Штучное ружье ТОЗ-34

В послевоенные годы в стране начала бурно развиваться оружейная отрасль. Старые, порой дореволюционные, охотничьи ружья модернизировались, конструировались новые. Начиная с этого времени, на рынке появился целый ряд моделей завоевавших большую популярность среди охотников.

И это несмотря на то, что многие из них имели не очень красивый вид и порой не качественно подогнанные элементы. Но так ли это важно в нашей огромной стране с ее суровыми климатическими условиями и часто неблагоприятными погодными явлениями? Главными в этом случае характеристиками становятся надежность, простота конструкции и безотказность работы в любых ситуациях. Вот поэтому такие модели как ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ИЖ-18, ИЖ-58 и др. стали популярными и востребованными.

Но среди них поистине легендарными стали только две модели – ТОЗ-34 и ИЖ-27. Это связано в первую очередь с тем, что они как никакие другие ружья ближе всего подходили под параметры «универсального» ружья.

Легенда - ТОЗ-34

Описание

ТОЗ-34 – классическое двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами.
Выпускается с 1965года и по настоящее время следующих калибров: 12, 20, 28 и 32.

Производятся они в нескольких исполнениях – рядовом, орнаментном, штучном и сувенирном.

В штучном исполнении ружье имеет красивую гравировку

Основные характеристики

Модель – ТОЗ-34.
Исполнение – серийно штучное.
Калибр – 12.
Патронник – 70мм, хромирован.
Длина стволов – 720мм, хромированы.
Дульные сужения – нижний ствол – получок, верхний – чок.
Ложа – с пистолетной шейкой, орех.
Масса – 3,2кг.

Ложа ружья с пистолетной шейкой и резиновым амортизатором

Ружье можно использовать с бумажными и пластмассовыми гильзами, имеет отъемные стволы с не отъемным цевьем. Прицельная планка простая.

Прицельная планка обычная

ТОЗ-34 снабжен указателем взведения курков и их плавным спуском.
Стволы с коробкой соединяются и запираются посредством кольцевых шарниров и рамкой запирания. Рычаг отпирания расположен сверху. Ударно-спусковой механизм сконструирован на отдельном основании. Курки взводятся в боевое положение во время открытия стволов.

Предохранитель и рычаг отпирания расположены сверху

Предохранитель не автоматический, имеются интерсепторы (перехватыватели курков).
Извлечение гильз из патронника осуществляется при помощи экстрактора.

Экстрактор имеется

Достоинства и недостатки

Ружье компактное, имеет сравнительно небольшой вес, обладает хорошей прикладистостью и балансом. А еще для него характерна высокая кучность.

К недостаткам можно отнести следующие моменты: требуется большая аккуратность в разборке иначе можно повредить ударно-спусковой механизм, не отъемное цевье, ломающиеся боевые пружины, появление трещин в шейки ложи, при стрельбе накоротке ружье бьет слишком кучно.

Исполнения

Это ружье  выпускается в различных вариантах и исполнениях, которые указываются прибавлением соответствующей буквы к модели ружья.

Е – ружье снабжено эжектором,
Р – ружье снабжено резиновым затыльником,
У – орнаментное,
С – сувенирное,
Ш – штучное.

ТОЗ-34 по праву можно считать универсальным ружьем, оно применяется на всех видах охот, как по диким животным, так и по пернатой дичи, на любительской и промысловой охоте.

Купить ружье можно как бывшее в употреблении (особенно ценятся ружья выпущенные до 1990г.), так и новое в охотничьем магазине.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner