Уход за шкурками пушных зверей

Уход за шкурками пушных зверей

Уход за шкурками пушных зверей
СОДЕРЖАНИЕ

Шкурки промысловых пушных зверей требуют постоянного контроля на всех этапах от первичной обработки до переработки их в полуфабрикат (выделка, тонировка). Очень важно, чтобы после правильно проведенных операций по их обработке, они сохранили все качества во время хранения и перевозки.

После правильной переработки, сырье не нуждается в дополнительных операциях по улучшению его качества.

Готовим пушнину к сдаче

Шкурки диких зверей неправильно снятые, плохо обезжиренные или поврежденные в процессе хранения и транспортировки должны пройти ряд мероприятий для подготовки к продаже их в заготовительную организацию.

В случае нехватки знаний или неопытности охотника, шкурки могут быть плохо обезжирены, неправильно выправлены, плохо просушены, иметь дыры и загрязнение меха. Все эти недостатки должны быть обязательно устранены.

1

Плохо обезжиренные сначала увлажняют, для этого мездру смачивают водой, затем заворачивают в мокрую тряпку или обсыпают влажными опилками. После размокания кожного покрова проводится дополнительное обезжиривание. Далее шкурки надевают на правилки и сушат.

Иногда, при незначительном присутствии жира или у шкурок с тонкой мездрой, жир и остатки прирезей удаляют не смачивая кожу, а аккуратно срезают или соскабливают их ножом. После чего протирают чистой тканью.

В некоторых случаях, чтобы добиться полного обезжиривания, применяют откатку в барабане с опилками. Древесина берется только лиственных пород, как правило это береза.

Опилки с меха убирают следующими способами:

— держа шкурку за головную часть, встряхивают их,
— с помощью щеток,
— выколачивают прутьями.

Если шкурки выправлены неправильно, их также размачивают, обезжиривают и сушат, уделяя особое внимание хвосту и лапам.

Бывает, охотники не зашивают при первичной обработке разрезы или дыры, особенно небольшие, но после сушки они увеличиваются, поэтому их необходимо зашить. Для этого края вокруг отверстий смачиваем водой и затем зашиваем белыми нитками «елочкой».

Еще ряд рекомендаций:

  • От пыли и мусора в домашних условиях можно избавиться с помощью пылесоса. В других случаях используем прутики. Осторожно похлопывая средней частью прутов по меху, выколачиваем пыль. Такая операция, кроме того, придает еще и пышность волосяному покрову.
  • Для придания меху на шкурках высоты, густоты, шелковистости и пышности их необходимо расчесать. Расчесываем аккуратно, начиная с верхних слоев и постепенно углубляясь, не допуская выдергивания волос. Слипшийся или свалявшийся волос разбираем с помощью иглы.
  • Кровь, запекшуюся на мехе, удаляют чистой тряпочкой, смоченной теплой водой и сушат.
  • Образовавшуюся плесень с мездры удаляют тряпкой, пропитанной скипидаром.

2

Требования к хранению

Большая часть шкурок сдается в конце промыслового сезона или после его окончания, по этой причине в течение нескольких месяцев сырье приходится хранить. От того как качественно это будет сделано, зависит конечная стоимость пушнины.

Уход за пушниной заключается лишь в соблюдении установленных требований при хранении и транспортировке.
Важно знать, что температура и влажность постоянно колеблется, это приводит к повышению или понижению содержания влаги в кожном покрове шкурки. Если не отслеживать этот процесс на мездре может поселиться плесень или начнутся окислительные процессы, приводящие к изменению естественного цвета кожного покрова. Также не следует забывать об опасности порчи пушнины молью и кожеедами.

Если пушнина храниться в теплом помещении она может пострадать от моли и кожеедов, от оседания на волосяном покрове частиц дыма, паров воды и жира. Нередко мех подвергается выцветанию от попадания на него прямых солнечных лучей.

Если нет возможности сдать добытую пушнину сразу после ее первичной обработки и консервирования, то необходимо обеспечить ей соответствующие условия.

При долговременном хранении нужно соблюдать ряд правил:

  • шкурки должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении,
  • в подвешенном состоянии,
  • должны быть хорошо защищены от дождя и снега,
  • для защиты от солнца и пыли их заворачивают в чистую бумагу или ткань.

Чтобы избежать порчи сырья крысами, мышами и птицами пачки со шкурами подвешивают под крышей или на стене.

В холодный период года нельзя размещать их рядом с дверью ведущей в отапливаемое помещение, выходящий теплый воздух способствует конденсации влаги на пушнине. Это может привести к их заплесневанию и подопреванию.

Оптимальная температура хранения сырья, законсервированного пресно-сухим способом, составляет от 1 до 10 градусов тепла и относительной влажностью 50-60%.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O