Что мы знаем о сером хищнике


Волк (Canis Lupus L, 1758) — самый крупный представитель семейства собачьих, со стройным и сильным туловищем. От большой собаки его отличает высокая холка, широкая грудь, большая голова с выпуклым лбом и широко расставленными на ней заостренными ушами.

Внешний вид и окрас

Размеры животного изменчивы в зависимости от региона. В среднем длина тела варьирует от 100 до 160см, высота в холке может достигать 100см. Ноги у зверя высокие и сильные, лапы с черными когтями. Хвост большой и пушистый, его длина — 30-50см. Вес взрослого зверя составляет 35-50кг. Самки в размерах немного уступают самцам, а вот по весу значительно легче их.

Хищник обычно ходит с слегка опущенной головой, а хвост все время свисает вниз и не поднимается как у собаки выше уровня спины.
Зимний мех у него густой и пышный с плотной подпушью и длинной грубой остью. На холке и шее длинные волосы образуют так называемую гриву. На щеках присутствуют небольшие баки.

1

Окраска в целом однотипная, но в связи с обширным ареалом, характеризуется доминированием в разных регионах темных или светлых тонов.

Окраска среднерусского волка в зимнем мехе состоит из смеси охристых, ржавых и серых цветов. Голова и уши, серые с участками рыжеватого налета, нижние части щек, подбородок и горло белые. Вдоль хребта проходит темная полоса, образованная черными окончаниями остевых волос. Бока — серовато-охристые. Наружная сторона лап окрашена, как и бока, а внутренняя белая. Живот белый с охристым налетом. Цвет хвоста аналогичный окрасу боков, частенько кончик хвоста черный.

Летний мех окрашен в целом также, отличие заключается в том, что зимой высокая светлая подпушь делает общий окрас светлее и на ее фоне черные вершины остевых волос выделяются ярче.
В южных областях мех реже и грубее, в центральной полосе густой и пышный и грубоватый, на севере длинный и мягкий.

Места обитания

Географическое распространение зверя очень обширно, он обитает в нашей стране повсеместно. Его нет лишь на островах Курильской гряды, на острова за Полярным кругом он иногда заходит вместе с северным оленем.

2

В связи с таким огромным ареалом в нашей стране выделяют следующие подвиды: среднерусский, тундровый, сибирский, степной, кавказский и монгольский.

В пушном товароведении принято шкуры волка подразделять на кряжи, они подробно описаны в статье «Качество и обработка шкур волка«.

Волк, как и лисица, житель преимущественно открытых пространств. Он избегает глухих больших массивов, где снеговой покров очень глубокий, рыхлый и держится продолжительное время.
Наибольшей численности он достигает в зоне тундры, степей и лесостепей. В тайге долгое время он был редок, затем с вырубкой лесов и прокладкой дорог он стал осваивать и эти районы.

В границах своего ареала численность его довольно различна. Она зависит, прежде всего, от обилия и доступности кормов. На севере высокая плотность населения зверей связана с местами высокой численности северного оленя, в средней полосе — с численностью лося и домашних животных, а на юге — с численностью косуль. Также во всех регионах значительное влияние на число особей оказывает развитие животноводства и снеговой режим.

Они хоть и предпочитают открытые пространства, для них очень важно наличие укромных, хорошо защищенных мест. Для них,  опять же как и для лисицы, оптимальны биотопы, характеризующиеся чередованием участков леса с полями и лугами, присутствием глубоких оврагов и водоемов. Такие места дают укрытия для днёвок и устройства логова. В густонаселенных районах волки могут поселяться вблизи жилья.

Образ жизни и повадки

Участок обитания в разные периоды года неодинаков. Можно выделить два сезона, когда животные ведут разный образ жизни.

Преимущественно оседлую жизнь они ведут в теплое время года. В это время взрослые особи рождают и воспитывают потомство, а переярки живут отдельно, но не далеко от родителей. Размер охотничьего участка в этот период зависит от кормности угодий, в средней полосе он составляет 3-7км.

Осенью и зимой молодые животные прошлого года присоединяются к родителям со своим новым потомством и образуют стаю. Средний размер ее составляет от 5 до 11 зверей: 1-2 взрослых, 3-6 прибылых и 1-3 переярка. Иногда стаи могут делиться на две или наоборот — две разные объединяются в одну. Такое происходит в местах скопления диких копытных животных. Старые особи держатся особняком.

Величина охотничьего участка, с приходом осени, начинает постепенно расти, а затем, волки и вовсе переходят на кочевой образ жизни. Зимой охотничий участок в средней полосе имеет диаметр от 25 до 40км.

3

Во время кочевок они ночуют, где придется, а вот во время размножения устраивают норы. Логово располагается в укромном, глухом месте, на заросших берегах рек и на склонах оврагов, причем преимущественно южных. Обязательное условие — наличие поблизости воды. Подходящих мест для норения немного, поэтому матерые самки обычно занимают свои старые норы, а молодые ищут или роют новые.

Чаще всего в качестве логова звери используют норы лисиц, барсука, сурка и песца, они немного их переделывают и расширяют. Довольно редко волчицы роют норы сами, получаются они неглубокими и всего с одним — двумя отверстиями.
Обычная нора состоит из прямого хода длиной от 2до 7м., заканчивающегося гнездовой камерой, подстилки в ней не бывает.
Если логово устраивается в открытых не заросших местах, то с выходом щенят из норы волчица их переносит в более укромные.

Гон у хищников проходит в конце зимы. В это время стая распадается, и волчица с самцом перебираются в логово. Волки относятся к моногамным животным, их пары сохраняются всю жизнь. Созревание происходит к двум годам.
Места щенения достаточно постоянны и меняются только в крайнем случае. После беременности длящейся 62-65 дней, появляются волчата. Средняя величина выводка меняется в разные годы и составляет 4-7 щенят. Волчата рождаются слепыми, покрытыми низким, мягким, серовато-бурым мехом и весят 300-400г. Прозревают на 10-12 день, по истечению трех недель начинают вылазить из логова, в это же время у них прорезаются клыки.

Первый месяц волчица не покидает нору, корм приносит ей самец. Нужно отметить, что в первое время рядом с логовом взрослые волки не охотятся. Пара ведет очень скрытый образ жизни, обнаружить логово могут приметы: запах мочи и разлагающейся пищи, вытоптанные участки рядом с норой и многочисленные лежки, а также тропы, ведущие к воде. Если их побеспокоили, они тут же покидают логово и уходят на новое место.

Подросшим волчатам родители начинают приносить живую добычу, обучая их ее убивать, позднее выводят к зарезанной добыче. Во второй половине лета начинают самостоятельно добывать мелких животных, а вначале осени уже участвуют в охоте на копытных животных.

Во время выращивания щенят волки не воют. После подрастания волчат родители,  возвращаясь с охоты, начинают выть, а молодые им отвечать

Этот зверь — хищник, корма, которые он поедает, достаточно разнообразны. Основной его корм — это крупные животные (северный олень, пятнистый олень, лось, косуля, кабан, сайгак, дикий баран и домашние скот), но немаловажную роль играют мелкие (мыши, полевки, хомяки и т.д.) и средней величины звери (заяц, ондатра, сурок, обычная и енотовидная собака). Кроме того, пищей ему могут служить гнездящиеся на земле птицы, ящерицы, змеи, лягушки и крупные насекомые.
В большинстве районов они поедают и растительные корма: черника, рябина, голубика, брусника, плоды яблони, груши и т.д.

В голодные времена охотно кормятся падалью и поедают своих же ослабленных или раненых собратьев.
Летом и зимой питание волков сильно разнится. В теплый период года корма доступнее и разнообразнее, основу пищи составляют животные средней и малой величины. После выпадения снега доступность корма резко снижается, звери начинают чаще добывать крупных животных. Самое голодное время для них конец зимы, начало весны, когда снег очень глубокий.

Летом и зимой ведут они ночной образ жизни, лишь в голодные времена или малонаселенных районах могут охотиться днем. Основные способы охоты — это скрадом, преследование, загоны и облавы. При поиске добычи волк пользуется в основном зрением и слухом, чутье развито слабее, чем у собаки.
Зимой за ночь он может пройти несколько десятков километров. Устраивается на лежку там, где его застанет рассвет. Лежка представляет собой утоптанную ямку размером 60-80см. с оледенелым внутри снегом. Спят звери, свернувшись полукольцом и прикрыв нос хвостом. Устраиваются как на возвышениях, так и в мелколесье и плотном ельнике. Во время отдыха они часто перемещаются, поэтому лежек обычно больше, чем число зверей в стае.

4

След зверя похож на след крупной собаки, различают их по следующим признакам:

— у волка он стройнее и вытянут больше,
— отпечатки двух средних пальцев выдвинуты вперед,
— размер следа взрослой особи составляет 12см. в длину и 5см в ширину,
— при ходьбе шагом отпечатки лап составляют практически прямую линию,
— задние лапы ставятся в отпечатки передних.

Шагом волки ходят редко, основной их способ передвижения — рысь. В стае звери идут друг за другом, расходятся они только перед началом охоты или у препятствия.

5

В глубоком снегу они тонут, оставляя борозду. Если в угодьях присутствуют дороги, они непременно будут их использовать для передвижения.
Осенью и зимой в местах обитания животных можно услышать их голос — вой. У взрослого самца он длинный и басистый, с ударением на «о», у самки — более переливистый с ударением на «у». Переярки вой заканчивают лаем. Выть звери начинают после захода солнца, подавая голос, они, таким образом, подают сигналы. Вой слышен в хорошую погоду на расстоянии до 2км.

Болезни волка изучены слабо. Самым опасным заболеванием является бешенство. Наряду с бескормицей бешенство служит одной из причин большинства нападений хищника на человека. Во время сильного голода и болезни у них теряется осторожность и боязнь человека.
Единственным конкурентом волка является тигр. Из тех мест, где обитают тигры, они предпочитают уходить.
Продолжительность жизни в неволе составляет около 15лет, в природе они живут гораздо меньше.

Значение и охота

Волк приносит ощутимый вред охотничьему хозяйству уничтожая большое количество копытных и других полезных животных. В регионах с развитым животноводством он приносит ущерб хозяйствам, убивая скот. Иногда он нападает и на людей.
Вред, приносимый зверем, увеличивается пропорционально росту его численности.
Рост ущерба наблюдался в годы неурожая и войн, когда их количество возрастало многократно.
От них страдают и сами охотники, поселившаяся в округе семья зверей убивает много охотничьих собак прямо во время охоты. Особенно часто гибнут лайки и гончие.
Бороться с избыточным количеством зверей необходимо, но и недооценивать его значение не нужно. Полностью истреблять его не целесообразно т.к. он является незаменимым звеном в биоценозе. Нужно лишь поддерживать оптимальное число особей.

Охоту на волков в настоящее время ведут следующими способами:

1. Уничтожение выводков весной и летом на логовах.
2. Отлов капканами
3. Охота с флажками
4. Добыча с ружьем на засидках у привады
5. Охота путем подманивания (на вабу)
6. Применение отравленных приманок

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх