочисленных перелетных птиц, но уже и так видно, что весна не за горами, местные обитатели уже почувствовали ее приход и погрузились в весенние хлопоты.

Вот и первые следы лесного жителя – зайца-беляка, у этих зверей сейчас брачный период, и они беззаботно носятся друг за другом. Под пушистыми лапами твердый наст — беги куда глаза глядят.

2

Пройдя с полкилометра, решаю завернуть к лесной речке, она совсем тут рядом. Ее воды по-прежнему, пока надежно скрыты под толстым слоем льда и снега. Пока ни чего еще здесь не говорит о приходе весны. В пойме реки ни единого следочка, норке и лесному хорьку нет надобности выходить на поверхность, талой воды еще нет, поэтому передвигаться и охотиться куда удобнее в подледных пустотах.

3

Повернув от речки обратно в лес, на склоне натыкаюсь на стайку рябчиков. Чтобы скоротать холодную ночь они выбрали хорошее место – здесь снег пушистый, от ветра защищают ели-великаны, а утреннее солнце, поднявшись из-за деревьев, сразу начинает обогревать склон.

4

Напуганные моим появлением они разлетелись, кто, куда и еще некоторое время перелетали из своих укромных убежищ, если мой путь случайно совпадал с их убежищем.

Поблуждав немного по лесу, наконец-то выхожу на знакомую просеку. Летом и осенью по ней с трудом можно пройти, перебираясь через завалы, а теперь идти легко, поваленные деревья скрыты под толстым слоем снега.

5

Через десять минут показался сосновый бор, величественные сосны уходили высоко вверх и, казалось, что еще немного, и они дотянутся до голубого неба.

6

Постояв немного на развилке дорог, решаю его обследовать, но, не сделав и двух шагов, не вольно вздрагиваю от громких хлопков крыльев. Ну конечно это же глухари, они, наверное, давно меня заметили и, как только я приблизился на слишком близкое к ним расстояние, тут же сорвались и улетели. Все произошло стремительно и фотоаппарат, привычно выдернутый из кармана, остался не удел.
Встреча с глухарями, конечно, прибавила уверенности найти на снегу их чертежи, но обойдя весь сосняк вдоль и поперек я так ничего и не нашел. Еще примерно час потратил на исследование близ лежавшей округи, но все напрасно, следы так и не попались.

В лесу становилось все теплее, солнце уже клонилось к обеду, пора на выход из леса. Пересекая соседнее болотце, натыкаюсь на кабанью топу.

7

Она больше напоминает тоннель в снегу, тяжело им сейчас, снега слишком много. Вот они и кочуют от одной кормушки до другой, в надежде, что там есть чем поживиться.
Во время пересечения тропы, взгляд выхватывает совсем не похожий на кабаний след отпечаток.

8

Присмотревшись пониманию – волки, мало того, что идти по проторенной тропе им будет гораздо легче, так они еще и непременно поживятся, как только вымотают какого-нибудь молодого или ослабленного кабана.
Проследовав по их следам до проселочной дороги, обнаруживаю место, где они и наткнулись на следы кабанов.

9

Именно весной серые разбойники в полной мере пользуются беззащитностью некоторых животных, когда глубокий снег и корка наста не позволяют им вести борьбу на равных.

Пройдя около километра по дороге, натыкаюсь еще на одни следы. О, да это же енот, вернее енотовидная собака, наверное, истощился ее жировой запас, вот она и проснулась, чтобы выйти на поиски чего-нибудь съедобного.
Видимо не зря, т.к. под соседней елочкой остались следы ее охоты на какую-то птицу.

10

Обратный путь проходил через поле. Как же тут обойтись без лисицы-кумушки, вся белоснежная гладь была покрыта вдоль и поперек ее цепочками следов.

11

А вдалеке уже показались силуэты домов, ток глухарей в очередной раз найти не удалось, но за то, сколько радости и эмоций подарила такая прогулка по весеннему лесу.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх