Мех ондатры


Ондатру от водяной крысы отличает более крупный размер, уплощенный с боков чешуйчатый хвост, более высокий и густой мех. Как и все полуводные обитатели, она имеет хорошо развитый волосяной покров, густота и высота которого уменьшает теплоотдачу тела в воде.

Описание

Длина ее шкурок варьирует от 25 до 35см. Лишь изредка охотникам попадаются зверьки с размерами достигающими 40см. Волосяной покров состоит из блестящей, густой ости длиной около 25мм на хребте и 20мм на чреве, а также густого пуха, длина которого на хребте составляет около 17мм, а на чреве 15мм. На один квадратный сантиметр приходится от 8 до 16 тыс. штук волос.

Под влиянием условий окружающей среды у ондатры, населяющей разные регионы страны, появились отличительные особенности, проявляющиеся в различии размеров, цвета и густоты меха разных зверьков.
В связи с этим окрас покрова варьирует от темно-коричневого, иногда темно-серого, до светло-коричневого с золотистым отливом на боках. В литературе описываются случаи вылова зверька с практически черным мехом.

1

Линька у нее проходит очень долго. Начинается она в мае и заканчивается только в конце зимы. Ранней весной шкурка  становится наилучшей, но из-за периода размножения ее не добывают.

У молодых зверьков, в связи с разными сроками рождения в течение одного года, возрастная линька не совпадает с сезонной. Вот поэтому животные, выловленные охотниками в одно и тоже время, имеют разную степень смены покрова.

Размерные категории и сорта

Шкурки с площадью более 650 квадратных сантиметров считаются крупными, 400-650кв. сантиметров — мелкими, все, что меньше — относится к категории нестандартных.

Первосортные  должны иметь высокую, ровную, блестящую ость и густой пух. Мездра должна быть белая, но допускается наличие пятен синевы на чреве и боках без коричневого оттенка.

Признаки, по которым сырье относят ко второму сорту, у взрослых и молодых особей отличаются.

У взрослых — мех менее густой и блестящий, с остатками старой ости, кожный покров может иметь пятна синевы или легкую синеву по всей площади. У молодых — мех блестящий, но на хребте имеется небольшая впадина, синева или на хребте или на чреве и боках. Коричневый оттенок допускается.

Шкурки с редким мехом, с большим количеством старой ости, с коротким пухом у взрослых особей и с низкой остью и пухом у молодых, относят к третьему сорту. Мездра у тех и других темно-синяя практически на всей площади.

Первичная обработка

Шкурки ондатры снимают трубкой. Для этого тушку подвешиваем за основание хвоста. Вокруг задних, передних лап и хвоста делаем кольцевые разрезы. Далее, от стоп задних лап делаем разрез на огузке по границе волосяного покрова к хвосту, подрезая кожу у заднепроходного и мочеполового отверстия.

Выполнив эти операции, стягиваем ее вниз и, местами подрезая, снимаем до передних лап. Затем, вынув передние лапы, стягиваем до головы. Здесь необходимо аккуратно подрезать ушные хрящи и кожу около глаз и носа.
Стоит отметить, что на брюшке у ондатры кожа тонкая, и она при чрезмерных усилиях при стягивании шкурки может лопнуть. Часто в этом месте, при неосторожном подрезании, делают разрезы. Особенно нужно быть внимательными со шкурками молодых зверьков.

Снятые шкурки необходимо освободить от остатков мышечной ткани и жира. Обезжиривание делают на гладкой деревянной болванке (часто используют обычный толстый черенок). Натягиваем ее мехом внутрь, мездрим от огузка к голове, при этом особенно осторожно это делаем на чреве, пахе и дужке. С головной части тщательно срезаем прирези мышц.

У  взрослых особей часто присутствуют так называемые «закусы» — это зарубцевавшиеся раны, полученные во время драк между собой. При выполнении операций (только срезание) в  этих местах, нужно быть предельно  осторожным.
Дыры от случайных разрезов, от закусов обязательно зашиваем мелкими стежками «елочкой». Если этого не сделать при сушке они увеличатся и это приведет к снижению стоимости шкурки.

Правят их на стандартных правилках. Они изготавливаются из дерева лиственных пород, оцинкованной проволоки или тонкой фанеры.

2

Консервируют сырье пресно-сухим способом. На правилку шкурки надевают мездрой наружу. Расправив и немного натянув ее, крепим к ней несколькими небольшими гвоздями, в области огузка. Закрепив, развешиваем в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Окончание сушки определяем по высыханию мышц вокруг ротового отверстия.

3

Во время сушки практически у всех выступают капли жира, их убираем тканью или салфетками. Затем расчесываем мех и связываем в пачки.

Цена на шкурки не постоянна в разные годы. Количество зверьков в угодьях, температура зимой, колебания внутреннего и мирового мехового рынка, в конечном итоге и определяют их стоимость. В среднем за единицу первого сорта можно выручить от 80 до 160 рублей.

Из меха ондатры, натуральных или тонированных (крашеных) шьют шапки и красивые теплые шубы.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх