Мое ружье ИЖ-58МА

Кроме, так сказать повседневного ружья полуавтомата «Бекас авто», в моем арсенале имеется еще ИЖ-58МА. Это ружье не случайно появилось. После продажи ИЖ-27, с немного кривым нижним стволом, возникла необходимость покупки нового варианта для выхода в лес.

Обычное двуствольное ружье с горизонтальным или вертикальным расположением стволов отлично подходит для различных любительских или промысловых охот. Мне же оно понадобилось для охоты на копытных или путешествий с целью проверки капканов на путиках. В лесу такое ружье имеет ряд преимуществ перед самозарядным: может глухарь неожиданно вылететь, рябчик, а может и лось выйти, времени для быстрой и бесшумной перезарядки не будет.

После недолгих поисков один знакомый охотник предложил свой Иж-58МА, сразу согласился его взять. Не понаслышке знал об его хороших качествах. Самое главное оно было произведено в советские годы. В то уже далекое время выбор моделей был ограничен и покупали то, что было в магазинах. Качеством и боем те изделия охотников вполне устраивали, хотя бывало, и поругивали конструкторов и мастеров. Знали бы они, что после 90-х годов начнет выпускаться с этих же заводов. Вроде то же самое, но попробуй, найди качественное. Вот с тех пор и стали гоняться за экземплярами со знаком качества СССР. С таким значком они служат очень долго.

ИЖ-58 – классическое двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов, выпускалось как серийно, так и в штучном исполнении. Выпуск его и последующих модификаций на Ижевском заводе начался в далеком 1958г. и продолжался в течение 30лет. Выпускались они 20, 16 и 12 калибров.

Приобретенный мною  ИЖ-58МА отличался от предшественников целым рядом усовершенствований, например, появился автоматический предохранитель.

Создано оно было на базе ИЖ-58М, выпуск их начался в 1977г.

ИЖ-58МА

Основные технические характеристики

Калибр 12, патронник 70мм

Длина стволов составляет 720мм

Вес – 3,2кг.
Максимальное давление – 750атм.
Дульное сужение – левый ствол — чок, правый — получок.
Предохранитель – автоматический.
Ложе из березы с пистолетной шейкой.

Ружье легко разбирается на три составные части: цевье, стволы и ствольная колодка. Стволы и колодка изготовлены из качественной стали.
Стволы и патронник хромированы.

На ствольной колодке выгравирован красивый рисунок

Прежний владелец заботился о своем помощнике, в результате чего стволы не приобрели раковины, не появился шат, да и как показало дальнейшее использование с механизмами ружья все в порядке.

Оно имеет хорошую развесовку и прикладистость. Бой достойный: кучность и точность устраивают. Неплохие показатели как при стрельбе дробью, так и пулей. Особенно хорошие результаты оно выдает при использовании дробовых патронов собственной зарядки. К тому же оно достаточно легкое для 12кал.

На ИЖ-58МА эжектор отсутствует, он появится позже на ИЖ-58МАЕ

В заключении хочется отметить, что Иж-58, в не зависимости от своих модификаций, очень простое, но в то же время крепкое, надежное и качественное ружье. При условии надлежащего к нему отношения оно будет служить верой и правдой очень долго.

К записи "Мое ружье ИЖ-58МА" оставлено 9 коммент.
  1. Павел:

    Почему заводу снова не выпускать Ружье ИЖ-58МА? Оно так нравится людям и спрос на него больше, чем на Иж-43, который никто не берет. Надо гибко подходить к выпуску оружия. Я тоже пересмотрел много, купил автомат АТА армс Пегасус но если бы Иж-58МА новый подвернулся, я бы купил или по крайне мере обменял бы на свой.

  2. Павел:

    В ружье ИЖ-58МА сталь говорят специальная использовалась, поэтому и долговечные они. Короче производителям надо задуматься. В стране так много стало импортного оружия, что исходя из этого надо бороться за покупателя, а не ждать что какая-нибудь фирма придет на российский рынок и завоюет его. С машинами тоже самое творится, можем, но не хотим. Может откаты хорошие получают некоторые на местах, вот ничего и не движется вперед.

  3. Иван:

    Хорошее оружие разучились делать.

    • admin43:

      Разучиться вряд ли разучились, просто система управления на наших заводах не понятная. Во всем мире производители стараются идти на встречу покупателю, постоянно мониторят рынок — изучают спрос, выясняют, что не устраивает владельцев ружей и вносят тут же какие-то изменения. А у нас…, в общем, все по другому, видимо особенность русского бизнеса.

  4. александр:

    Подскажите, а что означают буквы МА?

  5. admin43:

    Отвечу кратко:

    М — модернизированное,
    МА — модерн-е + автоматический предохранитель,
    МАЕ — все то же + эжектор

  6. Олег:

    Являюсь счастливым обладателем 58 МА 12кал. Первое приобретенное мною ружье, до этого охотился либо с отцовским Зауэр 49-64 г.в. либо с дедовским Иж 18. До меня 58й сделал до 40 выстрелов, потом пылилось в шкафу предыдущего владельца (с 86го по 2008г), от чего и заработало наружные отметины на стволах в виде легкой ржавчины. Все что написано абсолютно верно. Наиболее кучный бой мой 58 показывает при использовании самозарядных патронов с обтюратором и просаленым войлочным пыжом, без контейнера (с ним почему-то сеет), дробь использую в основном «3″ и «1″ (1 мне больше нравится т.к кучность лучше да и если дичь сидит за плотной стеной камыша «1-ца» достает лучше).
    Если вы выбираете первое ружье и подвернулся 58й, нужно брать, а не думать. Исходя из соотношения цена-качество лучше 58МА трудно найти, и как подметил автор, при соблюдении «женщины любят ласку, а оружие смазку» служит отлично.

  7. Андрей:

    На водоплавающую хожу с «Иж»58 16-го калибра 63 года выпуска, английская ложа. Из всех ружей, с которыми ходил по болотам, выбрал и оставил именно его. Легкое прикладистое ружье для ходовой охоты. Взял по неопытности «Иж»27ЕМ новый… Говорить ничего дальше не буду, продал через несколько месяцев.
    Дробь №3, №4 в предпочтении, когда утку из горчака вытаптываешь. Если в поле бить на дальней дистанции, то №1. Тут согласен. Не согласен через камыш сидячую колбасить, не в тире, чай.
    Стволы в идеале, на шат даже намека нет, только приклад лопнул а районе предохранителя. Заказал новый. Патроны самозарядные: «Сокол» 1,9-2г., пластмассовый контейнер.

  8. Роман:

    Недавно приобрел Иж 58ма 12к 1975 года, судя по отзывам недовольных нет, единственно, что старожилы предупреждают по стрельбе пулей, особенно с чёка.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner