Выделка шкур в домашних условиях


Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

Многие бы конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка вообщем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

В домашних условиях как бы мы не старались добиться такого же качества продукта, как и на заводе, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

Подготовка к выделке

Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе «Пушнина«.

Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

Отмока

Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5л – 250г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5г моющего средства.
На 1кг сухих шкурок берется примерно 8л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой — приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

В нужного объема емкость наливают воду (30-35гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

Мездрение

После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

Мойка

Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

Выделка

Пикелевание

Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50г, уксусная кислота (70%) 8-10г на 1л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35гр.С в течение 1суток.
Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20г на 1л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

Пролежка

Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24ч.

Разбивка и нейтрализация

После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1л воды берется 1ч.л. соды.

Дубление

Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

Хромовый дубитель

Состав раствора: вода -35- 40гр.С, дубитель 4-5г и соль 50г на 1л.
Продолжительность дубления – 7-8ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12ч.

После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

Жирование и сушка

Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

Отделочные операции

Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

Это достигается:

- путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
- обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
- расчесыванием меха.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх