Енотовидная собака или енот?


Енотовидная собака (N. Procyonoides G, 1834) – правильное и наиболее часто употребляемое название животного, кроме того зверя называют еще енот, енотка, уссурийский енот, а в старые времена употребляли название мангут.
Многие этого животного путают с енотом-полоскуном, но это два разных вида. Е.полоскун представитель фауны северной Америки, был акклиматизирован в середине прошлого столетия на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Путаница возникла в то же время, когда пушники для более успешной торговли, шкурки енотовидной собаки стали называть уссурийским енотом.
Правильно называть один вид следует — енотовидная собака, другой — енот-полоскун или енот.

Описание

На первый взгляд она имеет некоторое сходство с небольшой лисой или собакой, но в целом внешний вид зверя своеобразен. Он приземист и неуклюж, имеет длинное туловище на коротких тонких лапах. Такой весьма интересный облик создает мех, особенно это ярко выражено в зимнее время.
Зверь средней величины: длина тела колеблется от 60 до 85см, хвост от 15 до 25см.

Зимний мех состоит из очень длинной ости скрывающей корень хвоста и свисающей с боков, а также густого пуха. Хвост опушен хорошо. Лапы покрыты короткими волосами и из-за длинного на боках меха кажутся короткими.
Голова небольшого размера, покрыта короткими волосами. На щеках длинные волосы образуют «баки». На загривке и ушах мех также высокий от чего уши лишь немного выступают над мехом. Мордочка узкая и острая.

Общий окрас варьирует от грязновато-бурого до желтовато-серого цвета, черные вершины остевых волос образуют темный налет. По спине проходит темная полоса, которая расширяется на плечах. Живот желтовато-бурый, грудь и хвост темно-бурые.

1

Нижняя часть баков и мех около глаз имеют темную окраску, которая контрастирует с более светлым мехом на остальной части мордочки, все это образует так называемую маску.
Летом енотовидная собака одета в более светлый, чем зимой наряд, к тому же он практически вдвое короче и с малым количеством пуха.

Распространение и места обитания

Ареал распространения в нашей стране подразделяется на естественный и искусственный.

2

Естественный занимает весь Приморский край, часть Хабаровского края и Амурской области.

Начиная с 1934г. енотовидную собаку стали активно расселять по территории страны, в результате чего появился обширный искусственный ареал. Он простирается практически по всей территории европейской части России.

Места обитания зверя на Дальнем Востоке – это смешанные или лиственные леса в долинах гор и в распадках между сопок.
В европейской части его можно встретить в смешанных и широколиственных лесах, перемежающихся с небольшими полями и лугами, с обилием оврагов и различных водоемов. Избегает глухих хвойных лесов и сухих участков.

Убежищем животному служат обычные лежки под корнями деревьев, валежинами, в пустотах берегов и скал. Норы у животного бывают как постоянные для размножения и залегания в спячку и временные. Устройством нор ен. собака сама занимается неохотно, обычно она обживает брошенные норы лисиц и барсуков.

Устройство норы простое – 1-3 выхода длиной около 1,5м, гнездовая камера небольшая, ее дно выстлано сухими листьями и травой. Рядом с норами устраиваются уборные.

3

Точных данных о размерах участка обитания нет, можно лишь отметить, что он не превышает 10кв.км. На протяженность суточного хода решающее влияние оказывает время года, самый длинный — весной и осенью.

Образ жизни и поведение

Хищник во все времена года ведет сумеречный и ночной образ жизни, лишь иногда летом он может выходить из убежища в утренние и вечерние часы. Остальное время он проводит в норах или на лежках. После захода солнца ен. собака в поисках корма тщательно обследует весь свой охотничий участок, все близлежащие водоемы, без ее внимания не остается ни один пень, куст или кочка. Часто бродит по мелководью, хорошо плавает. Ходит она неторопливо, только пересекая открытые пространства, переходит на рысь.

Зверь очень осторожный, при малейшей опасности затаивается, его бурая окраска помогает сливаться с местностью. Если ее застать врасплох может притвориться мертвой, но по возможности убегает и прячется. В ночное время может себя защищать.
В поисках корма звери бродят как по одиночке, так и всем выводком.

В угодьях, где она обитает, можно встретить на земле небольшие покопки, которые она делает во время кормежки. Около нор и на тропах можно обнаружить ее уборные, в отличие от барсука она не закапывает свои экскременты. На влажном грунте около водоемов попадаются небольшие следы, их размер составляет примерно 5х5см. В отличие от следов лисицы отпечаток более округлой формы.

4. (рис. А.Н.Формозов)

Характерной особенностью енотовидной собаки является зигзагообразная цепочка следов, также во время поиска корма она ходит неторопливо, отчего задняя лапа не попадает в отпечаток передней.
С выпадением снежного покрова более 10см оставляет в снегу поволоки, а при высоте 25-30см передвигается уже с трудом.

Она является типичным всеядным хищником, поедает буквально все съестное, что встретит в лесу или около водоемов. Состав кормов разнообразен, наибольшее значение для нее имеют мышевидные грызуны, насекомые, земноводные, птицы, рыбы и падаль.
Из растительных кормов предпочитает сельскохозяйственные культуры, ягоды, орехи, фрукты и др. Обязательно посещает места, где для подкормки или в качестве привады для медведя или кабанов выкладывается овес.

Самый неблагоприятный период года — зиму енотовидная собака проводит в норе в состоянии зимнего сна

Начиная с конца лета, и всю осень зверь активно нагуливает подкожный жир. Если его накопилось недостаточно, он может какое-то время бродить по угодьям поздней осенью и в начале зимы, чаще всего, мышкуя как лиса. В глубоком снегу  тонет, поэтому в малокормные годы может долгое время находиться в одном месте около павших животных, помоек, свалок, рядом с жильем.

Если накопленного запаса жира достаточно, ен. собака практически не выходит из норы всю зиму. Прерывает зимний сон она только с недостатком жира, по возможности выходит в поисках корма и в конце зимы начале весны, когда у них проходит гон, звери в этот период очень активны.

5. (в оттепели хищник часто выходит из норы)

В южных районах она может лишь на короткое время впадать в сон, остальное время  ведет обычный образ жизни.

Животные моногамны, пары формируются чаще всего осенью.
После гона, который может длиться в зависимости от погодных условий до апреля, у самки наступает беременность. Она длится примерно 60дней. В помете бывает в среднем от 4 до 6 щенков. Молодняк рождается слепым с коротким мягким мехом темного цвета. Через 10дней они открываются глаза, в две недели начинают прорезываться зубы. Молоком самка кормит детенышей от 1,5 до 2мес. В полгода молодые особи уже по размерам и весу практически не отличаются от взрослых.
Продолжительность жизни составляет 6-7 лет, но иногда они доживают и до 11.

Врагами енотовидной собаки являются волк, бродячие собаки, иногда лисица, рысь и крупные пернатые хищники.
Среди ее конкурентов можно отметить лисицу и барсука, в связи со схожими видами кормов. В летнее время с обилием пищи конкуренция практически отсутствует и возрастает весной и осенью.
Из болезней можно отметить бешенство, заражение паразитическими червями, эпизоотии.

Этот зверь имеет большое практическое значение как положительное, так и отрицательное. Вред охотничьему хозяйству он  приносит, поедая боровую и водоплавающую птицу, а также их кладки.
Из пользы в первую очередь нужно отметить ценных мех и поедание вредных насекомых и мышей.
В настоящее время енотовидная собака является объектом клеточного разведения.

Способы охоты

1. Охота с лайкой.
2. Охота с гончей.
3. Охота капканами.

 

К записи "Енотовидная собака или енот?" оставлено 2 коммент.
  1. Александр:

    На территории Хлыновской губернии этот зверёк был искусственно акклиматизирован в 1944-45 годах в южных районах прилегающих к Марийской и Нижегородской областям.Проявляется небольшими колониями по всей территории области, но не заходит на земли Коми.
    Предлагаю сохранять этого зверька тк 1-2 шкурки погоду не сделают, а этим может быть уничтожена популяция, которая возможно появилась в этом районе.

  2. admin43:

    Александр, с удовольствием читаю ваши комментарии, которые вы оставили после значительной части статей, большинство из них полностью поддерживаю, но вот здесь позволю не согласиться.

    В настоящий момент в южных районах Кировской области численность данного зверя довольно велика, поэтому вполне можно на него охотиться.
    Охотники со стажем рассказывают, что в 70-х-80х годах прошлого века енотовидная собака была обычна в этих местах, затем ее численность заметно снизилась, видимо это было связано с значительным прессом со стороны с/х. После разрушительных, для последнего, 90 годов поля стали зарастать, фактор беспокойства снизился, а удобных мест для норения прибавилось, отчего количество особей снова стало расти.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх