Мех зайца-русака

Содержание:

  • Описание и оценка качества меха

  • Требования к обработке шкурок

  • Пороки шкурок и использование меха

    Описание и оценка качества меха

    Русак чуть крупнее беляка, площадь его шкурок составляет 1500-2500 квадратных сантиметров и  по некоторым характеристикам меха имеет отличия от него.

    Особенности:

    — зимой волосяной покров у него не такой высокий и густой,
    — ость слегка завита, что придает ей курчавость,
    — пух блестящий и шелковистый.

    На юге своего ареала в окрасе зимнего меха преобладают серые и коричневые цвета. В центральных районах бока, огузок, загривок и черево белого цвета, а хребет светло-бурый. На севере он достаточно редок, и отличается от своих собратьев тем, что мех у него практически белый, лишь на спине выделяется светло-коричневое пятно.
    Пуховые волосы у русака на хребте имеют четко выраженный черный поясок.

    Летний мех его окрашен в бурый или серо-коричневый цвет. На хвосте всегда присутствует черная полоска сверху.

    Шкурки зверька не представляют особой ценности, поэтому, невзирая на признаки географической изменчивости, их не подразделяют на кряжи

    У него, как и своего сородича, линька в течение года проходит два раза — весной и осенью. Характеристика основных признаков и оценка качества шкурок этого зайца в целом идентична таковым у беляка, с ней можно ознакомиться вот здесь.

    Единственное существенное отличие это то, что у русаков, как при весенней, так и при осенней линьке мездра имеет темные пятна, на участках смены волосяного покрова, чего не наблюдается у беляков.

    Требования к обработке шкурок

    Съемка шкурок одинакова для всех видов зайцев и осуществляется трубкой. Первый разрез проводят от скакательного сустава одной лапы по границе огузка до другой. Последующие разрезы проводят на передних лапах до запястных суставов. После чего приступают непосредственно к съемке шкурки: подрезают и стягивают с тушки зверька, оставляя при ней хвост, голову с ушами и носиком.

    Мездрение, учитывая, что кожевая ткань очень тонкая, проводят крайне осторожно. Удаляются прирези мяса, сухожилий, хрящи, кости из лап и хвоста.

    1

    Правят шкурки на раздвижных правилках №2 или клиновидных №3, мехом во внутрь. Консервация сухая.

    Пороки шкурок и использование меха

    Основные пороки у всех видов зайцев одинаковы и их образование связано со способом добывания зверьков. Наиболее часто встречающиеся: прострелы от дроби, присутствие крови на мехе и мездре, разрывы и дыры, образующиеся при неумелом или небрежном снятии и обезжиривании.
    Нередко причиной пороков становятся охотничьи собаки, рвущие добытого зайца.

    Ранее это сырье в основном использовалось при производстве фетра. Из пуха зверька получался очень качественный фетр.
    В настоящее время, в связи с прекращением его производства (по крайне мере в России), шкурки их не скупаются заготовительными организациями, поэтому не имеют какой-нибудь стоимости.

    Использовать мех зайцев можно для себя, самостоятельно выделав шкурки и сшив, например, шапку. С процессом самостоятельной выделки можно ознакомится вот в этой статье.

  • Оставить свой комментарий