Не многие, наверное, знают, что февраль в старину считали последним месяцем года, от того и получил он свое название «сечень» — отсекающий год. А еще его величали Межень, Лютый, Снежень, Бокогрей — все это очень точно характеризуют это время года и погоду.
Расположившись между зимой и весной, он получил суровый нрав. До настоящей весны еще далеко, хорошая погода долго не стоит, погожие дни часто сменяются метелями и вьюгами. Да и суровые морозы не редкость в этот время.

У февраля два друга: метель да вьюга.
Февраль — месяц лютый, спрашивает: как обутый?

Но все же, как говорили раньше, февральский снег весною пахнет. Особенно это чувствуется в ясные дни — светлое небо с далекими куртинками редеющих облаков широко озарено солнечным светом. Темные стволы деревьев уже заметно нагреваются, возле них образуются первые проталины-затайки. Оживившийся птичий народ вовсю веселиться выдавая затейливые трели.

1

Весна света уже рядом, но короткий февраль со своей непостоянной погодой уж очень суров. И если птицам есть где укрыться — кругом глубокие снега, то обитателям лесов и рек приходится трудно.

Зимний сезон завершается, но охотники не спешат связывать лыжи, ведь есть еще время для интересных охот. Разнообразием они конечно уже и не балуют, а вот по увлекательности могут поспорить с чем угодно. Чего только стоят такие способы как тропление, скрадывание и подкарауливание. Так добывают зайцев и лисиц.

Русака и беляка поджидают лунными ночами в местах где они часто бывают, иногда привлекая их зелеными кормами.
На лис охотятся также, только для их привлечения обязательно устраивают мясную или рыбную приваду, а в конце месяца, в период «лисьих свадеб» хорошие результаты дает скрадывание и подкарауливание у их троп.

В феврале продолжают ловить капканами волков. Вот уж действительно, их ноги кормят, они непрерывно кочуют по своему участку ни где не задерживаясь надолго. Глубокий и рыхлый снег не держит вес животных, поэтому они нередко передвигаются по угодьям используя проселочные дороги или свои же старые тропы. Рядом с ними, в удобных местах, и настораживают на них самоловы.

2

Добывают этих зверей и с флажками. Высокие сугробы и мощные снегоходы дают не плохую возможность понизить их численность.

Промысел пушных зверей хоть и продолжается, но уже не так эффективно. Основным предметом охоты по сути остается лесная куница и соболь. Правда они все реже попадаются в капканы, приходится проявлять все большее мастерство при выборе пахучей приманки.

У полуводных животных — бобра и ондатры заканчиваются запасы корма. Нередко в это время на лесных речках можно увидеть вот такие картины.

3

Выбрав удобный момент, бобриная семья решается пополнить свои запасы.

Норке и выдре приходится также непросто, на водоемах образуются обширные наледи, препятствующие свободному проникновению под лед.
А вот лесному хорю все ни почем, его следы по-прежнему встречаются вдоль ручьев и оврагов, около буреломных завалов и хозяйственных построек на опушках леса.

Из копытных разрешается добывать лишь кабана из организованных засидок. Им, как ни каким другим животным, приходится сейчас трудно. Глубокий снег мешает передвигаться, холод мешает свободно добывать пищу в поймах рек и лесной подстилке, да еще и волки частенько ходят по пятам, поджидая удобного случая.
По этим причинам эти животные иногда как-бы исчезают из угодий — в течении длительного времени вообще не встречаются их следы. В это время они обычно останавливаются в укромных местах, проводя значительную часть времени на небольшом пятачке чащобы, вблизи оврага, ручья или болотца. Их присутствие могут выдать только натоптанные ими в снегу тропы, больше напоминающие траншеи.

4

Из боровой дичи, как и прежде, наибольшей популярностью пользуется тетерев. Стреляют его на лунках. Выходить на такую охоту желательно рано утром, птицы с рассветом покидают свое теплые убежища. Лишь в сильные морозы они могут не вылетать вплоть до самого обеда, дожидаясь когда солнце достаточно прогреет воздух.

Самая эффективная охота на глухаря с собакой по понятным причинам уже невозможна, поэтому его, как и рябчика, добывают преимущественно случайно, вспугнув из снега или с дерева.

Зимоспящие виды по-прежнему спят в своих норах и берлогах, но с приходом теплых дней, особенно в конце февраля, нередко можно увидеть следы проснувшихся на время барсука и енотовидную собаку.
Далеко от  нор они не уходят, почистив мех и сходив в уборную они забираются обратно и снова впадают в зимний сон.

На конец месяца приходится веселый русский праздник — масленица, все провожают зиму. А вот у охотников свой праздник, многие из них закрывают зимний сезон, отправляясь в последние выходные февраля в угодья, больше за настроением, чем за трофеями.

Комментировать
похожие записи из этого раздела
Это интересно
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O