Шкурки промысловых пушных зверей требуют постоянного контроля на всех этапах от первичной обработки до переработки их в полуфабрикат (выделка, тонировка). Очень важно, чтобы после правильно проведенных операций по их обработке, они сохранили все качества во время хранения и перевозки.
После правильной переработки, сырье не нуждается в дополнительных операциях по улучшению его качества.
Готовим пушнину к сдаче
Шкурки диких зверей неправильно снятые, плохо обезжиренные или поврежденные в процессе хранения и транспортировки должны пройти ряд мероприятий для подготовки к продаже их в заготовительную организацию.
В случае нехватки знаний или неопытности охотника, шкурки могут быть плохо обезжирены, неправильно выправлены, плохо просушены, иметь дыры и загрязнение меха. Все эти недостатки должны быть обязательно устранены.
Плохо обезжиренные сначала увлажняют, для этого мездру смачивают водой, затем заворачивают в мокрую тряпку или обсыпают влажными опилками. После размокания кожного покрова проводится дополнительное обезжиривание. Далее шкурки надевают на правилки и сушат.
Иногда, при незначительном присутствии жира или у шкурок с тонкой мездрой, жир и остатки прирезей удаляют не смачивая кожу, а аккуратно срезают или соскабливают их ножом. После чего протирают чистой тканью.
В некоторых случаях, чтобы добиться полного обезжиривания, применяют откатку в барабане с опилками. Древесина берется только лиственных пород, как правило это береза.
Опилки с меха убирают следующими способами:
— держа шкурку за головную часть, встряхивают их,
— с помощью щеток,
— выколачивают прутьями.
Если шкурки выправлены неправильно, их также размачивают, обезжиривают и сушат, уделяя особое внимание хвосту и лапам.
Бывает, охотники не зашивают при первичной обработке разрезы или дыры, особенно небольшие, но после сушки они увеличиваются, поэтому их необходимо зашить. Для этого края вокруг отверстий смачиваем водой и затем зашиваем белыми нитками «елочкой».
Еще ряд рекомендаций:
- От пыли и мусора в домашних условиях можно избавиться с помощью пылесоса. В других случаях используем прутики. Осторожно похлопывая средней частью прутов по меху, выколачиваем пыль. Такая операция, кроме того, придает еще и пышность волосяному покрову.
- Для придания меху на шкурках высоты, густоты, шелковистости и пышности их необходимо расчесать. Расчесываем аккуратно, начиная с верхних слоев и постепенно углубляясь, не допуская выдергивания волос. Слипшийся или свалявшийся волос разбираем с помощью иглы.
- Кровь, запекшуюся на мехе, удаляют чистой тряпочкой, смоченной теплой водой и сушат.
- Образовавшуюся плесень с мездры удаляют тряпкой, пропитанной скипидаром.
Требования к хранению
Большая часть шкурок сдается в конце промыслового сезона или после его окончания, по этой причине в течение нескольких месяцев сырье приходится хранить. От того как качественно это будет сделано, зависит конечная стоимость пушнины.
Уход за пушниной заключается лишь в соблюдении установленных требований при хранении и транспортировке.
Важно знать, что температура и влажность постоянно колеблется, это приводит к повышению или понижению содержания влаги в кожном покрове шкурки. Если не отслеживать этот процесс на мездре может поселиться плесень или начнутся окислительные процессы, приводящие к изменению естественного цвета кожного покрова. Также не следует забывать об опасности порчи пушнины молью и кожеедами.
Если пушнина храниться в теплом помещении она может пострадать от моли и кожеедов, от оседания на волосяном покрове частиц дыма, паров воды и жира. Нередко мех подвергается выцветанию от попадания на него прямых солнечных лучей.
Если нет возможности сдать добытую пушнину сразу после ее первичной обработки и консервирования, то необходимо обеспечить ей соответствующие условия.
При долговременном хранении нужно соблюдать ряд правил:
- шкурки должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении,
- в подвешенном состоянии,
- должны быть хорошо защищены от дождя и снега,
- для защиты от солнца и пыли их заворачивают в чистую бумагу или ткань.
Чтобы избежать порчи сырья крысами, мышами и птицами пачки со шкурами подвешивают под крышей или на стене.
В холодный период года нельзя размещать их рядом с дверью ведущей в отапливаемое помещение, выходящий теплый воздух способствует конденсации влаги на пушнине. Это может привести к их заплесневанию и подопреванию.
Оптимальная температура хранения сырья, законсервированного пресно-сухим способом, составляет от 1 до 10 градусов тепла и относительной влажностью 50-60%.