ИЖ-54: и 50 лет не возраст


Ружье Иж-54 я купил случайно в комиссионном магазине. Позвонил приятель и сообщил, что продают вроде бы неплохой вариант и недорого, посмотреть, дескать, не хочешь? Как оказалось у старушки умер муж — охотник и она сдала двустволку в магазин для продажи, назначив цену 10000 рублей. Приехав из чистого любопытства я увидел прекрасно сохранившееся старое ружье 12 калибра и сразу положил на него глаз.

Про 54-е я знал не понаслышке, в свое время уже охотился с ним в Нижегородской области, одалживая у знакомого лесника. Оно мне тогда очень понравилось.

Осмотрев двустволку, порадовался сохранности экземпляра. Хромированные стволы чудесно уцелели (ни одной каверны), и были до изумления «правильными». Незадолго перед этим я, решив прикупить не очень дорогое отечественное ижевское ружье, обошел несколько магазинов, но ничего подходящего не нашел.

1

Привыкнув к советскому оружию, у которого «правильность» стволов можно было определить на глаз по расположению концентрических колец, в стволах новых ружей, сделанных по современным технологиям, я никаких колец не нашел, муть какая-то везде. Непонятно, будет ли нормально стрелять, или ствол заведомо кривой.

Продавец советовал сквозь гильзу без капсюля в стволы заглянуть, но и так мне тоже не понравилось. Дело в том, что раньше в СССР стволы сверлили из термически обработанной стали сразу после горячего проката, а позже, очевидно желая усовершенствовать производство, заменили сверление горячей ковкой, что явно не улучшило качество изделий.

2

А тут такое чудо. Тщательно ощупал ружье — никакого намека на шат. Сколов нигде нет, единственный недостаток — небольшие потертости стволов. Ну так как без этого, ружью то лет уже немало.
В общем, влюбился я в него сразу. Лицензия на приобретение у меня была с собой и заплатив деньги стал владельцем чудного ружья, которое радует меня до сих пор.

Паспорта у него не было и года выпуска на казеннике тоже, так что год изготовления точно установить не удалось. Клеймо на подушке ствола, правда, есть и указывает на то, что двустволка была сделана после 1962 года (рисунок 1).

3

В начале 40-х годов такая стрелка располагалась в шестиграннике (рисунок 2), в конце 40-х — начале 50-х клеймо имело такой вид (рисунок 3), в 50-е годы выглядело так (рисунок 4). Если учесть, что ИЖ-54 выпускалось на Ижевском механическом заводе до 1969 года, то возраст ружья с погрешностью 7 лет определяется легко.

4

А вообще данную модель начали делать в 1954 году, модернизировав двустволку ИЖ-49, «содранную» ранее c немецкого «Зауэр-8». Кстати, 49-й производили поначалу на Ижевском мотоциклетном заводе по немецким чертежам и на оборудовании, вывезенном из Германии с заводов Зауэра. Мотоциклетный завод имел свою марку — стрелу заключенную в шестигранник, позже производство ружей перенесли на Ижевский механический завод имевший марку — пятиконечная звезда на щите.

Отличить первые ружья ИЖ-54 от более поздних легко по торчащим в спущенном состоянии бойкам, у более поздних ружей 60-х годов они спрятаны в хромированные брандтрубки (фото 5).

5

Первые ружья имели длину стволов 750 мм и весили 3,5 килограмма, позже стволы укоротили до 730 мм и они стали чуть легче — 3,3 килограмма.

Впрочем, все это меня мало волновало. Первым делом показал ружье знакомому, работавшему когда-то на оружейном заводе и теперь приватно починявшему поломанные ружья. Мастер разобрал, осмотрел мою покупку, одобрил и сообщил, что ружье выработало себя где-то только на 20%.

6

С тех пор прошло пять лет и я влюбился в ИЖ-54 окончательно. Сразу же пристрелял. Бьет не под яблочко, а по центру. Дробь ложится ровно и крепко. Порох использую «Сокол». При 12 калибре и весе ружья 3,3 килограмма не рекомендуется делать навески дроби больше 34 граммов. Я пошел дальше — для комфортного выстрела, с учетом того, что ружье не новое, навеску дроби делаю 30 грамм, а пороха кладу в патрон 2 грамма. Великолепный заряд. Дроби для поражения цели вполне хватает, пробиваемость отличная — проверено.

Выстрел мягкий, отдача не раздражает. После магазинных 32 — 34 граммовых патронов с пластиковыми пыжами, которые бабахают как противотанковые пушки, травмируя пальцы спусковой скобой (если не успел покрепче сжать шейку приклада), мои «самокруты» лупят дичь очень «интеллигентно».

7

ИЖ-54 — машина серьезная. Помимо дроби, пристреливал пулями и картечью. Правда, в основном из правого получока, левый чоковый ствол не хочется пулей испытывать, даже подкалиберной. Все же ружье дробовое и, как считают многие охотники, наладившись стрелять пулями — можно испортить стволы.

Пулей Полева-6 с сорока метров, после пристрелки (из правого ствола надо брать по центру и чуть правее) попадаю в сигаретную пачку, пули Gualbo «гуляют» в районе 20 — 25 сантиметров. Они неплохие, но видать не для этого ружья сделаны.

А вот стрельба дробью очень радует. Рябчика под манок дробью №7,5 из получока за 20-30 метров нашпиговывает даже излишне. Ни одного промаха по рябцу за все время не было, с 25 — 30 метров влет рябчиков удавалось сбивать. И уток роняет отменно дробью №3 за 40 и даже 50 метров. Стрелять «пятеркой» лучше чуток поближе.

Что еще можно сказать о моей ИЖе: стволы чок — получок, патронник 70 мм, автоматический предохранитель, экстрактор для обоих стволов (с эжекторами ИЖ-54 не выпускались), весит 3,3 килограмма (потяжелее малость, чем ИЖ-58 16 калибра). Ружье рядовое, потому ложа из бука, у штучных орех. Не знаю как другим, а мне горизонталки нравятся, их носить удобнее. И целится по вогнутой планке хорошо.

8

Лосей я не промышляю, на медведей не хожу (там лучше с «нарезняком»), потому ружье меня полностью устраивает. Хотя некогда был свидетелем того, как из ИЖ-54 лося завалили с первого выстрела — легко, 12 калибр все-таки.
Но охота на крупную дичь — это уже промысел, связанный с большими трудами — многие километры по лесу за собаками наматывать, свежевать, вытаскивать это мясо по буреломам.

Нет, конечно, сейчас можно и с вышки, хлебнув коньячку, кабанчика прикормленного стрельнуть, но это, по моему мнению, уже не охота, а оплаченные мясозаготовки.
А мне нравится охота, как отдых. По лесам — лугам побродить с собачкой, с Богом наедине пообщаться, неожиданно выпорхнувшего крякаша удачно срубить выстрелом и радоваться по-детски. Или после долгих «переговоров» подманить манком на выстрел рябчика. А тетеревиный ток с краснобровыми чернышами в утреннем серебряном тумане — это вообще сказка. И стрелять, бывает, не хочется в такую красоту.

Но без ружья — никак. Не пойдешь же по лесам просто так шастать, ноги бить по колдобинам, кровососов кормить, без желания и надежды по привычке первобытного охотника заполучить добычу. Дурак скажут люди.

Владимир Чистополов, Республика Марий-Эл.

 

К записи "ИЖ-54: и 50 лет не возраст" есть 1 комментарий
  1. Сысой Сысоич:

    Это правда очень хорошее ружье, сейчас таких не делают.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner

Рубрики
Опрос охотников

Патроны какой марки для вас предпочтительнее?

View Results

Фотографии
Яндекс.Метрика
Наверх