Шкурки дикой лисицы


Шкурки лисицы среднего размера, длина составляет 60-90см, ширина 30-40см, хвост длинный и равен примерно 2/3 ее длины. Площадь, в зависимости от района обитания, варьирует от 1100 до 3100см.кв. Зимний мех высокий, густой и немного грубоватый. Количество волос на 1см.кв. в среднем составляет 7000 шт., длина остевых волос — 44-61мм, пуховых 28-44мм.

В связи с широтой географического распространения окрас зверя очень разнообразен. В общем, охарактеризовать его можно так: от ярко-рыжего до серовато-бурого цвета.

Лисицу отличает, от других похожих по внешнему виду на нее зверей, высота, пышность и своеобразный окрас меха, а так же черный цвет тыльной стороны ушей и белый кончик хвоста.

1

Разновидности

Учитывая, что окраска этого вида очень изменчива шкурки имеют подразделение по этому признаку.

Лисица красная — окрас варьирует от практически красного до серого цвета. Живот, грудь и дужка могут быть белыми, красными, красно-серыми, серебристыми, иногда с темными пятнами на груди. Попадаются особи, у которых вышеперечисленные части могут быть окрашены в темный цвет, таких лисиц называют темнобрюшками.

Сиводушка — окрас меха может быть следующим: темно-бурый, темно-серый, красно-бурый и светло-бурый, спина и бока могут иметь сребристый оттенок. Пух темно-голубого цвета. На лопатках темный крестообразный рисунок, выражен менее, чем у лисицы-крестовки. Грудь, живот и лапы темно-бурые.

Крестовка — общий тон темно-серый. На спине и боках хорошо выражен крестообразный рисунок. Грудь и живот темно-серого цвета, лапы — темные. Пух темно-голубой.

Черно-бурая — окрас самый темный из всех видов. Цвет меха преимущественно темного цвета с примесью буроватого оттенка и наличием серебристости. Рыжие оттенки отсутствуют. Грудь, живот и лапы черные или темно-бурые.

Красная лисица

Населяет все районы нашей страны, в связи с совершенно различными условиями обитания у нее ярко выражена географическая изменчивость. Например мех особей поступающих из Сибири отличается наиболее ярким и чистым окрасом от экземпляров поступающих из европейской части России.

У этой разновидности в свою очередь выделяют следующие наиболее встречающиеся расцветки.

Огневка — спина и бока окрашены равномерно в яркий и насыщенный цвет от красно-рыжего до оранжевого, выражена темно-рыжая вуаль. Вершины остевых волос не имеют светлого окраса.

Красная — самый распространенный тип расцветки. Характеризуется достаточно интенсивным окрасом рыжевато-желтого цвета с выделяющейся широкой полосой на хребте. Кончики остевых волос имеющих светлую зону, встречаются по всей площади шкурки.

Алая — окрас меха практически схож с красной расцветкой, отличие заключается в более светлых оттенках оранжевого и желтого цветов. Бока заметно светлее спины. На последней выражена широкая полоса, которая окрашена интенсивнее. Светлые зоны вершин остевых волос видны отчетливо.

Светлая — эта расцветка отличается самым светлым окрасом. Цвет от желтого до бледно-желтого. Полоса вдоль хребта узкая.

Географическая изменчивость у нее больше, чем у любого другого хищника обитающего в нашей стране. Это связано с совершенно различными условиями обитания, в северных районах лиса живет при длительной зиме с сильными морозами и снегом, а на юге снежного покрова и холодов практически не бывает, зато есть жара и дефицит влаги. Вот поэтому у нее очень сложно систематизировать географическую и индивидуальную изменчивость, трудно подразделить на кряжи, формы, типы.

Однако, при всем таком разнообразии можно выявить одну закономерность. Изменение интенсивности и насыщенности окраски основных типов, их преобладание в определенной местности и изменения качества меха последовательно меняются с севера на юг. Например, шкурки животных из лесной зоны по окрасу намного насыщеннее и ярче, а по качеству меха более пышные, шелковистые и блестящие, чем у таковых из зоны степей.

Сезонная изменчивость

Весенняя линька у зверей в центральных районах страны начинается в конце зимы. Летний волосяной покров формируется в первой половине лета, а начиная со второй половины лета и начале осени развивается новый. Его формирование заканчивается в северных районах в середине ноября, в центральных районах в конце ноября, в южных – в декабре.

Первый сорт (зима)

Мех полностью сформировавшийся: пышный и густой, с длинной блестящей остью и плотным пухом.
Особенно это проявляется на загривке. По углам крестообразного рисунка на плечах остевые волосы полностью покрывают пух. Хвост пышный. Мездра тонкая, без синевы.

