Мое ружье ИЖ-58МА

Содержание:

  • Сделано в СССР
  • Конструкция и характеристики
  • Универсальное ружье

    Сделано в СССР

    Кроме, так сказать повседневного ружья полуавтомата «Бекас авто», в моем арсенале имеется еще ИЖ-58МА. Это ружье не случайно появилось. После продажи ИЖ-27, с немного кривым нижним стволом, возникла необходимость покупки нового варианта для выхода в лес.

    Обычное двуствольное ружье с горизонтальным или вертикальным расположением стволов отлично подходит для различных любительских или промысловых охот. Мне же оно понадобилось для охоты на копытных и выхода в лес с целью проверки капканов на путиках. В лесу такое ружье имеет ряд преимуществ перед самозарядным: может глухарь неожиданно вылететь, рябчик, а может и лось выйти, времени для быстрой и бесшумной перезарядки не будет.

    После недолгих поисков один знакомый охотник предложил свой Иж-58МА, сразу согласился его взять. Не понаслышке знал об его хороших качествах. Самое главное оно было произведено в советские годы. В то уже далекое время выбор моделей был ограничен и покупали то, что было в магазинах. Качеством и боем те изделия охотников вполне устраивали, хотя бывало, и поругивали конструкторов и мастеров. Знали бы они, что после 90-х годов начнет выпускаться с этих же заводов. Вроде то же самое, но попробуй, найди качественное. Вот с тех пор и стали гоняться за экземплярами со знаком качества СССР. С таким значком они служат очень долго.

    Конструкция и характеристики

    ИЖ-58 – классическое двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов, выпускалось как серийно, так и в штучном исполнении. Выпуск его и последующих модификаций на Ижевском заводе начался в далеком 1958г. и продолжался в течение 30лет. Выпускались они 20, 16 и 12 калибров.

    Приобретенный мною  ИЖ-58МА отличался от предшественников целым рядом усовершенствований, например, появился автоматический предохранитель.

    Создано оно было на базе ИЖ-58М, выпуск их начался в 1977г

    ИЖ-58МА

    Основные технические характеристики

    Калибр 12, патронник 70мм

    Длина стволов составляет 720мм

    Вес – 3,2кг.
    Максимальное давление – 750атм.
    Дульное сужение – левый ствол — чок, правый — получок.
    Предохранитель – автоматический.
    Ложе из березы с пистолетной шейкой.

    Ружье легко разбирается на три составные части: цевье, стволы и ствольная колодка. Стволы и колодка изготовлены из качественной стали.
    Стволы и патронник хромированы.

    Универсальное ружье

    На ствольной колодке выгравирован красивый рисунок

    Прежний владелец заботился о своем оружии, в результате чего стволы не приобрели раковины, не появился шат, да и как показало дальнейшее использование с механизмами ружья все в порядке.

    Оно имеет хорошую развесовку и прикладистость. Бой достойный: кучность и точность устраивают. Неплохие показатели как при стрельбе дробью, так и пулей. Особенно хорошие результаты оно выдает при использовании дробовых патронов собственной зарядки. К тому же оно достаточно легкое для 12кал.

    Его вполне можно рассматривать в качестве претендента на место универсального ружья.

    На ИЖ-58МА эжектор отсутствует, он появится позже на ИЖ-58МАЕ

    В заключении хочется отметить, что Иж-58, в не зависимости от своих модификаций, очень простое, но в тоже время крепкое, надежное и качественное ружье. При условии надлежащего к нему отношения оно будет служить верой и правдой очень долго.

  • К записи "Мое ружье ИЖ-58МА" оставлено 11 коммент.
    1. Павел:

      Почему заводу снова не выпускать Ружье ИЖ-58МА? Оно так нравится людям и спрос на него больше, чем на Иж-43, который никто не берет. Надо гибко подходить к выпуску оружия. Я тоже пересмотрел много, купил автомат АТА армс Пегасус но если бы Иж-58МА новый подвернулся, я бы купил или по крайне мере обменял бы на свой.

    2. Павел:

      В ружье ИЖ-58МА сталь говорят специальная использовалась, поэтому и долговечные они. Короче производителям надо задуматься. В стране так много стало импортного оружия, что исходя из этого надо бороться за покупателя, а не ждать что какая-нибудь фирма придет на российский рынок и завоюет его. С машинами тоже самое творится, можем, но не хотим. Может откаты хорошие получают некоторые на местах, вот ничего и не движется вперед.

    3. Иван:

      Хорошее оружие разучились делать.

      • admin43:

        Разучиться вряд ли разучились, просто система управления на наших заводах не понятная. Во всем мире производители стараются идти на встречу покупателю, постоянно мониторят рынок — изучают спрос, выясняют, что не устраивает владельцев ружей и вносят тут же какие-то изменения. А у нас…, в общем, все по другому, видимо особенность русского бизнеса.

    4. александр:

      Подскажите, а что означают буквы МА?

    5. admin43:

      Отвечу кратко:

      М — модернизированное,
      МА — модерн-е + автоматический предохранитель,
      МАЕ — все то же + эжектор

    6. Олег:

      Являюсь счастливым обладателем 58 МА 12кал. Первое приобретенное мною ружье, до этого охотился либо с отцовским Зауэр 49-64 г.в. либо с дедовским Иж 18. До меня 58й сделал до 40 выстрелов, потом пылилось в шкафу предыдущего владельца (с 86го по 2008г), от чего и заработало наружные отметины на стволах в виде легкой ржавчины. Все что написано абсолютно верно. Наиболее кучный бой мой 58 показывает при использовании самозарядных патронов с обтюратором и просаленым войлочным пыжом, без контейнера (с ним почему-то сеет), дробь использую в основном «3″ и «1″ (1 мне больше нравится т.к кучность лучше да и если дичь сидит за плотной стеной камыша «1-ца» достает лучше).
      Если вы выбираете первое ружье и подвернулся 58й, нужно брать, а не думать. Исходя из соотношения цена-качество лучше 58МА трудно найти, и как подметил автор, при соблюдении «женщины любят ласку, а оружие смазку» служит отлично.

    7. Андрей:

      На водоплавающую хожу с «Иж»58 16-го калибра 63 года выпуска, английская ложа. Из всех ружей, с которыми ходил по болотам, выбрал и оставил именно его. Легкое прикладистое ружье для ходовой охоты. Взял по неопытности «Иж»27ЕМ новый… Говорить ничего дальше не буду, продал через несколько месяцев.
      Дробь №3, №4 в предпочтении, когда утку из горчака вытаптываешь. Если в поле бить на дальней дистанции, то №1. Тут согласен. Не согласен через камыш сидячую колбасить, не в тире, чай.
      Стволы в идеале, на шат даже намека нет, только приклад лопнул а районе предохранителя. Заказал новый. Патроны самозарядные: «Сокол» 1,9-2г., пластмассовый контейнер.

    8. Роман:

      Недавно приобрел Иж 58ма 12к 1975 года, судя по отзывам недовольных нет, единственно, что старожилы предупреждают по стрельбе пулей, особенно с чёка.

    9. ИЖ 58 МА:

      Иж58МА перешел мне по наследству от отца. Был куплен в 82 году. Использовался крайне мало. Сам несколько раз ездил с ним на охоту. Ружьем очень доволен. Его не продам, оставлю сыну на память от деда. А себе, на охоту, хочу взять пятизарядку Иж 155 или качественного турка.

    10. Сергей:

      Ребята кто подскажет, у меня ружье ИЖ 58 ма. И на нем очень туго ходит выбрасыватель. Я его разбирал чистил, мазал. А результат ноль. Может кто что посоветует, что мне делать?

    Оставить свой комментарий

    Подписка

    Введите ваш email адрес:

    разработано FeedBurner