С этого ружья началась моя охотничья жизнь, полная ярких впечатлений, досадных ошибок и радостных моментов.
БМ было приобретено в далеком 1969 году, прослужив верой и правдой несколько десятков лет оно было отправлено на заслуженный отдых, в связи с заменой его на более современное ИЖ-27.
Где-то к 9 классу, когда тяга к природе выросла настолько, что все выходные я проводил в окрестностях своего села наблюдая с интересом за жизнью животных и птиц, мне торжественно вручили хранившийся ТОЗ-БМ 16 кал.
В придачу к нему был выделен старый патронташ на 8 патронов и с десяток латунных гильз.
Получив исчерпывающие рекомендации, и строго следуя им, я начал осваивать охоту с ружьем.
Ружье, конечно, повидало многое на своем веку, отчего имело основательно потертый вид и небольшой шат стволов. Внешняя поверхность их была ровной, без каких либо вздутий и неровностей, а вот каналы ствола несли отпечаток времени в виде многочисленных, правда не глубоких раковин.
Деревянные элементы ружья хоть и были изрядно потрепанными с целой россыпью царапин, зато родные. Несмотря на возраст, ружье по-прежнему имело хороший бой, особенно точно в цель ложились пули.
Очистив окислившиеся гильзы, под бдительным присмотром отца снаряжал патроны мелкой дробью. Из капсюлей был только «центробой«, в целом он оказался неплох, но вот в сильные морозы случались частые осечки. Позднее, заряжая патроны самостоятельно, стал применять «жевело».
Ружье нельзя было назвать удобным, внешние тугие курки, сравнительно большой вес и размер не совсем соответствовали моему возрасту, но осознание того, что ты обладаешь настоящим собственным ружьем, сводило на нет все его минусы. Охотился я с ним примерно 5 лет, не сказать, что много настрелял дичи, но те немногочисленные трофеи, которые были добыты в то время, до сих пор памятны.
Конечно, было много неудач, но не они ли учат нас молодых охотников набираться опыта.
За годы охоты с ним оно не разу не ломалось, показывало неизменно хороший бой дробью, патроны применял как самостоятельно заряженные, так и заводские, со стандартной навеской пороха. Из-за наличия в стволе раковин приходилось очень тщательно их чистить. Время от времени для профилактики заливал в стволы керосин, после такой процедуры они становились практически зеркальными.
В целом ружье для своего времени было достойное, имело большую популярность, в настоящее время оно встречается все реже и уж совсем редко его используют на охоте. Главной причиной служат большой возраст ружья, как следствие малое количество хорошо сохранившихся экземпляров и неудобные (кроме того, еще и опасные) внешние курки.
Большую популярность БМ, а также последующие его модификации, в середине прошлого века заслужило потому, что оно отличалось прочностью, удобством, относительно небольшим весом и способностью безотказно работать в любых климатических и погодных условиях. В литературе приводятся сведения, что популярная тулка была выпущена количеством более чем в 3 млн. экземпляров.
Основные характеристики
Модель — ТОЗ БМ-16 рядового исполнения (выпуск этой модели производился с 1957 по 1969гг.).
Калибр — 16, стволы расположены в горизонтальной плоскости, каналы не хромированы.
Дульные сужения — цилиндр и получок.
Патронник — 70 мм, рассчитан на применение как латунных, так и бумажных гильз.
Цевье отъемное, ложа с пистолетной шейкой, материал — береза.
Вес ружья — 3.1 кг.
Приведенные характеристики относятся именно к этой модели ружья. Почти за 70 лет было выпущено семь (а по некоторым данным восемь) модификаций этой модели, которые отличались друг от друга небольшим числом изменений в конструкции.
Кроме БМ популярностью пользовались ТОЗ-63, ТОЗ-66 и ТОЗ-54.
Внешне эти ружья очень схожи, идентифицировать модель можно по году выпуска, он должен быть указан на подушке левого или правого ствола.
Периоды изготовления:
1945-1956гг — модель ТОЗ-Б,
1957-1969гг — модель ТОЗ-БМ,
середина 60-х годов — середина 70-х годов ТОЗ-63, ТОЗ-66,
1974-1990гг — модель ТОЗ-54,
1988г-по настоящее время — модель ТОЗ-80.
Владею этим ружьем год. Идешь по степи со спущеными курками- вскочил заяц или фазан, моментально палец взводит левый курок, наводка ружья и выстрел. Если решил не стрелять, спускаеешь курок придерживая большим пальцем и идешь дальше со спущеными курками.. О чем, о какой опасности вы людям голову морочаете?
Ну сколько людей столько и мнений. Правильнее, конечно, было бы написать «считающееся опасным». Да, многое из того, что ему приписывается не соответствует действительности — механизм там не такой уж простой, чтобы стрелять от каждой ветки.Но хотел бы обратить внимание вот на какие моменты: первое — ружья старые, в каких они руках побывали до вас неизвестно, не зря советуют время от времени испытывать безопасность спуска курков капсюлем с пустой гильзой, второе — такое ружье очень часто становится первым у начинающего охотника, силенок не у всех хватает взвести курок пальцем в одно мгновение, поэтому делают это заранее, причем чересчур — сам так когда-то делал, а лазить по лесу или камышам с взведенными курками все-таки не стоит.
