Биология лисицы


Лиса бывает только в сказках, правильно говорить нужно – лисица, но большинство охотников все-таки употребляют первое название. Также частенько самцов называют лисовинами.

Описание

Лисица очень ловкое, сообразительное, хитрое животное со стройным и красивым, удлиненным телом и длинным пышным хвостом. Мордочка у нее длинная и острая. Длина тела взрослых особей составляет 50-90см, хвост длинный и составляет больше половины тела – 35-60см. Средний вес – 4-6кг. Самки немного легче и меньше самцов.

Лисы, обитающие в центральных и северных районах страны, зимой одеты в длинный, густой, мягкий, шелковистый и пышный мех. Они более крупного размера и ярче окрашены. Зверей, населяющие южные регионы, отличает редкий, грубоватый и короткий покров, окрашенный в тусклые цвета. На фоне своих северных собратьев они выглядят более стройными и высоконогими, уши у них повыше и шире в основании.

1

У обыкновенной лисицы в нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусская лисица, лесостепная, степная, северокавказская, анадырская, якутская, забайкальская и тобольская

Общая окраска от ярко-рыжего до серовато-бурого цвета, с различным по четкости крестообразным рисунком на спине. Грудь и живот обычно белого цвета, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый.

Однако, в связи с очень обширным ареалом и, как следствие, совершенно различными климатическими условиями обитания у нее ярко выражена географическая и индивидуальная изменчивость.

По типу окраски выделяют следующие типы:

- красная,
- сиводушка,
- крестовка,
- черно-бурая.

2

Подробное описание шкурок смотрите в статье «Шкурки лисицы.»

Места обитания и численность

Населяет она практически всю территорию нашей страны, кроме районов северной тундры и островов Полярного бассейна, там ее замещает песец.
Они хорошо приспособлены к самым различным условиям обитания, их можно встретить в горах, тайге, тундре, степи и в пустыне. Но во всех районах они предпочитают открытые и полуоткрытые пространства.

3

В тундре и лесотундре придерживаются лесных массивов в долинах рек и около озер. В зоне глухой тайги хищница редка в больших массивах леса, с обилием болот и отсутствием лугов и долин, такие биотопы она избегает по причине глубокого рыхлого снега сохраняющегося длительное время. Наилучшими местами обитания можно считать центральные и южные районы России, где небольшие площади леса перемежаются многочисленными оврагами, реками, полями и лугами.
Осенью и зимой лисы большую часть времени проводят на открытых участках, весной и летом в период размножения уходят в глухие места.

Численность животного в стране достаточно велика. Плотность населения напрямую зависит от качества угодий и доступности кормов. Она редка в районах вечной мерзлоты и в лесах с продолжительным и глубоким снеговым покровом – северные районы европейской части России и зона тайги Сибири. В средней полосе численность зверя сравнительно высока. Наибольшая плотность наблюдается в южных областях, это связано с короткой зимой, обилием и доступностью кормов практически круглогодично, благоприятными условиями норения.

Участок ее обитания занимает примерно 5-10км в окружности. Его величина зависит от качества угодий, их кормности, а также времени года. В летний период, когда корма обильны и разнообразны, участок сокращается. Зимой, при ухудшении доступности пищи, он увеличивается.

Нередко лисица, особенно в неурожайные на корма годы, подходит близко к жилью

В средней полосе лисы поселяются в норах, иногда они роют их сами, но, как правило, занимают барсучьи. Определить, кому принадлежит жилище не сложно: если в норе живет барсук, то возле нее чисто, если лисица – вокруг можно наблюдать многочисленные кучки помета и остатки пищи. При отсутствии готовой норы ее приходиться копать самой. Для этого зверь выбирает склоны оврагов, обрывы берегов с песчаной почвой, а иногда делает убежища в заброшенных домах и сараях.

Лисьи норы можно разделить на два вида: выводковые и временные. Последние имеют короткий прямой ход, заканчивающийся небольшой пещеркой или вовсе устраиваются под корнями деревьев и в завалах. Выводковые устроены сложнее, главный ход длиннее и может иметь несколько ответвлений. Гнездовая камера выстилается листьями и травой.

Образ жизни и повадки

В конце зимы у лис начинается гон, в это время можно наблюдать так называемые «лисьи свадьбы» — за одной самкой ходит несколько самцов. После гона, подыскав себе нору, самка ведет скрытный образ жизни и большую часть времени проводит в норе. Беременность длится 50-52 дня. Выводок состоит в среднем из 4-6 лисят. Рождаются они слепыми, беззубыми и покрыты пухлявой шерстью. Лактация длится 6-7 недель. Прозревают лисята на 13-14 день, чуть позже появляются зубки. В месячном возрасте они начинают выходить из норы и постепенно переходят на корм, приносимый родителями. В первое время самке корм приносит самец, но по мере роста лисят он все реже появляется у выводковой норы.

В первые месяцы жизни лисята выглядят коротконогими и большеголовыми и похожи на волчат. Главным отличием лисенков является белый кончик хвоста. В трех месячном возрасте потомство начинает сопровождать мать и быстро обучается распознавать врагов и отыскивать корм. Пропорции взрослых животных достигаются после полугода жизни.
Ближе к осени семья распадается, и молодые звери становятся самостоятельными.

4

Лисица — хищник, причем всеядный. Объекты охоты этого животного очень разнообразны. Основная пища – это мышевидные грызуны, чаще всего различные виды серых полевок. Намного меньше поедаются другие виды кормов. При удобном случае пищей могут послужить зайцы, боровая и водоплавающая дичь, мелкие птицы и их яйца. Иногда она поедает змей, ящериц, лягушек, рыб, насекомых, растительные корма. В некоторых случаях поедает падаль и домашних животных – кошек и куриц.

Зверь очень пластичен в плане питания. При нехватке одного корма она заменяет его другим, более доступным и обильным.
Однако, несмотря на обширный список кормов, все же главную роль повсеместно играют мелкие грызуны. Зимой, когда рыжая бывает охотиться и в вечернее время, можно понаблюдать, как она их ловко ловит. Мышкующая лиса не спеша, передвигается по полю, но, вдруг замерев, высоко подпрыгивает и быстро начинает раскапывать снег.

Предпочитает охотиться в одиночку, но иногда на одном поле можно наблюдать одновременно несколько особей.
Во время поиска корма зверь руководствуется в основном слухом: за 100метров она слышит писк мыши, за 500метров шум от взлетающих тетеревов. Зрение у лисицы развито хорошо, но реагирует она в основном на движение. Чутье у нее также отменное.

Активна она в основном в утренние и вечерние часы. В тех местах, где зверя мало беспокоят, может охотиться и днем. Большую часть времени отдыхает днем и немного ночью.

В конце лета начале осени семья обычно покидает выводковую нору и ведет бродячий образ жизни. В это время лисята держатся с матерью, в качестве убежищ используют пустые норы. Поздней осенью выводок распадается окончательно, и молодые животные начинают самостоятельную жизнь.

Зимой лисы чаще отдыхают на лежках, в норы забираются лишь в случае опасности и в сильные морозы

След ее с первого взгляда похож на собачий, но, присмотревшись, можно заметить, что у лисы он уже и стройнее. Также характерным отличием от родственных видов служит практически правильная линия цепочки следов, которую оставляет зверь при передвижении шагом или рысью. След самки мельче, уже и острее, а шаг короче, чем у самцов.

5

Передвигается в основном  легкой рысью, в этом случае расстояние между следами составляет 20-30см. В случае опасности  переходит на галоп или карьер, при этом может делать прыжки длиной до нескольких метров.

В бесснежный период присутствие зверя можно определить по отпечаткам лап на влажном грунте и лаю, который они издают. Зимой можно увидеть наиболее полную картину активности лисицы.

6

Узоры ее следов обычны вдоль опушек леса, оврагов, на лугах и полях. Во время охоты цепочка следов лисицы довольно часто меняет направление, без ее внимания не остается ни один предмет, выступающий из-под снега, будь то кочка, пучок травы, куст или стог сена. Частенько, особенно по глубокому снегу, животное перемещается в угодьях, используя дороги и  следы от лыж.

7

Она очень любит взбираться на различные возвышения  и с них осматривать местность.

После мышкования она оставляет в снегу ямки с остатками земли, через которые она ловила мышей.
Поохотившись, лисица отправляется на лежку, которая устраивается под кустом, около кочки, обычно на возвышении, скирдах сена или соломы и в лесу под елью.
Зверь спит свернувшись кольцом и спрятав нос в хвосте. Пустая лежка представляет собой круглую лунку, снег в ней не подтаивает.
В конце зимы, когда проходят лисьи свадьбы, на снегу можно увидеть рядом сразу несколько цепочек следов.

Врагов у лис немного. Из хищных млекопитающих наибольшую опасность для нее представляет волк, иногда нападают рысь и росомаха. Из птиц — крупные хищники: орлы и орланы, причем чаще их добычей становятся лисята.
Животным, живущим рядом с человеческим жильем, может грозить опасность, исходящая от бродячих собак.
Конкурентами по корму являются все виды семейства куньих и собачьих.

Животные в природе подвержены различным заболеваниям. Наиболее распространено бешенство. Еще из известных болезней можно отметить нейровирусное заболевание, чуму плотоядных, лептоспироз. В некоторые годы заражаются большим количеством блох и клещей, последние вызывают чесотку.
Вспышки эпизоотий, вызывающих массовую гибель животных, возникают вследствие роста численности лисиц, на фоне массового размножения мышей, а затем их исчезновения.
Продолжительность жизни в неволе может доходить до 20-25лет, в природе они живут намного меньше, обычно не более 5-6 лет.

Значение и охота

Лисица – ценный пушной зверь. В конце 19века в России ежегодно добывалось их более сотни. В Советском Союзе после войны заготовка ее шкурок занимала четвертое место и составляла около полумиллиона штук ежегодно. Наибольшее количество добывалось и добывается в настоящее время в южных регионах, шкурок поступающих из северных районов мало, зато они оцениваются значительно дороже.

Кроме ценного меха она приносит ощутимую пользу, уничтожая мелких грызунов. За год она одна может съесть до 3000 полевок и мышей.
Процент добывания ей полезных промысловых животных и птиц не велик.
Наибольшую опасность представляет перенос лисицей некоторых инфекционных заболеваний, особенно бешенства.

Способов охоты на нее довольно много, наиболее популярны следующие:

-капканный промысел,
-охота с норными собаками,
-с гончими,
-охота с подхода,
-на засидках,
-с флажками.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх