Какой он, бурый медведь


Бурый медведь (Ursus arctos L., 1758) – очень крупный и массивный зверь, по величине наравне с белым самый крупный хищник на земле. На первый взгляд его облик кажется неуклюжим, движения тела медленные и неторопливые, но на самом деле этот зверь очень быстр и ловок.

Содержание:

  • Описание
  • Распространение
  • Биология и образ жизни
  • Значение

    Описание

    Голова большая с широким лбом. Уши сравнительно невелики и имеют округлую форму, зимой их практически невидно из-за высокого меха. Глаза у хищника очень маленькие, темного цвета.
    Точные размеры тела сложно указать, в связи с достаточно сильными возрастными, географическими, индивидуальными и сезонными изменениями. Самые большие бурые медведи в нашей стране обитают в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Длина тела старых особей достигает 250см, высота в холке до 135см, а вес доходит до 500кг.

    Стоит отметить, что большая часть животных имеет гораздо более скромные размеры, так взрослый обычный мишка весит в среднем 250-300кг. Подвиды, обитающие на юге страны, весят и того меньше – 80-100кг. Вес зверя сильно изменяется в разные времена года, весной после зимнего сна он наименьший, а перед залеганием в спячку наибольший.
    Хвост у него очень короткий и скрыт в мехе. Лапы мощные с оголенными ступнями. Когти большие и изогнутые, на передних лапах они длиннее, чем на задних. Могут достигать 7-10см.

    1

    Зимний мех его очень красив, он длинный, густой, блестящий и грубоватый.
    Летом он значительно короче и реже.

    В окрасе  преобладают в основном бурые цвета,  зимой он окрашен следующим образом: лоб и верхние части щек рыжевато-палевые, на их более светлом фоне четко выделяются темно-бурые уши, мех между глаз, около носа, в нижней части щек и подбородке буровато-черного цвета. На шее иногда присутствуют ржавые оттенки. Спина имеет темно-буро-коричневый окрас, часто с примесью черных волос. В области лопаток мех светлее, чем в нижней части спины и бедрах. Живот темно-бурый. Лапы темнее спины, ближе к ступням мех становится практически черного цвета.

    У медвежат часто бывают на шее и загривке два четких белых пятна, ко второму году их жизни они исчезают.
    Как и у других животных, занимающих обширный ареал, у медведя прослеживаются различия в свойствах и окрасе меха особей населяющих разные климатические зоны.
    В целом можно отметить, что у особей живущих на севере мех длиннее, гуще и шелковистее, а окрас темнее и интенсивнее, чем у южных собратьев.

    Линька у медведей проходит один раз в году.

    Распространение

    Он заселяет всю лесную зону от Тихого океана до западных границ нашей страны, а также леса Кавказа. В тундру  заходит очень редко, при этом, придерживаясь пойм рек, в степях и лесостепях не встречается.

    2

    В связи с широкой географической изменчивостью у медведя в нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский, восточносибирский, кавказский, камчатский, уссурийский, тяньшанский и сирийский.

    Живут они в самых разнообразных условиях: в лесотундре, лесах центральной России и Сибири, в горах, на побережье островах Тихого океана, но, прежде всего, это житель равнин. Лес для него обязателен, причем предпочитает он в основном  хвойные леса.
    Участок обитания у него очень большой и не привязан к конкретному участку леса. Это связано с тем, что  удобные места для кормления и отдыха располагаются в разных местах и ему приходится делать большие переходы.

    Биология и образ жизни

    Медведь – всеядный хищник, он поедает практически все, что можно найти в лесу. В его рацион входят различные млекопитающие, амфибии, рептилии, рыба, птицы, насекомые и растения. Количественный состав тех или иных кормов зависит от места обитания животного и времени года.

    Ранняя весна – самое голодное время для этих зверей. После выхода из берлоги им приходится довольствоваться муравьями и перезимовавшими ягодами. Позже, к этим кормам добавляются свежие побеги, листья осины и рябины.
    Летом он в основном питается лесным крупнотравьем – борщевик, дягиль, дудник и др. Также в это время он начинает поедать мышевидных грызунов, птиц и их яйца, иногда добывает лосей и кабанов.

    К концу лета к этим кормам добавляются ягоды кустарников и деревьев — черника, малина, голубика, брусника, ежевика, морошка, черемуха и рябина. На Дальнем Востоке медведи в это время активно добывают лососевых рыб. В средней полосе и на юге охотно едят яблоки и груши.
    В конце лета начале осени медведь начинает накапливать жир, необходимый для зимовки. Основной вклад вносят ягоды, иногда овес. В тех местах, где есть посевы овса, он непременно их посещает.

    Хищник ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но иногда, в глухих местах или в пасмурную погоду, его можно увидеть и днем. Передвигается, несмотря на свою массивность, бесшумно, достаточно быстро бегает, хорошо плавает, а молодые звери еще и ловко лазают по деревьям, со временем большинство из них утрачивают эту способность.

    Зверь этот оседлый, после выхода из берлоги весной он придерживается определенных участков. Эти участки имеют четкие границы и распределены между самцами. Для предупреждения других особей о том, что участок занят или наоборот, для встречи с самкой, они их маркируют: чешутся об стволы деревьев, оставляют следы когтей и зубов на коре, мочатся на комель дерева.

    Такие метки чаще встречаются по границам между разными участками леса – просеки, тропы, дороги, речки и т.д. В середине лета, после гона медведи более равнодушны к таким помеченным деревьям, больше и дальше перемещаются в поисках корма. В местах обилия пищи (болота, заросли лещины, рыбные реки) они могут даже в какой-то мере соседствовать, что ранее было исключено.

