Винтовка ТОЗ-99

Содержание:

  • История появления карабина

  • Описание и технические данные

  • Достоинства и недостатки винтовки

    История появления карабина

    Охотничий карабин ТОЗ-99 не относится к тем ружьям, которые на слуху у рядового охотника. Даже больше, многие не представляют, что это вообще за машинка такая.

    Эту модель можно назвать молодой, выпуск ее начался на Тульском оружейном заводе в 1997г. Конечно, этот малокалиберный карабин не представляет собой какое-то конструкторски инновационное охотничье ружье. Как и большинство ныне продаваемых изделий это всего лишь измененный и доработанный вариант своего старого предшественника. Т.е он был создан на базе широко известной в кругах профессиональных охотников винтовки ТОЗ-78.

    У новой модели внешний вид и многие детали унаследованы от своего старшего собрата. Принципиальное различие между ними заключается в следующем — ТОЗ-99 самозарядный, а ТОЗ-78 оснащен продольно скользящим затвором.

    1

    Описание и технические данные

    Основные технические характеристики

    Калибр — 5.6мм,
    размеры — общая длина- 980мм, длина ствола – 536мм,
    материал приклада и корпуса — береза, реже бук с выступом под щеку,
    емкость магазина — на 5 или 10 патронов,
    кучность стрельбы — на расстоянии 50м не более 50мм,
    точность стрельбы — на расстоянии 50м не более 30мм,
    вес — 2.4кг.

    Первое впечатление от ружья, когда берешь его в руки – оно небольшое, легкое, с хорошей прикладистостью. Качество обработки дерева, подгонка его к металлическим частям, сами детали и вообще в целом внешний вид наталкивает на мысль, что оно изготовлено не для ценителей изящных форм и не превзойденного качества, а для рядовых промысловиков и любителей стрельбы по мишеням и воронам. На это указывает и паспорт ружья, в нем написано, что он предназначен для промысловой и любительской охоты.

    Автоматика ТОЗ-а работает на использовании энергии пороховых газов, под воздействием которых и происходит выброс стреляной гильзы, досылание патрона в патронник, взведение боевой пружины и установка ударника в боевое положение.

    2

    На карабине предусмотрен флажковый предохранитель. Прицельное приспособление состоит из закрытой мушки и целика. Мушка регулируется как по вертикали, так и по горизонтали. Целик барабанного типа, с насечками указывающих расстояние для стрельбы в метрах -25,50,75 и 100.

    3

    Пазы под кронштейн для оптических прицелов предусматривают установки нескольких их разновидностей.

    Достоинства и недостатки винтовки

    Из достоинств самозарядного карабина отмечаем следующие основные моменты: первое, на что хочется обратить внимание, это самая низкая цена сейчас в этой категории оружия на нашем рынке, второе, малый вес, а еще — простота разборки, небольшие размеры, ремонтопригодность, неплохая точность стрельбы и малая отдача.

    4

    К слову сказать, о разборке, ее можно легко осуществить прямо в лесу без использования, какого либо инструмента. Предварительно отсоединив магазин, нажимаем на заглушку, вынимаем фиксатор коробки, после этого отведя затвор назад, вынимаем пружины, а затем и сам затвор и ударник.

    К сожалению, следует признать, что список недостатков приличен. За время пользования таким оружием охотники отмечали следующие негативные моменты: у некоторых новых изделий наблюдались отказы в автоматике – затвор не закрывался до конца, как следствие осечки, может время от времени ломаться штифт шептала ударника, иногда происходит перекашивание бойка.

    Данное малокалиберное оружие в большей степени рассчитано и соответственно распространено среди промысловых охотников в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Оно позиционируется как второе ружье для добычи преимущественно мелкого пушного зверя (соболя, белки) и птицы (глухаря, рябчика). По отношению к своему предшественнику ТОЗ-78 оно имеет преимущество в скорости стрельбы, но зато уступает ему в точности.

    Ниже предлагаю ознакомиться с видеообзором, в котором достаточно полно представлена информация о тех. параметрах карабина, его разборке и стрельбе.

  • Оставить свой комментарий