Ружье Аккар Алтай

Еще не так давно ассортимент самозарядных ружей на витринах оружейных магазинов можно было условно разделить на две группы: отечественные полуавтоматы, представленные МЦ 21-12, МР-153, Бекас авто и п/а именитых иностранных фирм.
Для некоторых охотников выбор сделать было непросто, импортные ружья радовали только отменной сборкой и безупречной репутацией, но не как не ценой, а взяв в руки наш полуавтомат как то не у всех возникало желание его купить.

Но вот несколько лет назад появилась на нашем рынке альтернатива эти моделям — это самозарядное гладкоствольное ружье Akkar Altay. Фирма изготовитель по документам находится в Турции, позже их по лицензии начали собирать и на Украине.

Турецкий полуавтомат выпускается в трех вариантах: калибр 12/76, 12/89 и 20/76, с длиной ствола 710 ли 760мм. Конечно, у нас наибольшим спросом стал пользоваться первый вариант, он изготавливается как в дереве, так и в пластике.

1

Потенциальных покупателей он привлекает достаточно хорошей сборкой, все детали подогнаны друг к другу качественно, внешне выглядит вполне достойно, отличается легким весом, ну а главным его достоинством стала цена – примерно такая же, как и на отечественные модели.

Основные технические данные

Модель – ALTAY
Длина ствола – 760мм
Калибр – 12/76
Емкость магазина — 4 патрона, + 1 в стволе
Вес — 3.4кг.
Дульные насадки от 3 до 7

2

К сожалению отсекатель патронов не предусмотрен.

Разбирается оно не сложно, делая это первый раз необходимо следовать инструкции. Вкратце это выглядит так – откручивается гайка магазина, снимается цевье, держась за тягу, затвор отводим назад, совмещаем зазоры и достаем рукоятку. Далее держась за поршень, выдвигаем его вперед и достаем детали магазина из ствольной коробки.
Ударно-спусковой механизм вынимается также как и у Бекаса – выколачиваются с помощью кернера штифты (у Алтая их два) и достается механизм.

3

Первые владельцы покупали его на свой страх и риск, т.к. о его надежности и качестве боя не было никакой информации. Но вскоре можно было услышать и первые впечатления. Практически все владельцы одинаково объясняют свой выбор в пользу Алтая – оно прикладистое, собрано добротно, легкое и недорогое. Первые сезоны  у большинства охотников при его использовании нареканий не вызвали, бой хороший, но стали появляться и крайне негативные отзывы по поводу надежности ружья. Поломки касались в основном внутренних деталей ствольной коробки видимо из-за не качественного металла. Кто-то их списывал на украинскую сборку, но владельцы отмечали, что это происходило и на турецких ружьях.

Столкнуться с проблемой ремонта ружья пришлось и мне. Знакомый охотник пару лет назад купил себе такой полуавтомат, за это время от него слышал только положительные отзывы, но вот спустя некоторое время на очередной весенней охоте он вдруг вышел из строя. Сначала подумали, что это банальная причина — попавший мусор, он часто служит виной отказа ружей такого типа не зависимо от производителя. Но оказалось все гораздо серьезнее – сломалась тяга. Оставшиеся дни охоты пришлось ему ходить со старым добрым ТОЗ -34. Сварка тяги результата не принесла, ружье выстрелило лишь два раза, нужно было искать новую деталь.

Лопнувшая тяга

Знакомый попросил меня ему помочь. Сразу скажу это оказалось непростым делом, телефоны импортера этих ружей в России указанных в техпаспорте молчали, да и сама инструкция напоминала кое-как отксерокопированную книжицу.

Все-таки найдя их контакты, узнал, что нужно уточнять по номеру ружья старого или нового оно типа, т.к. запчасти разные, если старого, то придется ее заказывать в Турции. Пока суд да дело время шло, до открытия осеннего сезона оставалось совсем немного. Но вот через одну фирму заказ все-таки пришел, новая деталь попала в руки охотнику за неделю до охоты.
Ружье снова используется, будут ли еще поломки, время покажет.

Напоследок хочется сказать, что ружье в целом хорошее, но вот случись что непредвиденное, с ремонтом придется туго.

К записи "Ружье Аккар Алтай" оставлено 4 коммент.
  1. михаил:

    Добрый день, у моего Алтая точно такая же проблема — полетела тяга старого образца, если не затруднит скиньте адрес где вы заказали тягу. Заранее благодарен.

    • admin43:

      Здравствуйте, честно говоря давно это уже было и все подзабылось, но если не ошибаюсь заказывал в оружейном магазине «Ижевский арсенал». Погуглите, там указаны и телефоны и эл. почта.

  2. иван:

    Здравствуйте, а у меня потерялась рукоятка с бойка и не могу ни где найти.

  3. Сергей:

    Заходите на сайт Izharsenal.ru, далее переходите в интернет магазин и делаете заказ.

Оставить свой комментарий

Подписка

Введите ваш email адрес:

разработано FeedBurner