    Косолапый очень осторожный зверь, не часто его можно увидеть. Его присутствие выдают лишь многочисленные следы деятельности.
    Часто можно в лесу встретить его помет, внешне он похож на таковой крупных домашних животных, однако он легко отличается по остаткам плохопереваренных растений. Также часто на влажном грунте попадаются его следы. След передний и задней лапы медведя сильно отличается. От передних лап остаются отпечатки длинных когтей, ширина следа равна или больше его длины.

    3

    У разных возрастных групп размер ширины следа сильно отличается: у медвежат 5-10см, у медведицы – 10-12см и у крупного самца достигает 15-18см.

    4

    Отпечаток задней лапы напоминает след человека.
    При ходьбе у медведя носки ступни смотрят внутрь, а пятки наружу – вот из-за такой особенности его и прозвали косолапым.

    В лесу он часто роет землю в поисках пищи, раскидывает муравейники, разворачивает пни и колоды. На деревьях можно увидеть следы когтей, зубов и шерсти. В период активности зверя с апреля по октябрь для отдыха и в качестве убежища он использует лежки. Они хорошо заметны по примятой траве.

    Осенью медведь активно нагуливает слой подкожного жира, благодаря нему, самое голодное время — зиму, он проводит в состоянии сна.

    Зимний сон от спячки отличается тем, что во время сна частота дыхания и пульс снижаются незначительно, температура тела животного опускается до 29-35гр. С, резко снижается потребление кислорода, а спячка – это анабиоз, при котором отсутствуют все видимые признаки жизни

    Спит он в специально подготовленном убежище – берлоге. Поэтому кроме накопления жира, ему необходимо подыскать для нее подходящее место.
    Устраивать ее он предпочитает в старых ельниках или островах леса среди болот. Хотя нередки случаи нахождения убежища в самых необычных местах.

    Она бывает двух типов — выкопанная и верховая.

    Выкапывают в земле убежища в основном медведи, обитающие в северных частях своего ареала. Она состоит из короткого хода и овальной камеры. Вход устраивается на возвышенном месте, чтобы весенняя вода не попала туда. Внутри она выстилается мхом, сухой травой и ветками деревьев.

    Верховая берлога представляет собой более основательно устроенную лежку. Делается она чаще всего под стволом упавшего дерева или у самого выворота. Слой подстилки значительно меньше, чем в земляной берлоге.
    Собираясь залечь в спячку, медведь запутывает следы, для этого часто залегает в нее перед снегопадом.
    Спит медведь , свернувшись кольцом, иногда поворачиваясь с бока на бок, гораздо реже спит на брюхе.

    Длительность сна зависит от климатических и погодных условий конкретной местности. В северных лесах мишка залегает в берлогу обычно в конце октября, а выходит во второй половине апреля.
    Своевременно накопившие жир особи залегают раньше. Животные, не накопившие жировой запас, по различным причинам становятся «шатунами».

    Медведь – шатун появляется зимой. Сон у хищника чуток, он способен слышать звуки (лай собак, заготовка леса) и в любой момент может покинуть берлогу.
    Такие особи очень опасны, в поисках корма они нападают на домашних животных и человека. Через некоторое время они тощают и погибают от голода и холода.

    На выход из берлоги весной оказывают влияние ряд факторов: упитанность зверя (тощие выходят раньше), подтопление талой водой, фактор беспокойства и др.

    Гон у зверей проходит летом, сопровождается ревом и нередко драками между самцами. Продолжительность беременности самки составляет от 6 до 8мес. В середине зимы у нее в берлоге рождаются медвежата. Чаще всего в помете бывает два медвежонка, иногда 1 или 3-4. Появляются на свет они слепыми, покрытые редкой шерстью, весят около 500г. Питаются они,  только молоком матери. Период лактации продолжается полгода.

    После выхода из берлоги весной медведица начинает сразу приучать медвежат к подножному корму.
    Первые две зимы медвежата вместе с матерью проводят в берлоге. Лишь на третьем году жизни они отделяются от нее.
    Растет потомство медленно, половозрелости самки достигают после трех лет, самцы — на год-два позже. Полного развития они достигают примерно к 10 годам.

    Врагов у животного, за исключением человека, как таковых нет. Лишь в Приморском крае бывают единичные случаи нападения на него тигра.
    А вот конкурентов у него предостаточно, хотя они не оказывают существенное влияние на его кормовую базу. К ним можно причислить всех потребителей лесных ягод и копытных животных.

    Из болезней, которыми болеет медведь, наибольшую опасность для человека представляет трихинеллез.

    Значение

    Промысловое значение его невелико,  шкура практически не используется для пошива меховых изделий, а мясо хоть и употребляется в пищу, но не везде.

    Косолапый интересен охотникам в первую очередь как объект трофейной охоты – из его шкуры изготавливают чучела или ковры. Также медвежий жир и желчь являются ценным лекарственным сырьем, которое используется в народной медицине.

    Вред, который он приносит,  как правило, не значителен. Иногда они мнут посевы овса, нападают на домашний скот или разоряют ульи. Лишь в годы бескормицы или в случае получения травмы, медведи становятся опасны и, в этом случае, приходится их отстреливать.

    Наиболее популярны следующие охоты

    1. Подкарауливание ночью у привады с ружьем.
    2. Охота на лабазе у поля с овсом.
    3. Охота зимой на берлоге с лайками.

    В старину довольно часто использовали самоловы, сейчас охотниками это не практикуется, тем более, что это запрещено.

     

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner

    Рубрики
    Опрос охотников

    Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

    View Results

    Фотографии
    Яндекс.Метрика
    Наверх