Первый сорт, вторая, третья и четвертая группы дефектности (конец зимы, ранняя весна)

В конце зимы волос на шкурках слегка перезревший и потускневший. Ость по углам крестообразного рисунка начинает постепенно редеть. Хвост по-прежнему пышный, кожаа тонкая, синевы нет (вторая группа дефектности).
Ранней весной мех тусклый. Остевые волосы на боках и по углам крестообразного рисунка на плечах заметно поредевшая, обнажающая пух. На огузке волос свалявшийся и побитый. Хвост еще пышный, но уже с тусклым волосом. Мездра грубоватая, синевы нет (третья и четвертая группы дефектности).

Нестандартные (весна, лето, ранняя осень)

Весной шкурки находится в стадии линьки, покров тусклый, сильно поредевший и потерявший упругость. По всей площади  старый волос выпадает, новый низкий и блестящий волос начинает появляться сначала на лапах и голове, а затем и на других частях зверя. Кожевая ткань утолщена, темная.
Летний мех низкий и редкий. Ость короткая и грубая, пуха практически нет. Хвост тонкий. Мездра толстая, темная.
В начале осени зимний покров только начинает расти, он еще очень низкий по всей площади. Осевые волосы короткие, пух низкий и редкий. Хвост не пышный. Кожа утолщенная, синяя.

Третий сорт (поздняя осень)

Волос низкий, ровный по всей площади шкурки. Ость короткая, практически не выступает над пухом. Хвост малопышный. Мездра утолщена, синего цвета.

Второй сорт (ранняя зима)

Уступают зимнему по пышности и густоте меха. Волосы на загривке такой же высоты, как и на спине. Хвост пышный. Кожевая ткань слегка утолщена, местами легкая синева.


Первичная обработка

Шкурки снимаются трубкой. Для этого тушку подвешивают за одну из задних лап. Ножом делаем предварительные разрезы на передних лапах по внутренней стороне от подушечек лап до локтевого сустава. Далее проводим разрез от подушечки задней лапы по границе волосораздела до анального отверстия. Затем, освободив другу лапу, делаем такой же разрез. Хвост разрезаем по внутренней стороне полностью.

Отделение шкурки от тушки проводим осторожно, по возможности помогая пальцами или рукояткой ножа, лишь в местах прочного соединения ткани применяем нож. С передних лап шкурку при снятии выворачивают мездрой наружу, подушечки лап с когтями остаются внутри в форме кулачка.
Сняв ее с задних лап, освобождаем основание хвоста и выдергиваем хвостовые позвонки.
После этого стягиваем шкурку до лопаток, освобождаем передние лапы, далее снимаем с шеи и головы. На голове подрезаем хрящи на ушах, веках, носике и губах. Ушные хрящи удаляем во время обезжиривания при помощи плоскогубцев, сохраняя целостность поверхность ушей.

Закончив съемку, внимательно осматриваем шкуру, разрывы и разрезы зашиваем и приступаем к обезжириванию. Проводим его осторожно, избегая повреждения корней волос.

Специальные правилки

Консервирование пресно-сухое.

Правила используют клиновидные №1 и №2, вильчатые №1 и№2, раздвижные №1 и№2 или специальные клиновидные.
Правка проводится в два этапа: первоначально сушат мездрой наружу, а перед окончанием сушки выворачивают наоборот.

Сдаваемые шкурки часто имеют различные пороки. Они могут быть прижизненными или возникшими в процессе добывания и первичной обработки.

Из прижизненных наиболее часто встречается: побитость ости, потертость меха, свалянность пуха, поредение волосяного покрова.
Во время охоты, чаще других образуются повреждения лап при ловле капканами, прострелы, окровавленность меха и плешины при добыче с ружьем и собакой.
Не все охотники умеют правильно снять, обмездрить и выправить пушнину, поэтому нередки такие пороки, как разрывы, разрезы, плохая обезжиренность, засаленность волоса, отсутствие лап и хвоста и др.

Шкурки этого вида очень востребованы в меховой индустрии. Большая часть их  хоть и поступает со звероводческих ферм, все же потребность в дикой пушнине не отпала. Из нее шьют в основном шубы, воротники, комбинированные изделия с кожей и тканью, реже шапки.

Стоимость шкурок лисицы подвержена колебаниям меховой индустрии. В одни года она опускалась достаточно низко, в другие высоко поднималась.  В настоящее время цена составляет примерно 800руб. за головку 1сорта (сезон 2011/2012гг, г. Киров).

С местами обитания и образом жизни этого, безусловно, интересного зверя вы можете ознакомиться в статье «Биология лисицы«.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх