Уход за шкурками пушных зверей


Шкурки промысловых пушных зверей требуют постоянного контроля на всех этапах от первичной обработки до переработки их в полуфабрикат (выделка, тонировка). Очень важно, чтобы после правильно проведенных операций по их обработке, они сохранили все качества во время хранения и перевозки.

После правильной переработки, сырье не нуждается в дополнительных операциях по улучшению его качества.

Готовим пушнину к сдаче

Шкурки диких зверей неправильно снятые, плохо обезжиренные или поврежденные в процессе хранения и транспортировки должны пройти ряд мероприятий для подготовки к продаже их  в заготовительную организацию.

В случае нехватки знаний или неопытности охотника, шкурки могут быть плохо обезжирены, неправильно выправлены, плохо просушены, иметь дыры и загрязнение меха. Все эти недостатки должны быть обязательно устранены.

1

Плохо обезжиренные сначала увлажняют, для этого мездру смачивают водой, затем заворачивают в мокрую тряпку или обсыпают влажными опилками. После размокания кожного покрова проводится дополнительное обезжиривание. Далее шкурки надевают на правилки и сушат.

Иногда, при незначительном присутствии жира или у шкурок с тонкой мездрой, жир и остатки прирезей удаляют не смачивая кожу, а аккуратно срезают или соскабливают их ножом. После чего протирают чистой тканью.

В некоторых случаях, чтобы добиться полного обезжиривания, применяют откатку в барабане с опилками. Древесина берется только лиственных пород, как правило это береза.

Опилки с меха убирают следующими способами:

- держа шкурку за головную часть, встряхивают их,
- с помощью щеток,
- выколачивают прутьями.

Если шкурки выправлены неправильно, их также размачивают, обезжиривают и сушат, уделяя особое внимание хвосту и лапам.

Бывает, охотники не зашивают при первичной обработке разрезы или дыры, особенно небольшие, но после сушки они увеличиваются, поэтому их необходимо зашить. Для этого края вокруг отверстий смачиваем водой и затем зашиваем белыми нитками «елочкой».

Еще ряд рекомендаций:

  • От пыли и мусора в домашних условиях можно избавиться с помощью пылесоса. В других случаях используем прутики. Осторожно похлопывая средней частью прутов по меху, выколачиваем пыль. Такая операция, кроме того, придает еще и пышность волосяному покрову.
  • Для придания меху на шкурках высоты, густоты, шелковистости и пышности их необходимо расчесать. Расчесываем аккуратно, начиная с верхних слоев и постепенно углубляясь, не допуская выдергивания волос. Слипшийся или свалявшийся волос разбираем с помощью иглы.
  • Кровь, запекшуюся на мехе, удаляют чистой тряпочкой, смоченной теплой водой и сушат.
  • Образовавшуюся плесень с мездры удаляют тряпкой, пропитанной скипидаром.

2

Требования к хранению

Большая часть шкурок сдается в конце промыслового сезона или после его окончания, по этой причине в течение нескольких месяцев сырье приходится хранить. От того как качественно это будет сделано, зависит конечная стоимость пушнины.

Уход за пушниной заключается лишь в соблюдении установленных требований при хранении и транспортировке.
Важно знать, что температура и влажность постоянно колеблется, это приводит к повышению или понижению содержания влаги в кожном покрове шкурки. Если не отслеживать этот процесс на мездре может поселиться плесень или начнутся окислительные процессы, приводящие к изменению естественного цвета кожного покрова. Также не следует забывать об опасности порчи пушнины молью и кожеедами.

Если пушнина храниться в теплом помещении она может пострадать от моли и кожеедов, от оседания на волосяном покрове частиц дыма, паров воды и жира. Нередко мех подвергается выцветанию от попадания на него прямых солнечных лучей.

Если нет возможности сдать добытую пушнину сразу после ее первичной обработки и консервирования, то необходимо обеспечить ей соответствующие условия.

При долговременном хранении нужно соблюдать ряд правил:

  • шкурки должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении,
  • в подвешенном состоянии,
  • должны быть хорошо защищены от дождя и снега,
  • для защиты от солнца и пыли их заворачивают в чистую бумагу или ткань.

Чтобы избежать порчи сырья крысами, мышами и птицами пачки со шкурами подвешивают под крышей или на стене.

В холодный период года нельзя размещать их рядом с дверью ведущей в отапливаемое помещение, выходящий теплый воздух способствует конденсации влаги на пушнине. Это может привести к их заплесневанию и подопреванию.

Оптимальная температура хранения сырья, законсервированного пресно-сухим способом, составляет от 1 до 10 градусов тепла и относительной влажностью 50-60%.

 

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх