Как одеться и что взять с собой на охоту

Содержание:

  • Снаряжение в теплый период года
  • Снаряжение на весну и осень
  • Для охоты зимой
  • Чем дополним

    Каждый сезон года и разные виды охот требуют от охотника одеваться соответственно погоде и брать с собой определенное снаряжение. Ниже приводится примерный перечень экипировки для разного времени года — лето, весна, осень и зима, а также в зависимости от длительности нахождения в угодьях.

    Снаряжение в теплый период года

    Охота в течение дня

    1. Одежда.
    Верхняя одежда — легкая, не стесняющая движений, защитного цвета в соответствии со временем года. В августе местами еще активны клещи, поэтому желательно иметь энцефалитный костюм.
    Обувь. В зависимости от характера охоты и погоды надеваются кеды, ботинки, резиновые сапоги или болотники.
    В дождливый период желательно иметь плащ, сейчас выпускаются очень компактные и легкие, поэтому он вполне поместиться в кармане рюкзака.
    Головной убор — кепка, бейсболка, косынка защитного цвета.

    2. Рюкзак — небольшого размера — 40-45л, в него складывается:

    -сумка, сетка или пакет для дичи,
    - термос с чаем или фляжка с простой водой,
    -походная аптечка: йод, бинт, анальгин, активированный уголь,
    - Нз: спички в непромокаемом пакете и соль,
    - компас,
    - немного еды.

    3. Ружье (при необходимости чехол для него), патронташ с патронами, охотничий нож.

    По желанию дополнительно можно взять бинокль, реппеленты от насекомых и фотоаппарат.

    Нахождение в угодьях в течении 1-3 дней

    1. Одежда — та же самая.

    2. В рюкзак (объем — 45-60л) дополнительно складываем:

    - теплую куртку или свитер, штаны, вязаную шапочку и шерстяные носки (ночевка вне стен охотничьей базы),
    - туристический коврик,
    - посуда (котелок, ложка, кружка),
    - запас еды (хлеб, тушенка, суп в пакетах, сало, лук, картошка),
    - чай, сахар, соль,
    - светодиодный фонарик,
    - компас, если есть — карта местности,
    - охотничий топорик.
    - запас патронов,
    - полевой набор для чистки ружья, кусочек мыла.

    3. Ружье, патронташ, нож.

    В случае необходимости дополнительно можно взять спальный мешок, палатку или брезентовый тент.

    1

    Снаряжение на весну и осень

    Охота в течение дня

    1. В одежде добавляется свитер, теплые штаны, рукавицы, а по верх летней камуфлированной одежды надевается утепленная, непромокаемая курточка. На ноги надеваются шерстяные носки, на голову — вязаная шапочка. Обувь — резиновые сапоги или болотники с войлочной стелькой, полиуретановые сапоги.

    2. В небольшой рюкзак складываем:

    - запасные шерстяные носки,
    - термос с горячим чаем,
    - небольшой запас еды,
    - Нз,
    - аптечка,
    - сумка для дичи.

    У охотника, попутно занимающегося промыслом пушных зверей, кроме этого добавляется топор, малый нож для съемки шкурок, брусок для заточки и рем. набор (плоскогубцы или трансформер, кусочки проволоки, нити для симок или полотно ).

    3. Ружье, патронташ и охотничий нож.

    Охота с ночевкой в течение 1-3 дней

    Все то же самое, что и в летний период, плюс теплый вязаный свитер, теплая осенняя курточка, теплые рукавицы, чулки для сапог.

    2

    Для охоты зимой

    1. Одежда — теплая зимняя куртка, маскхалат, вязаная или меховая шапка. Для рук теплые перчатки и рукавицы, для ног — валенки, пенополиуретановые сапоги или бахилы с теплыми чулками.
    В очень сильные морозы специальная маска-шапка, закрывающая от ветра и мороза лицо.

    2.Холодная погода зимой требует более тщательного подхода к сбору рюкзака, пару необходимых забытых вещей могут дорого обойтись для охотника.
    В первую очередь проверяем на месте ли Нз, аптечка, также как и осенью с собой берем термос с горячим чаем, теплый свитер, шерстяные носки и запас еды. В глубокие снега, передвигаясь на охоте на лыжах, обязательно берем с собой ремнабор — шило, крепкие нитки.

    3. Ружье, патронташ, охотничий нож и лыжи (в горах и холмистой местности лыжные палки).

    3

    В настоящее время очень мало кто по доброй воле проводит ночевку зимой в лесу. Она требует совершенно другой подготовки и без соответствующего опыта, одному лучше всего от нее отказаться. Правильнее всего планировать охотничий день с таким учетом, чтобы до темноты успеть вернуться в избушку, домой или на базу. В этом случае дополнительного снаряжения брать с собой не придется, больше необходимо будет взять только продуктов.

    Чем дополним

    Конечно, списки вышеперечисленного снаряжения носят рекомендательный характер, охотник в принципе волен сам решать, что ему брать с собой. Тем более в каждом регионе страны, разные климатические и природные условия требует своего подхода. Нахождение в степи, в горах или в тайге, безусловно, вносит свои коррективы в это список. Кроме того, особенности того или иного вида охоты так же обязывают иметь дополнительную экипировку — маскировочная накидка, резиновая лодка, манки, профиля, чучела, оптика и т.д.

    Вышеизложенное лишь отчасти относится к охотникам-промысловикам, ведущих промысел за десятки километров от поселений и проводящих в тайге по нескольку месяцев. Их специфика работы требует другого подхода, ведь приходится завозить (заносить) все, начиная от мешков с сухарями и заканчивая железными печками и снегоходами.

    В любых случаях снаряжение должно быть легким, компактным и удобным.

    Во всех случаях, если есть сеть сотовых операторов, берем с собой телефон, если есть рации, берем и их

    Некоторые охотники заметят, что  ни в одном из списков  нет фляжки со спиртом. Нужна она на охоте или нет, пить или не пить решает каждый за себя.
    Наверное, если все делается в меру или по необходимости, она имеет полное право быть включена в снаряжение. Думается, что нет ничего плохого, если охотник выпьет чуть-чуть водочки или коньячку лежа в шалаше на тетеревов, чтобы не замерзнуть или возле добытого желанного трофея.

    Уходя в угодья, обязательно поставьте кого-нибудь в известность, сообщите, когда планируете вернуться.
    Охотясь коллективом, договоритесь об условных сигналах.

    Как правильно подобрать место для ночевки читайте в статье «Ночевка в лесу
    Какой лучше развести костер читайте в  этой статье.

  • Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner