Карабин Вепрь-308 — характеристики и отзыв

Проходив несколько лет в охотниках-любителях, многие задумываются о приобретении серьезного оружия для серьезных охот — охотничьего карабина. Тут же возникает масса вопросов по поводу что лучше и надежнее, но это тема для отдельного разговора, поэтому, не вдаваясь ни в какие сравнения, просто рассмотрим один из вариантов предлагаемым нашим рынком. Речь пойдет об полуавтоматическом карабине Вепрь — 308.

1

Многим известно, что его прародителем является пулемет Калашникова, в связи, с чем он изначально получил ряд положительных моментов присущих боевому оружию, а именно — безотказность работы в самых экстремальных условиях и надежность всех узлов.

Чтобы данное оружие соответствовало статусу охотничьего, в него был внесен ряд соответствующих изменений. Они коснулись в первую очередь систем ведения огня и безопасности (осуществление только одиночного выстрела, усиление узла запирания), долговечности (хромирование патронника, канала ствола, камеры, поршня) и эргономики (видоизмененный и улучшенный приклад, полуоткрытое удлиненное цевье).

2

Основные технические характеристики

Калибр — 7.62х51 (308Win),
размеры: общая длина — 1105мм, длина ствола — 590мм,
материал приклада и цевья — бук,
емкость магазина — на 5 и 10 патронов,
вес — 4.1кг

Карабин относится к группе самозарядного оружия работающего на энергии пороховых газов.
Прицельные приспособления включают: целик с боковыми регулировочными винтами с установкой дистанции стрельбы на 100-200-300м и мушку, которая установлена перед пламегасителем — регулируется как по вертикали, так и по горизонтали.

3

Предохранитель флажковый, кронштейн для установки оптики предусматривает только боковое крепление.

Что хорошее отмечают охотники в нем:

- размер калибра позволяет эффективно охотиться на крупных охотничьих животных,
- малая отдача,
- приличная длина дистанции, на которую может вестись огонь,
- отличная кучность стрельбы,
- возможность произвести большое количество выстрелов подряд без существенного снижения кучности,
- длинная прицельная линия увеличивает точность стрельбы,
- возможность вести огонь с открытого прицела при установленной оптике,
- долговечность хромового покрытия узлов и деталей карабина,
- безотказная работа при низких температурах,
- хорошее качество изготовления в целом,
- самая лучшая цена в своей нише.

Что плохое видят в карабине:

- повышенный вес,
- не лучший баланс,
- посредственная обработка деревянных частей оружия,
- шумное переключение предохранительного флажка,
- открытый прицел часто страдает при падениях и во время прохождения зарослей,
- постоянное ослабления винта приклада и антабки цевья,
- трудности разбора газовой камеры,
- сложная чистка поршня газовой камеры.

Небольшой отзыв о 308-м, от знакомого охотника владеющего им с 2005г.

Сей полуавтоматический карабин, был выбран исходя из соотношения не плохих рабочих качеств данной модели и малой цены.
Ствол диной в 590мм был выбран как оптимальный для охоты преимущественно с лабаза и изредка на номере. Точность стрельбы по мишени не проверялась, в этом не было необходимости, потому что еще ни один зверь не уходил раненый.

В свое время пользовался разной оптикой, в наших лесах вести стрельбу дальше 200м практически не приходится, а при перевозке она постоянно сбивается, поэтому в данный момент ей не пользуюсь. Для охоты с вышек кабана и медведя был куплен ночник. Штатные его крепления не выдерживали нагрузок, пришлось их усилить самому.

4

За все время эксплуатации карабина возник лишь один случай его отказа — заклинивание патрона из-за замятия края латунной гильзы. После исключения таких патронов, произведенных Новосибирским заводом, больше такого не повторялось. Сейчас использую только барнаульские патроны со стальными гильзами.

К неприятностям можно отнести еще один момент – через некоторое время появилась трещина в основании приклада.

5

В целом, если отмести некоторые огрехи от сборки и внешнего вида оружия, связанные с происхождением и бюджетностью его, то можно сказать, что он меня вполне устраивает.

По данной теме очень много роликов, но просмотрев большую часть из них, выбрал один коротенький, для быстрого так сказать ознакомления.