А так, считаю разные мнения очень полезными, пусть читающие сами определяют кто морочит им голову, а кто нет.
Опасное вот почему. Когда у тебя заряжено ружье и взведены курки, вдруг по какой-то причине ты решил перезарядить или разрядить ружье. Стволы не откроются пока ты не спустишь правый курок. Для этого надо, придерживая курок, нажать на первый спусковой крючок и плавно приспустить курок. И не перепутать с левым. Опасная процедура.
Я конечно извиняюсь, но мой ТОЗ БМ был выпущен в 1952 году и я являюсь 3-м хозяином этой легендарной Тулки.
Имею бм 1957 года в идеальном сохране практически не стрелянная, красивое ложе деланно на заказ хорошим мастером.Бой ружья отличный, сейчас с гладкостволом не охочусь, только с нарезным, да и иж 58 поюзанная есть, а бм жалко на охоту, рука не поднимается. Если кому интересно, продам, цена 15000 и самовывоз из Волгоградской области.
Добрый вечер. Подскажите, как расшифровать клейма на моем ружье? Может ссылкой на сайт или статью поделитесь. Я тоже стал обладателем тоз бм 57 г, а вот штучное или заводское понять не могу. Заранее спасибо.
Сам являюсь владельцем такого девайса образца 1958г в штучном исполнении. У меня в начале номера стоит буква Ш образно ШК №95..
Привет всем,у меня Тоз БМ 1958 года в идеальном состоянии,и не могу с клеймами разобраться!Может кто поможет???Буква х в треугольнике что означает(стволы как зеркало блестят,может стволы хромированы)???
Хотелось бы уточнить — а где нанесено клеймо? Не скажу, что силен в данной теме, но на сколько известно клеймо в виде треугольника бывает в казенной части стволов сверху, правда там стоит буква Т — что обозначает принадлежность к Тульскому заводу. Так-то конечно нужно фото.
А по поводу хромировано или нет можно сказать следующее — встречал публикации, где указывается, что такое иногда практиковалось (в основном на ружьях после 60-х годов). Для тех времен характерен был выпуск маленькими партиями ружей в качестве опытных образцов или под заказ для охотничьих организаций.
Может, конечно, кто более детально разъяснит, лучше разбирающийся в этой теме.
Буква Х в треугольнике обозначают хромирование.
Автор — дилетант, безопасность курковых ружей выше бескурковок — это общепризнанный факт. Сначала пишет, что ружье тяжелое, а потом наоборот. Сам являюсь владельцем 2-х курковок — БМ в штучном исполнении и Бельгийского садочного ружья 1927 года.
Данные по моделям и годам выпуска тоже не верные. Тоз-Б выпускалось с 1902 года до 1941 с небольшими перерывами и усовершенствованиями, с 1945 в течение нескольких лет со стволами на муфтах, с середины 50-х в модернизированной версии как ТОЗ БМ.
По ТТХ ТОЗ БМ:
1. сверловка чок-получок или получок-цилиндр с напором
2. калибры — 20, 16. В 20-ом было выпущено относительно не много ружей
3. ложа — английская или полупистолетная, материал — береза, бук, орех,редко — комель ореха.
4. Стволы последних годов выпуска иногда хромировали, длина 720 мм.
5. Вес 16к — 3,0-3,1 кг, 20к — 2,8-2,9 кг в зависимости от ложи
Ружье отличается очень резким и кучным боем — проверено на многих ружьях этой модели, поэтому плохо подходит для неопытных стрелков и стрельбы накоротке особенно патронами заводского снаряжения, при стрельбе по перепелу на дистанции 20 метров от него остаются одни перья, наилучшая дистанция уверенного поражения того же перепела 30-40 метров. Бой пулей не очень хорош, как пишет автор, на 50 м пули Полева подкалиберные ложились в круг 20 см. Для сравнения МЦ2112 укладывает пулю Полева в круг 10 см на той же дистанции.
На счет безопасности спорить не буду, выше уже обсуждалось. Как владелец и ценитель таких ружей, вы, конечно, более сведущи в плане истории данной модели и ттх, поэтому дополнение очень важное и полезное, спасибо. Позволю только не согласится с двумя пунктами: по поводу разночтений по весу — тут все просто, в юном возрасте оно действительно для меня было тяжеловатое, а для взрослого охотника оно напротив будет легкое. Что касается стрельбой пулями — не бывает двух одинаковых ружей, поэтому закономерно, что одно одно будет точно класть в цель, а другое низить/высить. И мое утверждение это не выдумка, это констатация факта. Придется упомянуть, что до меня данное ружье побывало во временном пользовании еще у двух охотников и они хвалили потом именно отменную стрельбу пулями из него. Вот как-то так.