К записи "Карабин Вепрь-308 — характеристики и отзыв" оставлено 22 коммент.
  1. Михаил:

    Приобрел вепрь-308 в пластике со складным прикладом. Классный аппарат. Как ни странно, прикладистый. Только тяжелый, сабака….

    • Владимир:

      Михаил добрый вечер! Я так-же хочу брать в пластике-1В ВПО-127-03, чем он еще отличается от Вепрь 308, кроме дерева? Есть ли покрытия хромом, детали РПК? Спасибо!

      • Михаил:

        Покрытие хромом, как и обычный вепрь-308. Все аналогично. Детали, насколько я понимаю РПК или нет не имеет особого значения. Не заморачивайтесь. Чем отличается: да ничем, просто удобный складной приклад с поворотной щекой. И все тут. Если для практической (не диванной) охоты — самое то… Плюсы в транспортировке и неприхотливость пластика. Воздействие внешней среды, АКМ-овская надежность прощают грубый уход.

  2. Михаил:

    Хотел добавить, Владимир. Не сомневайтесь в качестве, берите. Внешнего осмотра при покупке вполне достаточно, чтобы увидеть явный заводской брак. Если Вы — охотник, то будете довольны покупкой. Патроны рекомендую барнаул, как оболочка, так и полуоболочка отлично лупит из этой модели (хотя, честно сказать, другие и не пробовал…)

    • Владимир:

      Спасибо. Уже решил,оплатил в Орбите, жду доставку через спец.связь. Плохо что осмотрю только после получения. Плохого ничего про спец.связь в инете не нашел, только долго и ствол не видишь. Но у нас их нет ( Оренб.обл.), а под заказ разница в цене прим-но 8 тыр. Пришлют брак-докажу, верну и сделаю им рекламу-разтрезвоню всем. В январе отпишусь если все нормально, если нет-узнаете из сообщений СМИ ,инета,радио,газет. Как-то так.

      • Михаил:

        Молот по качеству выпуска охот. карабинов похоже вне конкуренции. Причем это касается именно качества стволов. Уверен, «делать рекламу» Вам не придется. Как отстреляете, поделитесь впечатлениями, в Инете мало инфы по складному вепрь-308.

  3. Владимир:

    Михаил, Вам свой долго крутить пришлось, пока довели до нормального боя? Оптику планируете? Шарнир приклада будет мешать одеть крон?

    • Михаил:

      Владимир, вообще не крутил. Заводская пристрелка достойная.Целик с мушкой на месте. Оптику не планирую, т.к. много веса добавит, кроме того, в наших краях (тайга) она мало востребована. Планирую коллиматор. Очень практична штука на охоте. Что касается шарнира, то он не мешает.

      • Иван:

        Здравствуйте! А я не могу одеть кронштейн. Мешает шарнир.Что делать или какой подходит? Подскажите.

  4. Денис:

    Здравствуйте, получил лицензию на нарезняк остановился на карабине вепрь. Калибр скорей всего 308, как более универсален, но 54 тоже хорош. Хочу задать вам такой вопрос по поводу хромировки канала ствола — держится оно или как всегда только на бумаге? У меня две единицы гладкого, покупал новые в магазине мр-153 и мр-27 так вот через пол года настрел не более 150 штук хром куда-то начал исчезать. Я в магазин, рассказал им что так и так, они как всегда ни в какую мол сам виноват стрелял не теми патронами . Я спорить с продавцом не стал сразу к директору, после не малого спора и угрожения подать на них в суд проблема решилась, да и оружие было на гарантии. Взял в разрешительной направление на ремонт и в магазин, они его отправили на завод. Прошло три месяца получил я новый ствол с теми же номерами, ну думаю все хорошо может брак попался, ну все бывает. Как бы не так, через два месяца открылась охота и все заново началось — чистил после каждой охоты все бесполезно, плюнул на все это, вот так. Большая просьба ребята — напишите, как состоят дела с карабинами …

    • Евгений:

      В эти деньги лучше бы взял Турка и не мучился бы и вес меньше и с хромом все в порядке…

      • admin43:

        В эти деньги уже, к сожалению, не получится. Друг охотник осенью надумал прикупить в пару к Иж-27 полуавтомат. Очень приглянулась ему одна турецкая безинерционка. Так вот, пока делал лицензию на приобретение доллар лихо скакнул и его мечта с 35тыс. поднялась до 60тыс. После такого расклада он пошел и купил МР-155 за 24тыс.

  5. Дмитрий:

    Карабин новый пока не отстреливался ни разу, в наличии есть импортные боеприпасы на 3700 бар, по паспорту среднее выходит 3600, допустимо ли использование с увеличенной мощностью на 90 бар, не будет ли это вредно для хромового покрытия ствола и карабина в целом?

  6. Денис:

    Я являюсь владельцем карабина 308 вин в дереве уже три года. По эксплуатации за это время нареканий к нему не было. Ни разу не заедал, ни разу по два патрона за выстрел не выпускал. Нарекания есть по весу и по балансировке. Но самая главная неприятность с которой столкнулся в нем — это очень частый слет оптики. Ставил люпольты, ПСО, ПСП — начинают слетать после пяти выстрелов. Не пользовался заграничными оптиками, но недавно от знакомых продавцов оружия узнал, что любая оптика слетит на нем из за серьезной затворной камеры. Мож кто из профессионалов посоветует какую оптику поставить что бы на долго????

  7. Владимир:

    По 4/24 производства Новосибирск точно не слетит, 9 лет охочусь

  8. Евгений:

    Подскажите пожалуйста. Решил приобрести вепрь 308. Чей завод изготовитель посоветуете? Ижевск или Поляны.

    • admin43:

      А тут по-моему без вариантов, все модификации Вепря выпускаются только В.Полянах.

  9. Ернар:

    Подскажите часто ли слетает оптика с Вепря 308? Наконец-то получил лицензию на нарезное, теперь хожу выбираю. Вепрь одни хвалят, другие ругают. Лесов нет у нас, больше с дальнего расстояния придется стрелять.

    • Владимир Як:

      Пользуюсь сок-95 уже около 10лет. Правда настрел не большой,что-то около100 выстрелов.Я ведь не в войнушку играю, а стреляю только когда уверен в попадании и для пристрелки оптики. Всё это время пользовался ПО4*24. Нареканий на прицел не было вообще-военная техника! Правда маловато поле зрения, ну да ладно. Прицел постоянно на охоте ставил — дома снимал, никогда ничего не сбивалось, даже не понимаю как там чего может сбиться…Но с годами зрение подсело, уже прицельная марка в глазах расплывается. Купил китайца Hawke 3-4*42. В деле ещё не опробовал, на внешне всё хорошо, прицел светлый, поле зрения большое, есть диоптрийная подстройка. Как получу кронштейн-сразу пристреляю. Думаю всё будет нормально. Всё это время стрелял Барнаулом п/о 9,1грамма. Мне смысла перед вами понты колотить нет и врать не хочу. Так вот с этого Барнаула рябчик на 90м — запросто и тушка цела (стрелял по кишкам). Ну а козе хватает одной пули, разумеется при попадании не в копыто. Правда стрелял максимум на 300м, при этом пуля попала в правую ляжку и вышла через левую лопатку. Так-что дури у этого патрона хватает. У карабина на мой взгляд один недостаток-тяжёл уж больно. А так если для охоты, а не ганзу курить, то вполне аппарат. Всем удачи и здоровья !

  10. игорь:

    Охочусь с вепрем 308 лет пять. Делал его на заказ в Вятских Полянах. Изначально поставил оптику Пентакс
    14крат. Задействовал для крепления, как вторую точку, целик карабина. Основные объекты охоты заяц, куропатка. Дичь не рвет, много стреляю по бумаге. Отличная МАШИНА.

  11. дима:

    У меня CZ-550 есть, подвернулся Вепрь, купил, поехали на рыбалку, где уматал мишку с него. Чезет надо сказать сильней, но и вепрь сойдёт, покупайте.

  12. вячеслав:

    Ребята, стоит дилемма приобрести карабин, выбираю между Вепрем 308, СКС и укороченным Тигром (часто охочусь с машины). Склоняюсь к СКС. Цена, вес, прикладистость все говорит в пользу Симонова, единственный недостаток это слабый 39 патрон, при охоте на крупного зверя, но вроде легко исправляется пулуоболочной пулей, так ли это, ваше мнение???

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner